Cпецпроекты

Чокнутый профессор: 10 самых безумных ученых в истории науки


0 4390 36
Один из них потерял нос в споре о математике, другой закапывал в глаза рвоту, третий тестировал анестезию, избив своего ассистента. Рассказываем об ученых, которые готовы были ради науки буквально на все. 

Барри Маршалл

выпил бактерии с целью доказать, что у него развилась язва

5f47a711f681a41e29b91dea58ccf7ff

Все говорили ему, что бактерии не могут выживать в человеческом желудке. Но австралийский доктор Барри Маршалл, который все свое детство провел, конструируя фейерверки и проводя операции своей собаке, думал по-другому. Он знал, что язву вызывают бактерии. Кроме того, он наблюдал за своими пациентами, который полностью избавлялись от этой болезни после курса антибиотиков. Но когда он попытался опубликовать результаты своих исследований, в медицинских кругах его просто высмеяли.

Тогда Маршалл решил испытать бактерии на себе. Через несколько дней начали проявляться симптомы гастроэнтерита. Ученый был прав. Он провел биопсию собственного желудка, изолировал бактерии, принял антибиотики и в 2005 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

 

Вернер Форсман

ввел в свое сердце катетер 

117134

В 1929 году хирургия сердца еще не была не очень развита. Немецкий хирург Вернер Форсман предположил, что он может добраться до сердца, если проведет зонд через вену пациента. Его коллеги отметили, что такая процедура может закончиться смертельным исходом.

Но Форсман решил доказать обратное и ввел зонд в локтевую вену, достигнув таким образом своего сердца.

Медсестра согласилась тайком достать ему стерильные инструменты, если только он пообещает провести этот эксперимент на ней. Врач согласился, сделал ей наркоз и ввел катетер в собственное сердце.

После этого он доковылял до кабинета с рентгеном, чтобы продемонстрировать свой результат всем. Через несколько лет, когда Форсман пообещал больше никогда не проводить операции на себе, он получил Нобелевскую премию по медицине.

Стаббинс Фирф

закапал рвоту в глаза для доказательства того, что малярия не является заразной

moskito

Во время эпидемии желтой лихорадки в 1793 году Студент-медик Стаббинс Фирф решил доказать, что эта болезнь не является инфекционной и заразной. Но он ошибся.

Он капал черную рвоту, полученную от больных лихорадкой, себе в глаза, смазывал ей же и открытые раны.

И чувствовал себя замечательно. Он брал пробы мочи и крови больных, но так и не диагнтостировал заболевание.

Сейчас ученые уже знают, что малярия заразна. Но почему этого не понял Фирф? Скорее всего, он брал рвоту у тех пациентов, которые находились уже на поздних стадиях, и она не представляла опасности. По другой версии, он бы наверняка заразился, если бы желтая лихорадка попала в кровь, как это часто происходит при укусе комара. Теперь его и знают как ученого, который втирал рвоту в глаза.

 

Тур Хейердал

пересек Тихий океан на плоту

54cfd6e58a1c6_-_mad-scientists-04-0314-lgn

Норвежский путешественник Тур Хейердал изучал биологию, географию, ботанику и отправлялся в невероятные экспедиции с целью доказать свои археологические теории. Однажды он решил переплыть Тихий океан на самодельном плоту.

Хейердал предполагал, что в древние времена полинезийцы именно так и путешествовали по морским просторам и продавали свои товары. Большинство антропологов считают это невозможным. Но в 1947 году Хейердал вместе со своей командой проплыл почти 7 тыс. км и провели на плоту 101 день только для того, чтобы доказать обратное.

Позднее в 2011 году появились генетические доказательства, которые подтвердили теорию путешественника о том, что между народами Южной Америки и Полинезией действительно могли существовать контакты. А несколько лет назад в Норвегии даже сняли о нем художественный фильм «Кон-Тики».

 

Тихо Браге

потерял часть носа в дуэли за математику

54cfd6e5b6b05_-_mad-scientists-05-0314-lgn

Тихо Браге был эксцентричным и вспыльчивым датским астрономом. И больше всего он любил спорить о математике. Во время одного из званых обедов в 1566 году он начал горячий спор об одной из математических формул. Один из гостей решил не согласиться с ним и прежде, чем кто-либо его остановил, Браге вызвал этого смельчака на дуэль.

Он был отличным математиком, но фехтовальщик из него был не очень. Таким образом, во имя науки он потерял верхнюю часть своего носа. После этого ему пришлось носить протез до конца своей жизни.

Август Бир

протестировал анестезию, избив своего ассистента

54cfd6e5e30d8_-_mad-scientists-06-0314-de

Хорошая операция требует сильного обезболивания. В 1898 год немецкий хирург Август Бир решил усовершенствовать технологию анестезии. Он предположил, что может вкалывать кокаин возле спинного мозга. Таким образом, необходимая часть тела немеет, а пациент не погружается при этом в сон. Хотя Бир испробовал свою технологию на нескольких пациентах, но все же решил поэкспериментировать и на себе.

Он попросил ассистента вколоть ему обезболивающее. Но когда тот замешкался, вмешался хирург. Он сделал укол в ногу ассистента и продолжал бить ее только, чтобы увидеть, чувствует ли он при этом боль. Стоит отметить, что это были не только легкие шлепки, но и удары молотком, а также тушение сигареты.

В результате таких испытаний Бир мог потерять интерна, но получил мировую славу за то, что впервые в медицине применил спинальную анестезию.

Генри Хэд

специально повредил себе нервы, чтобы изучить боль

e851d-head-brain1908-fig10

Английский невролог Генри Хэд не мог понять, почему пациенты не могут описать свои ощущения во время того, как испытывают боль после повреждения нерва. Через несколько лет он решил, что это нужно изменить.

Он позвонил своему знакомому хирургу и попросил его сделать надрез на руке и перерезать нерв. После этого он провел многочасовые эксперименты над поврежденной рукой и описал эту боль в деталях. За свою работу над восприимчивостью к боли он был награжден Королевской медалью Лондонского королевского общества и несколько раз был в номинантах на Нобелевскую премию.

Джордж Стрэттон

на протяжении 8 дней носил очки, которые переворачивают изображение

carsten-holler-new-museum-upside-down-goggles

Хотели бы знать, как выглядит мир сквозь очки, переворачивающие изображение? Американский психолог Джордж Стрэттон начал изучать сенсорное восприятие еще в 1890-х годах и утверждал, что мозг все равно адаптируется к такому изображению. Он решил проверить свою теорию.

После 4 дней жизни в перевернутом мире психолог почувствовал себя плохо, но изображение все еще оставалось перевернутым. Но на 5-й день мозг начал приводить картинки в привычный вид. На 8-й день он уже отлично ориентировался в новом для себя мире. После того, как Стрэттон снял очки, мозг еще некоторое время адаптировался к прежнему изображению. И в то время он даже не мог точно сказать, где находятся правая и левая сторона. Психолог сделал вывод, что мозг способен адаптироваться к окружающей среде.

Элси Виддоусон

заставила себя голодать, чтобы разработать рацион питания на время войны

54cfd6e6725ad_-_mad-scientists-09-0314-lgn

Когда в Британии началась Вторая мировая война, рацион питания обычных жителей был очень скудным. Диетолог Элси Виддоусон решила спасти ситуацию и разработать специальную программу питания для населения. Но не знала, с чего начать. И решила перестать есть.

Она испробовала на себе множество различных диет и на протяжении нескольких месяцев съедала лишь скромные порции хлеба, капусты и картофеля. Для доказательства того, что этого достаточно для нормальной жизни, она ежедневно много ходила пешком и взбиралась на холмы. Результаты этих экспериментов стали основой военной диеты в Британии.

Кевин Уорик

превратил себя в прототип киборга

54cfd6e69c683_-_mad-scientists-10-0314-de

Британский ученый-кибернетик Кевин Уорик очень любит роботов. Он тщательно исследовал вопросы робототехники, а потом решил превратить себя в первого киборга на Земле.

Его первые эксперименты были не очень грандиозными. В 1998 году он вживил себе под кожу RFID-чип, который дает возможность взаимодействовать с компьютерами, включать и выключать свет, открывать электронные двери. К 2002 году Уорик полностью превратился в «киборга». При помощи сложной электроники и хирурга он попытался объединить свою нервную систему с нейронным интерфейсом, а также — передавать свои эмоции своей жене.

Пока что этот проект кажется настоящей антиутопией, но он доказывает, что даже сегодня ученые продолжают проводить странные эксперименты вне привычных границ. Уорик — это один из тех, кто пойдет до конца только лишь для того, чтобы доказать свою теорию.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: