Cпецпроекты

NASA опубликовало спутниковые снимки загадочных узоров Тургая


0 42 13

landscape-1446227277-turgaiswastika2-2

Эти огромные и древние узоры в отдаленных районах на севере Казахстана, возможно, использовались для отслеживания восхода и захода Солнца.

Археологи подтвердили наличие 5 больших геометрических фигур в Тургайской области. Эти образования из земли, траншей и защитных элементов впервые обнаружил при помощи Google Earth Дмитрий Дей в 2007 году. Предназначение геоглифов все еще остается загадкой для ученых. Кроме того, мало кто в мире знал об их существовании, сообщает New York Times.

Новые снимки NASA сделаны с высоты около 692 м и могут привести к новым открытиям, которые ответят на вопрос о функциях этих доисторических узоров.

Самое большое образование — это огромный квадрат, длина которого составляет около 400 м. Его противоположные углы соединяют две прямые линии. Уштогайский квадрат состоит из 101 холма, имеет 12 м в ширину и 0,9 м в высоту. Когда он только появился, он мог быть от 1,8 до 3 м в высоту. Еще одна фигура называется Бестамское кольцо. Также тут можно увидеть Тургайскуй свастику.

gallery-1446227921-ushtogayskysquare2-2

В августе 2007 года Дмитрий Дей и группа археологов исследовали Уштогайский квадрат, но им не удалось ничего обнаружить. Но они открыли поблизости неолитические артефакты в поселении, которому может быть от 6 до 10 тыс. лет.

Эти узоры сравнили с изображениями животных и растений в Перу, которые известны как геоглифы Наски. Некоторые ученые все же считают, что обнаруженные в Казахстане узоры называть геоглифами не стоит, ведь они были созданы с практической, а не художественной целью.

В этой области не было никаких выгодных пунктов наблюдения, которые давали бы хороший обзор этих образований. Исследователи предполагают, что они, вероятно, использовались для определения позиции Солнца во время восхода и захода.

Истинное предназначение геоглифов будет оставаться загадкой еще на протяжении некоторого времени. Другие технологии определения возраста утверждают, что эти узоры появились не раньше 800 г. до н. е. или же в Средние века. Но после публикации этих фото стоит ожидать новых исследований в северных районах Казахстана.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: