Вспомнить все: 10 детских книг, которые нужно перечитать взрослым
Признайтесь, в детстве у вас наверняка была парочка книг, которые хотелось перечитывать до бесконечности: и с фонариком под одеялом, и под партой во время урока, и, конечно же, на каникулах. Были и другие, которые либо «заходили» тяжело, либо не были восприняты вовсе. Редакция bit.ua вспоминает несколько произведений детской литературы, которые стоит перечитать всем, кто оставил пубертатный период далеко позади.
Роальд Даль, «Матильда»
Роальд Даль – дико недооценный у нас писатель, который пишет детские книжки, подходящие и для взрослых, и «взрослые» книжки, понятные детям. И его «детские книжки», к которым формально относится и «Матильда» – это хорошая пощечина прежде всего авторам из этой области литературы, которые считают детей за идиотов и придумывают для них примитивные сказки про каких-то фантастических существ, с обязательной идиотской моралью и воспитательными моментами в духе «слушайся родителей». Главная героиня книги, Матильда – девочка-вундеркинд, обладающая способностью передвигать предметы взглядом и живущая среди ограниченных, злых и клинически глупых взрослых. И это идеальная книга для ребенка хотя бы в том смысле, что она демонстрирует ему: зло – это не сказочные монстры, зло – среди нас и ему нужно уметь сопротивляться с помощью своих личностных качеств.
Джоан Роулинг, «Гарри Поттер»
В свое время поттериана наделала много шума и не один ребенок рассекал на новогодних утренниках в круглых очках, мантии и со шрамом. Сама Джоан признается, что сознательно не пыталась проанализировать успех книги, иначе все волшебство исчезло бы. Почему стоит перечитать эту сагу сейчас? Как написано в одной из ранних рецензий The New York Times: “На примере мальчика с непростой судьбой книга учит быть смелым с теми, кто сильнее нас и благородным с теми, кто зависит от нашей воли”. А это, в общем-то, всегда актуально.
Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране Чудес»
Успех Алисы можно назвать волнообразным: каждые пару лет возникает новая вспышка увлечения приключениями странной девочки. Интересно, что сам автор свою книгу детской не считал (конечно, если большая часть его работ — о математике и эвклидовой геометрии). Наверняка поэтому разница в восприятии «Алисы в Стране Чудес» в детском и взрослом возрасте столь огромна (только посмотрите на количество мемов и цитат из книги, заполонивших паблики). Сегодня перечитать эту историю стоит хотя бы по двум причинам — чтобы насладиться примером тонкого абсурда в литературе и найти что-то новое и неожиданное для себя, подумав: «Как я мог не заметить этого в детстве?».
Венимамин Каверин, «Два капитана»
«Бороться и искать, найти и не сдаваться». Кстати, само произведение пережило больше 100 переизданий и принесло своему автору Сталинскую премию второй степени (да, не то чтобы это сейчас звучало комплиментом). Конечно, многое теперь воспринимается сквозь призму советского флера, но история об удивительной судьбе юноши-провинциала, пережившего немоту, арест и смерть родителей, «прелести» жизни в приюте, но таки воплотившего в жизнь свои мечты стать летчиком и завоевать сердце любимой девушки, не может не трогать.
Туве Янссон «Все о Муми-троллях»
Как этим по-детски добрым и наивным книгам удается держать внимание взрослого человека — вообще непонятно. Но факт остается фактом: если море бытовых проблем и неурядиц накрыло с головой и вы все чаще задумываетесь о том, чтобы стать мизантропом, историям о Муми-троллях под силу вернуть вам веру в жизнь и людей. Ведь они мечтают о воплощении в реальность лучших качеств и возможностей, заложенных в каждом существе! Обязательное условие: все имеют право быть самим собой, но никто не имеет права думать только о себе. Поэтому отложите-ка в сторону очередное пособие из серии «Как стать счастливым и успешным» и перечитайте сказки Янссон.
Жюль Верн, «Пятнадцатилетний капитан»
«Пятнадцатилетний капитан» – краткое руководство по преодолению проблем во взрослом мире. Пассажирам китобойной шхуны приходится пережить смерть экипажа в схватке с китом, отдаться на волю младшего матроса Дика Сэнда, взявшего на себя управление кораблем, попасть в Анголу вместо Боливии и избежать общества работорговцев. Роман полон приключений, интересных деталей из области мореходства, истории и энтомологии. С ним хочется провести дома выходной, прячась от дождя в компании огромного пледа, какао, кота — і нехай увесь світ зачекає.
Нил Гейман, «Коралина»
По этой книжке снят довольно мрачный stop-motion мультфильм, но историю девочки по имени Коралина, нашедшую Зазеркалье прямо у себя в доме, лучше воспринимать в оригинальном изложении Нила Геймана. Сюжет таков: однажды Коралине, которая осталась одна дома, становится смертельно скучно и любопытство толкает ее исследовать каждый закоулок. Она находит дверцу в другой мир, где живут ее «альтернативные» родители, которые с виду такие же, но вроде бы по своему характеру лучше. А затем начинают происходить темные вещи. «Коралина» – отличная метафора к чему угодно: от детского эскапизма до безразличия и невнимательности взрослых, отсутствия полноценной коммуникации в семье.
Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»
«Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит», – так в предисловии начинается самая известная книга автора. По правде говоря, мы думаем, что Экзюпери писал её, посвящая не детям в целом, а ребенку, который живет внутри каждого взрослого (это объясняет, почему многие оставляют произведение без внимания во время прохождения школьной программы по литературе). Что же до сих пор цепляет в «Маленьком принце»? Откровенность и непринужденность в суждениях о простых и сложных вещах, ненавязчивый призыв помнить о главном в жизни и, конечно же, рисунки, которые органически вплетаются в историю, наполняя её скрытым смыслом и духом сообщничества всех взрослых детей мира.
Дэниел Хэндлер, «33 несчастья»
Лемони Сникет — псевдоним американского писателя Дэниела Хэндлера, который под данным никнеймом сочинил знаменитый цикл детских книг «33 несчастья». В центре сюжета — три сироты (Вайолет, Клаус и Солнышко Бодлер), чьи родители погибли при пожаре. Эти дети переходят «из рук в руки» (от одного опекуна к другому), но на протяжении жизненного пути их повсюду сопровождают различные невзгоды. Первые три книжки из цикла легли в основу одноименного фильма с Джимом Керри в одной из ключевых ролей. «33 несчастья» – это такая грандиозная, полная абсурдного юмора (девочка-младенец, готовящая еду, и дети, пахающие на лесопилке прилагаются) карикатура на наш мир.
Сью Таунсенд, “Тайный дневник Эдриана Моула”
Трудно сказать, насколько книгу англичанки Сью Таунсенд можно номинально считать детской, но: 1) читается она не труднее того же “Гарри Поттера” б) написана в виде дневника 13-летнего подростка. Через дневник мы видим, с теми или иными поправками, все те же вещи, которые наблюдали вокруг себя в детстве. Все, от юношеских прыщей и проблем с родителями до первого сексуального возбуждения и какого-то беспомощного одиночества, находит выход на страницах книги, проверенной уже несколькими десятилетиями.