Cпецпроекты

Гастрономические пристрастия диктаторов


0 6541 10
Сало для Ким Чен Ира и картофельное пюре для Гитлера – казалось бы, ничего удивительного. Но у диктаторов были свои гастрономические причуды и страхи.

Британские писательницы Виктория Кларк и Мелисса Скотт решили разобраться в этом и написали книгу «Обеды диктаторов», которая, в конечном итоге, подводит нас к вопросу: нужно ли обладать определенными странностями, чтобы стать тираном или же авторитарность приводит к появлению этих самых странностей?

hitler_alamy

Адольф Гитлер, например, исповедовал вегетарианство (по идеологическим причинам + надеялся поправить здоровье).

Говорят, в конце войны он питался только картофельным пюре и бульоном. Вроде бы, ничего особенного, если бы он не заставлял 15 дегустаторов попробовать блюда перед этим, а если через 45 минут после испытания никто не умирал, принимался за трапезу сам.

Франсиско Масиас Нгема был первым президентом Экваториальной Гвинеи. Он довел свою страну до экономического и политического кризиса. Возможно, причиной этого был чай – диктатор пил напиток, приготовленный из ростков конопли и корня хинного дерева, обладающего свойствами, приводящими к галлюцинациям и паническим настроениям.

nf_kim_eat_0425

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир очень заботился о своем иммунитете и мужской силе. Поэтому его меню часто состояло из сала, супа из акульих плавников и мяса собаки, якобы укрепляющего здоровье. Был у диктатора и пунктик по поводу риса: на кухне работала бригада женщин, сортирующая каждое зернышко по цвету и размеру так, чтобы на тарелке они выглядели максимально идентично.

Итальянский лидер Бенито Муссолини был приверженцем своей национальной кухни, а французскую, например, считал бесполезной. Так, на его столе можно было чаще всего встретить салат из чеснока, политого маслом и лимонным соком. Обедать в одиночестве Муссолини не любил, поэтому в доме было негласное правило – собираться за столом еще до прихода главы семьи.

944cf3a2a92d52286e8b3abb7a841991e9e5a44197ec5b5827664302604d3dfa.e6bj82iqkjcwkowo4kg8c8s80.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Иосиф Сталин не переносил запаха готовящейся еды (говорят, из-за того, что его мать была кухаркой). Поэтому трапезу ему всегда приносили в посуде с крышкой, накрытой полотенцем.

Сталин любил печеную картошку на обед, но никто никогда не знал, когда он соизволит отобедать, поэтому в 12:00, к его возможному приезду, в духовку ставили первую порцию. Если вождь не приезжал, картошку выбрасывали, а каждые 30-40 минут ставили запекать по-новому. Иногда на такой обед могло уходить до 2 мешков картошки в день.

Своеобразные вкусы были у президента Уганды Иди Амина: за раз диктатор мог съесть около 40 апельсинов, считая их «натуральной виагрой». Находясь в ссылке в Саудовской Аравии, Амин был в восторге от пиццы в KFC, которую, по британской традиции, любил запивать послеобеденным чаем.

Румынский лидер Николай Чаушеску любил разнообразную кухню: от вегетарианской до своей национальной. Еду для диктатора проверяли на наличие яда, радиоактивных веществ и бактерий – его личный инженер-химик майор Попа везде сопровождал Чаушеску с мини-лабораторией. Блюдами, которые не устраивали президента по вкусу, он мог бросаться в других, причем, даже на официальных мероприятиях.

Больше интересных деталей о гурманских изысках мировых дикаторов можно прочесть в книге «Обеды диктаторов«, которую можно купить на Amazon.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: