Cпецпроекты

5 книг, которые нужно прочесть в ноябре


1 2577 329

kuda_sait

Новый роман Люко Дашвар, книга-фильм Соррентино, культовый 300-страничный комикс «Здесь» – в подборке must read литературы ноября.

Люко Дашвар, «ПоКров»

fullsize

Сказать, что книги писательницы давно разлетаются с полок, как горячие пирожки – не сказать ничего. Тем более, что этой новинки читатели ждали почти год. В основе сюжета судьба семи колен потомков богатого хорунжего Яремы Дороша, который согрешил с юной девушкой и умер, не дождавшись рождения своего наследника.

Оскорбленная жена Дороша проклинает его род, надеясь, что наследники будут только по линии её сына. Но судьба распоряжается иначе: сначала она разбрасывает детей этого рода по миру, а потом пытается свести их с помощью сундука золота от далекого предка. Но сблизит ли их богатство или что-то большее?

Паоло Соррентино, «Молодость»

tnw296-sorrentino-1000.jpg

Скорее всего, вы уже успели посмотреть одноименный фильм и насладиться буквально всем. Тогда вам точно нужно это прочитать, ведь книга всегда полнее киноленты, правда? Особенно, если пишет ее режиссер фильма. Если же еще не успели, то читать будет вдвойне интересней.

Это история двух состоявшихся престарелых друзей, отдыхающих от суеты сует на швейцарском курорте у подножия Альп. Под показной тишиной и спокойствием этого маленького мирка кипят свои страсти и разворачиваются драмы, ведь все возрасты покорны не только любви. Друзья размышляют о прошлом и будущем, наблюдают за своими детьми и другими постояльцами, постепенно отбрасывая роль пассивных созерцателей и принимая все большее участие в круговороте страстей.

Ричад Макгуайр, «Здесь»

qf6Xqdn2SLCi37doY40ZLQ-wide

Книги-комиксы в наших краях всегда воспринимаются неоднозначно: кто-то говорит о том, что все это — детская чушь, кто-то пытается открыть глаза людям из первой категории. Тем интереснее прочитать работу Ричард Макгуйра, за которой тянется длинный «хвост» популярности. Дело в том, что Ричард – популярный американский иллюстратор и автор комиксов, сотрудничающий с журналом The New Yorker, газетами The New York Times и Liberation.

Первую 6-страничную версию комикса «Здесь» он выпустил еще в далеком 1989 году и уже тогда её сочли поистине удивительной работой. Через 25 лет на основе первой книги Макгуайр выпустил вторую – уже на 300 страниц. Главная «изюминка» комикса в том, что все действие происходит в одной комнате, но растянуто на тысячу лет.

Умберто Эко, «Картонки Минервы»

tnw296-Eco-Kartonki-1000.jpg

Да-да, Эко мы любим и часто включаем его книги в свои подборки. «Картонки Минервы» не стали исключением благодаря своей литературной гибкости и интересной предистории. Дело в том, что профессор ведет свою еженедельную колонку в миланском журнале «Эспрессо» еще с 1985 года. Новая книга – это сборник его публикаций там за все это время.

А название связано со спичками «Минерва», на обороте которых он пишет свои заметки-отклики на происходящее в мире. Поэтому книга будет интересна еще и любителям истории и анализа в контексте того, как менялась жизнь за последние 30 лет. У заметок подобного толка есть хороший потенциал – по интересу общественности и актуальности среди интеллектуальной элиты им под силу затмить славу хорошего художественного вымысла.

Краткая детективная проза «Це ж елементарно, сер!»

4477430f26879482661794706f14bd48

Эта работа — новый опыт в украинском книгоиздательстве. Она родилась на свет благодаря платформе «ЛітМайданчик» и проекту-конкурсу краткой детективной прозы «Це ж елементарно, сер!», логическим завершением которого и стала публикация одноименной книги. Первое место в конкурсе занял Дмитрий Безверхний с рассказом «Жена молочника». Также в печатную книгу вошли рассказы Андрея Кокотюхи, Богдана Коломийчука и 16 финалистов конкурса.

Как говорят организаторы проекта, идея родилась через статичное состояние украинского детектива, хотя спрос на литературу, заставляющую думать и анализировать, непрестанно растет. Еще одна интересность сборника: согласно с правилами конкурса, все события в рассказах происходят на территории Украины.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Шось занадто погано читав автор цієї статті книгу.В книзі Люко Дашвар Покров, Ярема Дорош дочекався народження сина та помер якраз після того як відправив своє сонце з сином у новий маєток

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: