Cпецпроекты

Новое меню: блюда из традиционной украинской печи в «Веранде на Днепре»


0 1326 24

Ресторан на воде — это уже повод пойти. После перерыва, ресторан «Веранда на Днепре» вернулся в киевские воды несколько лет назад в новом виде. Но недавно здесь выстроили самую настоящую украинскую подовую печь, и теперь это еще одна причина заглянуть.

Сложнее сказать, чего здесь нет. Банкетный ресторан — это 5 залов для разного повода и количества гостей, более 350 посадок и меню на любого гостя. Поэтому есть свои мангал, тандыр, пицца-печь. Но подовая печь перевернула представление о сложности процессов на кухне и заставила штат попотеть, получая навыки, чтобы “подружиться” с ней. В результате — новое полноценное меню блюд из печи.    

bit (7 из 35)

Печь

Прежде, чем “завести” в ресторане новую печь, обстоятельно огляделись вокруг и опытным путем выяснили, как с ними обстоят дела в Киеве. Итог следующий: в меню такая формулировка встречается часто, она привлекательная и уютная. Но сложность работы с печью заставляет многих выбрать пароконвектомат и готовить в нем. Раздел в меню и соответствующие названия блюд при этом остаются прежними.

bit (16 из 35)

Ликбез. Подовая печь — это тип печи, в которой термообработка производится без открытого огня, непосредственно на кирпичном поде внутри, на углях, где сначала сгорают дрова, а потом в сторону сгребается зола и сюда подаются предметы для нагревания. Раньше такие печи изготавливались именно из глины и камня — дым, прошедший через слой глины, из вредного становился полезным — в доме свободно можно было дышать все время и при работающей печи. Здесь же было место для сна, отдельно — для сушки трав и грибов. Таким образом печка занимала большую часть пространства в доме. Это старинный вариант, и в современных подовых печах используют другие материалы, но в «Вернаде на Днепре» ее было решено сделать по всем правилам.

bit (18 из 35)

Укладка печи из огнеупорного кирпича и такой же ваты весом в 3,5 тонны, вместе со всеми сопутствующими ремонтными работами, длилась три недели. Затем еще месяц ее протапливали, чтобы можно было пользоваться в полную силу. Одна из основных сложностей, требующая навыков — правильное растапливание и удерживание температуры на необходимом уровне на протяжении  долгого времени.

По своей идее, подовая печь растапливается утром и работает весь день, поддерживая нужную температуру. При этом, с ней вполне комфортно находиться в одном помещении.

Установить печь и научиться верно работать с ней — это бóльшая часть успеха, ведь почти все — хлеб, и выпечка, мясо, дичь, птица, овощи и каши, рыба, даже морепродукты — получаются вкусными сами собой. Шеф-повар Сергей Башинский не включал в это меню традиционных блюд, чтобы показать, насколько вкус из традиционной украинской печи актуален и сегодня, для неожиданных продуктов и сочетаний.

“Одновременно в разных частях печи у нас могут готовиться 6 разных блюд.”

Время непосредственного приготовления в печи разное, но, в основном это 10-15 минут. Хотя, например, утка — рекордсмен по длительности: после 6-часового маринования в овощном соусе, она еще ночь (6 часов) томится в печи при низких температурах, а потом снова маринуется и подается в меду с яблоками. В порции — половина небольшой утки, вместе с салатом можно утолить мужской голод.

Томленая фермерская утка с золотистой корочкой и печеными медовыми яблоками - 232 грн.

Томленая фермерская утка с золотистой корочкой и печеными медовыми яблоками —
232 грн.

Примечательным в печи получается и бефстроганов: строго классический рецепт, без экспериментов и неожиданностей, но с запеканием в сотейнике под картофельным пюре  и корочкой из желтков фермерских яиц — это совсем другая история.

Бефстроганов из молочной телятины под воздушным картофельным пюре - 152 грн.

Бефстроганов из молочной телятины под воздушным картофельным пюре —
152 грн.

Тыквенное и осеннее  — это кролик с булгуром, запеченный в печи прямо в тыкве. Почти плов, только нежнее, легче и насквозь пропитан ее вкусом.

Булгур с кроликом,  запеченный в тыкве из печи - 215 грн.

Булгур с кроликом,
запеченный в тыкве из печи — 215 грн.

Рыба хороша сама по себе, без сопровождения сложных соусов и дополнений. Только, если это не свежий  имбирно-мятный маринад. Как ни странно, “с дымком” из печи здесь совсем не мешает: минимально подпеченный верхний слой сохранил всю сочность внутри, этим стейком ни с кем поделиться не получится. Кус-кус к рыбе подается в целом сельдерее, который не часто увидишь в обычной жизни.

Сибас, запеченный целиком в имбирном соусе - 148 грн.

Сибас, запеченный целиком в имбирном соусе — 148 грн з 100 гр

Дорадо с итальянскими травами - 136 грн за 100 гр

Дорадо с итальянскими травами — 136 грн за 100 гр

Что еще

Свадьба под ключ со всем необходимым реквизитом? Пожалуйста. Причал для яхт, чтобы оперативно купить с собой? Да. На выходных это очень привлекательное место для отдыха с детьми: в одном из залов организовывают целый комплекс занятий и развлечений с мастер-классами, играми, развивающими активностями. Пока взрослые общаются и отдыхают,  одновременно на этой детской орбите могут находиться 20 ребят. Детское меню, обязательный для малышей простор, удобная парковка для родителей — на руку для организации здесь и детского Дня Рождения.

bit (10 из 35)

Веранда на Днепре

Набережное шоссе 11А,

(044) 428-72-99

Facebook

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: