Новое меню: блюда из традиционной украинской печи в “Веранде на Днепре”
Ресторан на воде – это уже повод пойти. После перерыва, ресторан “Веранда на Днепре” вернулся в киевские воды несколько лет назад в новом виде. Но недавно здесь выстроили самую настоящую украинскую подовую печь, и теперь это еще одна причина заглянуть.
Сложнее сказать, чего здесь нет. Банкетный ресторан – это 5 залов для разного повода и количества гостей, более 350 посадок и меню на любого гостя. Поэтому есть свои мангал, тандыр, пицца-печь. Но подовая печь перевернула представление о сложности процессов на кухне и заставила штат попотеть, получая навыки, чтобы “подружиться” с ней. В результате – новое полноценное меню блюд из печи.
Печь
Прежде, чем “завести” в ресторане новую печь, обстоятельно огляделись вокруг и опытным путем выяснили, как с ними обстоят дела в Киеве. Итог следующий: в меню такая формулировка встречается часто, она привлекательная и уютная. Но сложность работы с печью заставляет многих выбрать пароконвектомат и готовить в нем. Раздел в меню и соответствующие названия блюд при этом остаются прежними.
Ликбез. Подовая печь – это тип печи, в которой термообработка производится без открытого огня, непосредственно на кирпичном поде внутри, на углях, где сначала сгорают дрова, а потом в сторону сгребается зола и сюда подаются предметы для нагревания. Раньше такие печи изготавливались именно из глины и камня – дым, прошедший через слой глины, из вредного становился полезным – в доме свободно можно было дышать все время и при работающей печи. Здесь же было место для сна, отдельно – для сушки трав и грибов. Таким образом печка занимала большую часть пространства в доме. Это старинный вариант, и в современных подовых печах используют другие материалы, но в “Вернаде на Днепре” ее было решено сделать по всем правилам.
Укладка печи из огнеупорного кирпича и такой же ваты весом в 3,5 тонны, вместе со всеми сопутствующими ремонтными работами, длилась три недели. Затем еще месяц ее протапливали, чтобы можно было пользоваться в полную силу. Одна из основных сложностей, требующая навыков – правильное растапливание и удерживание температуры на необходимом уровне на протяжении долгого времени.
По своей идее, подовая печь растапливается утром и работает весь день, поддерживая нужную температуру. При этом, с ней вполне комфортно находиться в одном помещении.
Установить печь и научиться верно работать с ней – это бóльшая часть успеха, ведь почти все – хлеб, и выпечка, мясо, дичь, птица, овощи и каши, рыба, даже морепродукты – получаются вкусными сами собой. Шеф-повар Сергей Башинский не включал в это меню традиционных блюд, чтобы показать, насколько вкус из традиционной украинской печи актуален и сегодня, для неожиданных продуктов и сочетаний.
“Одновременно в разных частях печи у нас могут готовиться 6 разных блюд.”
Время непосредственного приготовления в печи разное, но, в основном это 10-15 минут. Хотя, например, утка – рекордсмен по длительности: после 6-часового маринования в овощном соусе, она еще ночь (6 часов) томится в печи при низких температурах, а потом снова маринуется и подается в меду с яблоками. В порции – половина небольшой утки, вместе с салатом можно утолить мужской голод.
Примечательным в печи получается и бефстроганов: строго классический рецепт, без экспериментов и неожиданностей, но с запеканием в сотейнике под картофельным пюре и корочкой из желтков фермерских яиц – это совсем другая история.
Тыквенное и осеннее – это кролик с булгуром, запеченный в печи прямо в тыкве. Почти плов, только нежнее, легче и насквозь пропитан ее вкусом.
Рыба хороша сама по себе, без сопровождения сложных соусов и дополнений. Только, если это не свежий имбирно-мятный маринад. Как ни странно, “с дымком” из печи здесь совсем не мешает: минимально подпеченный верхний слой сохранил всю сочность внутри, этим стейком ни с кем поделиться не получится. Кус-кус к рыбе подается в целом сельдерее, который не часто увидишь в обычной жизни.
Что еще
Свадьба под ключ со всем необходимым реквизитом? Пожалуйста. Причал для яхт, чтобы оперативно купить с собой? Да. На выходных это очень привлекательное место для отдыха с детьми: в одном из залов организовывают целый комплекс занятий и развлечений с мастер-классами, играми, развивающими активностями. Пока взрослые общаются и отдыхают, одновременно на этой детской орбите могут находиться 20 ребят. Детское меню, обязательный для малышей простор, удобная парковка для родителей – на руку для организации здесь и детского Дня Рождения.
Набережное шоссе 11А,
(044) 428-72-99