Cпецпроекти

Архив: рисунки Достоевского на полях рукописи “Преступления и наказания”


0 542 21
Ничто человеческое не чуждо даже гениям.

Как и многие из нас, Федор Достоевский любил машинально что-то рисовать, когда был расстроен или встревожен. Его рисунки были найдены в нескольких рукописях – на них изображены выразительные лица и тщательно прорисованные архитектурные элементы. Но подобные эскизы были для писателя не только способом отвлечься и занять руки. Это была часть его литературного стиля.

Crime-and-Punish-Doodles

 

По словам исследователя творчества писателя Константина Баршта, Достоевский не ограничивался только записками во время творческого процесса. На самом деле в его работе значение и важность слов взаимодействуют с другими значениями, выраженными посредством визуального изображения. Баршт также утверждает, что подобный стиль характерен исключительно для Достоевского. И вот как выглядели Раскольников, Свидригайлов, Соня Мармеладова, Порфирий Петрович, Семен Мармеладов и другие герои романа “Преступление и наказание” в воображении писателя:

Raskolnikov-Svidrigailov Dostoevsky-Self-Portrait

У Достоевского было много общего с главным героем романа, когда он только начал его писать в 1865 году. Писатель проиграл в карты почти все свое состояние и пребывал в затруднительном материальном положении. Литературный критик Джозеф Франкс утверждает, что изначально история задумывалась как небольшая новелла, написанная от первого лица, по примеру “Записок из подполья”. В рукописях писателя можно найти целые фрагменты оригинальной истории.

Франкс ссылается на ученого Эдварда Васиолека, который опубликовал переводы рукописи “Преступление и наказание” в 1967 году. В ней содержатся рисунки, краткие записки о разных вещах, эскизы, подсчеты расходов, зарисовки и замечания писателя.

Crime-and-Punish-Doodles-3Crime-and-Punish-Doodles-2

Оформление страниц рукописи “Преступление и наказание” мало чем отличаются от других романов писателя. Посмотреть на другие примеры из романов “Идиот”, “Бесы” и “Подросток” можно тут.

Наша Facebook-страница
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: