Cпецпроекты

Пятница, 13-е: откуда она взялась и почему ее боятся


0 891 23

593db4686362c0cf7a5f82325085f262

Параскаведекатриафобия – так называется боязнь неудач и неприятностей, которые якобы несет вместе с собой пятница 13-го. Можно не быть суеверным человеком, но на всякий случай пытаться обойти стороной черную кошку, не проходить под лестницей и уж тем более — не планировать важных дел на «неблагоприятную» дату. Наверняка уже с утра кто-то из вашей френдленты запостил в соцсетях что-то в стиле: ох, уж эта пятница 13-го — забыл дома ключи/ потерял деньги/ не выключил утюг. Почему так?

История дает этому несколько объяснений. Первое — религиозное: Библия приписывает большинство человеческих промахов именно этому дню недели. Мол, именно в этот день Ева уговорила Адама сорвать запретный плод, Каин убил Авеля, а 13-м гостем на Тайной вечере, которая проходила в пятницу, был предатель Иуда. Проверить сейчас соответствие этих событий дате весьма проблематично, но факт остается фактом.

Ученые считают, что восприятие пятницы, выпадающей на 13-е число, как неудачного и опасного дня — скорее всего дело конца XIX — начала XX века. Первым англоязычным упоминанием об этом называют выдержку из биографии Россини 1869 года. Цитата звучит так: «[Россини] до конца своих дней был окружён любовью и сочувствием друзей. И если правда то, что он, как многие итальянцы, считал пятницу днём неудачи, а тринадцать — числом неудачи, примечательно, что умер он в пятницу, 13 ноября.»

Следующая версия получила вторую жизнь после выхода книги Дэна Брауна «Код да Винчи» (хоть он и не был первым, кто о ней рассказал). В ней говорится, что 13 октября 1307 года французский король Филипп IV приказал арестовать всех членов ордена тамплиеров якобы за богохульство (хотя историки склоняются к мысли о желании заполучить сокровища тамплиеров, которые были поистине впечатляющими). День был выбран не случайно — король выбрал пятницу как день распятия Христа. Позднее рыцари ордена были подвергнуты пыткам и казнены, а его Великий магистр Жак де Моле проклял короля и династию до конца их рода.

385px-JacquesdeMolay

Жак де Моле, 23-й и последний Великий магистр ордена тамплиеров

Еще одна версия родом из Средневековья. Люди верили, что именно в этот день на свои шабаши собираются ведьмы, которые колдуют, насылают страшные проклятия и всячески накаляют обстановку среди мирных граждан. И если нам это может показаться немножко смешным, то у инквизиторов с чувством юмора было явно похуже, так как в пятницу 13-го они устраивали целые облавы на тех женщин, кто имел неосторожность собраться вместе (а если кто-то из них была еще и рыжей, ситуацию это усугубляло).

И тут в игру вступают британские ученые. Проанализировав количество ДТП на одном из шоссе Великобритании, они приходят к мысли, что в день Х вероятность несчастных случаев резко возрастает, поэтому рекомендуют оставаться дома, никуда не выходить, а особо мнительным — даже не вставать из постели. Забавно, что после такого заявления ученых раскритиковали сами британцы, хотя в других странах подобные рекомендации встречают очень даже доброжелательно. В США, например, сложно найти аэропорт с 13-м терминалом или даже место в кинотеатре, а французы в этот день предпочитают не ходить к врачам.

На чьей бы стороне вы не оказались (сторонников или противников теории несчастий пятницы, 13-го), стоит знать, что в этом году сегодняшний день — последний «роковой», а в 2016-м такой и вовсе будет один — в мае.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: