Дорога в облака: впечатления от “Прогулки высотой”
Владислав Недогибченко о “Прогулке высотой” – слишком красивом фильме Роберте Земекиса о человеке, непонятно зачем решившем пройтись по канату между башнями-близнецами ВТЦ.
Филипп Пети никогда не горел слишком серьезными целями в духе привычных голливудских байопиков. Все, что ему было нужно – пройтись по канату там, где больше никто не ходил. Цель обретает более понятные очертания к 1973 году, когда в Нью-Йорке достраивают пафосные и сверкающие башни ВТЦ. Пети собирает команду самых разных городских ребят, которым стало скучно жить, чтобы устроить самый амбициозный проход по канату без страховки ever, или “переворот”, как он сам его называет.
“Прогулка” – это по нынешним временам не типичный, но вполне академичный фильм о человеческой страсти, заводящей персонажей в самые непредсказуемые места. Паренька-барабанщика из “Одержимости” она чуть не убила, парней-альпинистов из “Эвереста” она убила, но не всех, а Филиппа Пети она отправила прямиком на крыши нью-йоркского ВТЦ, обеспечив одну из самых эффектных историй поп-культуры ХХ века.
Отчасти своей эффектностью она обязана тому, что никто в упор не может понять, ради чего было так рисковать своей жизнью? Джозеф Гордон-Левитт, честно учившийся ходить по канату, жонглировать кеглями и даже разговаривать с парижским акцентом (не волнуйтесь, в окончательном дубляже он не раздражает, как в трейлере), пытается дать убедительный ответ на этот вопрос, но из песни слов не выкинешь – это просто страсть без причины, занятие всей жизни, арт-преступление века, а какие-то другие причины – это для слабаков.
Мятежные 70-е, борьба ради борьбы, все дела.
История Пети уже была увековечена в отличной британской документалке “Человек на канате” 2007 года, получившей “Оскар”. И почему-то совсем неудивительно, что постановщиком ее художественной экранизации стал Роберт Земекис – человек, который за последние 10 лет вдоволь позанимался визуальными эксперментами с IMAX и собаку съел на не самых типичных историях.
На то время, пока зритель сидит в зале и дергается от того, как падающий шест канатоходца летит ему прямо в глаза, Земекису удается магическим образом отвести его внимание от вопроса “зачем” и заставить замирать от почти что сказочного визуального ряда: облаков на крыше ВТЦ, эстетики 70-х, Парижа как у Жана Пьера Жене и даже дурацких причесок у персонажей. А когда и этот изобразительный арсенал исчерпывается, взгляд Земекиса все чаще задерживается на башнях ВТЦ – другому символу романтичного прошлого и необъяснимого величия, созданного и покоренного человеком. Башни в последнем кадре уходят в эффектный ЗТМ, а о том, что будет дальше, мы и так ни на секунду не забывали.