Cпецпроекты

4 повода пойти в «Кувшин» именно сейчас


0 4941 225
Поход в ресторан с именем и историей - дело вдвойне приятное. В этот раз поводов сходить в Кувшин сразу четыре, и один из них - это первое десятилетия заведения. Об остальных поводах - дальше.

Вторая новость в том, что 8 киевских заведений, в число которых входит и Кувшин, рады объявить себя группой ресторанов La Famigila с едиными стандартами качества и подходом к гостеприимству. Аутентичная итальянская, украинская и кавказская кухни делают места очень разными, но команда каждого — фанаты своего дела и своя маленькая семья в каждом из них.

01/2

Возвращаемся в Кувшин. Здесь начали и не останавливаются отмечать 10-летие, и к дате ресторан принарядился, как положено, в новое: веранду между основным залом и террасой на узнать, и кажется, что мы здесь в новом ресторане: Кавказ на месте, но совсем другой, очень основательный на зиму, но легкий. Здесь стало светлее и визуально больше места. Стены отделали кирпичом с историей старого киевского здания, и по вечерам в небольших углублениях расставляют зажженные свечи; вместо двух столов в центре теперь один — для большой компании, со своей впечатляющей люстрой в стиле французских горных шале с несколькими рядами электрических свечей.

01/2

К десятилетию приурочили и новое меню, в которое в этот раз включили много кавказских блюд с историей, и некоторые из них шефы и представители грузинской и армянской кулинарных традиций Тристан Арабули и Гурген Сарафян готовят четко по старинному рецепту, а другие немного отредактировали под современность.

Вы наверняка пробовали чахохбили, если интересовались грузинской кухней чуть дальше, чем хачапури и хинкали. Дословно это переводится как “приготовленный фазан”. А фазан — это первый и самый важный символ Тбилиси: считается, что город был построен грузинским царем на месте, где он нашел птицу, на которую охотился. Поэтому чахохбили с телятиной или курицей, которые встречаются в меню — это вариации на тему блюда, которое готовится именно с фазаном. Кувшин нашел поставщика этой птицы, и блюдо можно попробовать в абсолютно исконном виде — рагу с овощами, которое готовится без добавления воды, в собственном соку мяса и этих овощей. Фазан — не жирное мясо, которое считается диетическим, и оно полностью пропитывается соком красных и желтых перцев, лука, морковки и томатов.

Чахохбили из фазана -

Чахохбили с мясом фазана — традиционное грузинское блюдо, кусочки фазана тушенные с помидорами, луком, зеленью и кавказскими специями — 148 грн

Сезон дичи официально открыт, и рестораны с тематической кухней объявляют специальное меню.

Кувшин включил в свои блюда с олениной и диким кабаном.  

Оджахури переводится как “семейный”. Это жаркое из разных видов мяса с картофелем, которое по праздникам или событиям готовится для всей семьи. У нас — не телятина, свинина или курица, а дикий кабан, мясо которого сложно приготовить идеально, но оно мягкое, в меру волокнистое и приятно белковое при этом.    

Оджахури -

Оджахури с мясом дикого кабана, запеченного с картофелем, луком и пряностями в кеце — 145 грн

Такое мясо грех использовать только в одном блюде. Пожалуйста: хинкали с диким кабаном и всем прилагающимся соком-бульоном, которые ни в коем случае нельзя оставить на тарелке. Особенность именно этих — они слегка поджаренные, и это очень по-грузински. Семьи не церемонятся, и за раз готовят много, а оставшиеся утром просто поджаривают их и едят с удовольствием и с пивом или домашней чачей. Аналогично нашим пельменям, в Кувшине к хинкали подают контрастную заправку на основе уксуса.

Хинкали с диким кабаном -

Жареные хинкали с мясом дикого кабана и традиционным пикантным соусом — 85 грн

Из множества вариантов для люля тоже выбрали дичь — оленину. Низкокалорийное, диетическое мясо нужной мягкости и сочности подается со слегка замаринованным и так же слегка поджаренным луком.

Люля с олениной -

Люля-кебаб из оленины с кизиловым соусом — 168 грн

Сезон диктует и соления. В закусках — салат с говяжьим языком, своими солеными зелеными томатами, миксом салата и луком-пореем. Эти же томаты — в интересном блюде на двоих — лопатке ягненка с кашей из полбы.

Лопатка ягненка с кашей из полбы и салатом -

Лопатка ягненка запеченная с томатами и морковью в соусе из вина саперави, подается с пловом из полбы (блюдо для двоих) — 95 грн за 100 гр

Полба — это полудикий сорт пшеницы, второе название — спельта. Каша из нее кирпичного цвета, не разваренная и не грубая, утренний злак. Ягненок балансирует недостающей каше сочностью, а соленые томаты — свежестью.

Хашлама — блюдо одновременно и армянской и грузинской кухни, которое готовится и получается по-разному: в первом случае — это наваристое первое с овощами, во втором — отдельные куски более сухого мяса, которое готовится без овощей. В Кувшине готовят армянский вариант из телячьей грудки.

Хашлама -

Хашлама с телятины — ароматный суп с картофелем, помидорами, баклажанами и зеленым перцем — 125 грн

Вкусный печеночный паштет хочется не резать кусочками, а поглощать ложками. Индейка нежная, но вкус печени ощущается, просто мягче, чем в телячьей. Закуска подается с мандариновым мармеладом, не приторным, волокнистым от самих плодов, настоящим. Контраст подчеркивает вкус каждого, очень вкусно. Нужно попросить баночку с собой.

Паштет из печени индейки -

Фирменный паштет от шефа из печени индейки с хрустящими тостами и мандариновым соусом — 78 грн

Грузинский сыр — это, в первую очередь, сулугуни, хотя сортов достаточно. В закуске большие мягкие и не сухие куски подаются на груше завернутыми в бекон — такой кавказско-европейский фьюжн.

Сулугуни в беконе на картофеле -

Сулугуни запеченный с беконом, медом и грушей — 125 грн

Шаурма, исторически, совершенно не похожа на шаурму сегодняшнюю. Это туркменское блюдо: вареное мясо сайгака мелко рубится, складывается в промытый желудок этого же сайгака, заливается его жиром, зашивается и может храниться до полугода. Современная шаурма — разная, как небо и земля. В Кувшине пробуем с цыпленком, приготовленном на магнале — минимум масла и жира, хрустящий лаваш и легкое нежное куриное мясо. Эту шаурму можно назвать диетической.

Шаурма с цыпленком на мангале -

Шаурма с цыпленком на мангале и свежими овощами — 87 грн

Рыба — не первый продукт кавказской кухни. Но готовить ее здесь умеют и любят. Легким касанием подкопченная всего 20 минут скумбрия — блюдо из-под ножа, она нежная, почти без специй, своим соком и золотистой почти мягкой корочкой.

Скумбрия подкопченная -

Скумбрия домашнего копчения с картофелем на углях — 55 грн за 100 гр

Еще одно европейское касание — в десерте. Пирожное шу — это эклер не продолговатой, а  круглой формы. И он в юбилейном меню, потому что внутри — крем из эстрагона, любимая грузинская зелень, из которой готовят лимонады, маринады, соусы и подают в чистом виде. Второе пирожное в порции — со сливочно-ванильным кремом.

Пирожные шу с кремом из тархуна и заварным кремом -

Пирожное Шу с заварным кремом и ароматом тархуна — 65 грн

IMG_9827

Кувшин

La Famigila

Большая Васильковская, 94

(044) 592-6363

(044) 502-4949

ФОТО: Алена Бут

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: