Cпецпроекты

Редизайн: в Новой Зеландии выбирают новый флаг


0 1837 19
Все пять вариантов выглядят эффектно.

Жители страны имеют возможность выбрать новый дизайн государственного флага из 5 вариантов.

Всего в конкурсе участвовали 10292 работы. Специальная комиссия выбрала 4 победителей, еще одну альтернативу добавил парламент. Чиновники отмечают, что нынешний флаг не отражает современную Новую Зеландию, кроме того, он очень похож на австралийский. Референдум стартовал 20 ноября и продлится до 11 декабря 2015 года. Затем, в 2016 году, жители страны смогут поучаствовать в еще одном референдуме, на котором решится, стоит ли менять старый флаг на новый. Судя по опросам, на данный момент большинство жителей страны предпочитают оставить старый флаг.

Кайл Локвуд — Silver Fern (Черный, белый и синий)

Silver-fern-black-white-and-blue-hero

По словам дизайнера, серебристый папоротник — это символ Новой Зеландии уже более 160 лет. «Множество листьев растения представляют мирное мультикультурное общество Аотеароа, а одна ветвь, направленная вверх, означает, что мы – один народ, устремленный в будущее. Ярко-голубой цвет означает чистый воздух и Тихий Океан, который новозеландцы или их предки пересекли, чтобы попасть сюда. Южный Крест говорит о географическом положении на противоположном полушарии. Это созвездие в течение многих веков использовалось для навигации и указывало путь первым поселенцам», — продолжает Локвуд.

Арон Дастин — Red Peak

Red-peak-hero

Этот вариант флага отображает фундаментальные визуальные элементы культуры Новой Зеландии и представляет символику многонационального общества в виде простых общеизвестных образов. «Фигуры угловатой формы символизируют столкновение двух тектонических плит, которые образовали Южные Альпы. Цвета флага напоминают красную землю и черное Новой Зеландии, а также сказание о сотворении мира народа маори. Красный треугольник с белой каймой является также повторением рисунка вершин звезд, которые присутствуют на уже существующих флагах. Этот дизайн отображает уникальность нашей земли, ее восприятия и положения», — отмечает дизайнер.

Эндрю Файф — Koru

Koru-black-hero

Кору — это лист папоротника, но он также похож на волну, облако или бараний рог. Маорийский орнамент kowhaiwhai использует кору, чтобы символизировать новую жизнь, развитие, силу и мир, и поэтому он занимает особое место в визуальном языке Аотеароа.

Алофи Кантер — Silver Fern (Черный и белый) 

Black-and-white-fern-hero-v2

В течение последних 100 лет папоротник был характерным символом Новой Зеландии. «Строгий и простой, он выражает самобытность Новой Зеландии, а черный и белый цвета демонстрируют «инь и ян», в то время как изогнутый стебель ветви объединят нас вместе как молодую независимую и гордую нацию», — рассказывает о своей работе Кантер. Авторство папоротника как символа принадлежит компании The New Zealand Way Limited.

Кайл Локвуд — Silver Fern (Красный, белый и синий)

Еще одна работа Локвуда отличается лишь красным цветом в левой верхней части флага. Он символизирует наследие страны и принесенные жертвы.

Silver-fern-red-white-and-blue-hero

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: