Cпецпроекты

Кровь, секс, расчлененка: 10 главных сериалов НВО


0 20071 258
У многих сериаломанов буквально начинается слюноотделение, когда они видят классический оупенинг от HBO: экран с серыми помехами, на котором проступает логотип канала.

Именно этот канал раз и навсегда изменил правила игры на телевидении, доказав, что сериалы – это вовсе не мыло, и по части качества могут соревноваться с (и даже побеждать его) «большим кинематографом». bit.ua вспоминает лучшие сериалы HBO, среди которых наверняка найдется то, что вы еще не видели и чем сможете себя побаловать.

 

Клан Сопрано

tumblr_mrya85QoEr1sdeouco1_500

Краеугольный камень современного телевидения. Без Тони Сопрано не было бы никакого культа антигероя, вылившегося в целый ряд ярких персонажей – от Уолтера Уайта до Наки Томпсона из «Подпольной империи». Если вам не удалось полюбить этот сериал после сцены с утками из первой же серии, то у вас просто нет сердца. Смотрите и дальше свою «Теорию большого взрыва».

 

Прослушка

omar-allinthegame

Величайший сериал всех времен и народов – и это даже не обсуждается. Многосерийная сага о крахе социальных институтов, разворачивающемся на фоне жизненных драм «простых людей». Здесь целая россыпь колоритнейших и неповторимых персонажей: пьющий коп; гангстер с нетрадиционной сексуальной ориентацией и твердыми моральными устоями; самый чувствительный и правильный героинщик в мире – и так далее. Все эти люди после какого-то сезона станут вам настоящей семьей – и будут потом еще долго вспоминаться.

 

Клиент всегда мертв

tumblr_m04sicJYxf1qlh4hwo1_500

Все помнят актера Майкла Холла по его роли маньяка-социопата Декстера Моргана, который убивает только тех, кто этого заслуживает. Но драматический потенциал Майкла гораздо интереснее раскрывается в сериале «Клиент всегда мертв», семейной драме с элементами черного юмора о родственниках, управляющих делами похоронного бюро. В последних сезонах это шоу заметно сдало, но первые – образцовая история, исследующая тему жизни и смерти так глубоко, как не делали этого на ТВ ни до, ни после.

 

Настоящий детектив

giphy (11)

Антология Ника Пиццолатто «Настоящий детектив» – это пик детективного жанра на телевидении. Здесь в идеальных пропорциях подобрано все лучшее: buddy cop история, леденящие кровь преступления, хичкоковский саспенс и черные дыры вместо души, щедро заливаемые алкоголем. Пиццолатто в очередной раз вернул моду на нуар, но сделал это так, как до него никто не осмеливался.

 

Игра престолов

got-game-of-thrones-30969179-500-200

Что тут еще добавить: самая популярная фэнтезийно-эпическая сага про альтернативное Средневековье, которая побила все рекорды по части жестокости, секса и насилия в кадре. Пройдут годы, прежде чем мы поймем, что «Игра престолов» с нами со всеми сотворила, но пока никто не задается этими вопросами: весь мир прочно сидит на игле головокружительных дворцовых интриг и внутрисемейных конфликтов.

 

Умерь свой энтузиазм

giphy (12)

В 90-ых был такой легендарный ситком «Сайнфелд» – один из тех сериалов, о которых вы постоянно слышали, но вряд ли смотрели. Он во многом опередил свое время и задал планку для последующих интеллектуальных ТВ-комедий про городских невротиков, постоянно попадающих в смешные положения. Пока все смотрели попсовых «Друзей», «Сайнфелд» подготавливал почву. «Умерь свой энтузиазм» – это осколок «Сайнфелда», в котором автор этого ситкома по сути играет себя же: начитанного, дерганного и склонного к рефлексии комедианта, который очень смешно воюет со своей женой, жирным агентом и эксцентричными друзьями. После этого сериала вы наверняка забудете про Вуди Аллена как про страшный сон.

 

Дедвуд

145898_original

Великий телевизионный вестерн от Дэвида Милча, блестящего автора, которому редко улыбалась удача. Дикий Запад здесь предстает не глянцевой картинкой про храбрых ковбоев, а скорее напротив – дремучим и беспросветным мраком. Побитые проститутки, оскотинившиеся беспринципные алкаши, антисанитарные условия, тотальное беззаконие и власть сильнейших, которым, чтобы сохранить авторитет, просто приходится быть подонками. Темная реальность маленького городка в Южной Дакоте затягивает с головой.

 

Карнавал

tumblr_m1mg23MpTx1qasa6eo1_500

Преступно забытая и жутко недооцененная мистическая история про борьбу сил Добра и Зла, по сравнению с которой «Твин Пикс» покажется детской азбукой с картинками.  Начинается все с того, что в первой же серии женщина приходит на прием к священнику (один из главных героев) и ее начинает рвать монетами. Другой ключевой персонаж – прибившийся к бродячему цирку паренек, которому снятся странные сны. Ах да, карлик из «Твин Пикса» к сериалу тоже прилагается.

 

Поколение убийц

tumblr_mf78owg8971ryy5v4o2_500 1_zps2yayoxv5

Мини-сериал, демонстрирующий максимально непредвзятое мнение об американцах на войне в Ираке. Никакого разоблачительного тона или наоборот – невыносимого героического пафоса. В поле зрения – взвод морпехов, к которому приставляют журналиста Rolling Stone, собравшегося писать военные очерки (можно сказать, его глазами мы и воспринимаем происходящее). Простые ребята, которые часто не очень понимают, зачем они воюют и почему вынуждены исполнять порой глупейшие приказы. На их примере беспощадный ужас войны (а она не жалеет никого) чувствуется еще острее.

 

Девочки

hbo-girls-gifs-tumblr-23

Искренняя и пронзительная драмеди, которую можно воспринимать как энциклопедию поведенческих мотивов современных девушек. Времена «Секса в большом городе» давно закончились: никто уже не мнит себя Самантой или Кэрри и не обсуждает «этих противных мужиков» за маргаритой в помпезном ресторане. «Девочки» гораздо точнее отображают реальность. И в этом сериале есть примерно все – от неповторимого женского трепа обо всем и ни о чем до расовых вопросов, которые возникают в постели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: