Cпецпроекты

Ода оversize, или почему худышки носят L


1 4034 99

7

Тренд оверсайз с детства знаком тем людям, которые росли со старшими братьями и сестрами. Радости от этого было мало, эстетического удовольствия – еще меньше. Но времена и нравы меняются и сегодня со спокойной совестью и чувством приобщения к прекрасному мы отправляемся по магазинам и покупаем… те же вещи на 2 размера больше.

Что случилось с миром, почему акцент на прелестях фигуры больше не комильфо и как правильно носить все эти объемные платья и свитера – в кратком гайдлайне от bit.ua.

Мода для умников

0

Главное правило интеллектуальной моды – красота внутри. Поэтому если сегодня вечером вам вдруг перехочется надевать платье с глубоким декольте – к черту все: идите на концерт органной музыки! А если серьезно, то вы и сами наверняка заметили, что культ тела немного сдал свои позиции в классическом понимании фешна: меньше обнаженки, приталенности, недвусмысленности, больше мешковатости, объема и многослойности.

1

Прекрасно раскрывает эту тему Кейт Фокс в своей книге «Наблюдая за англичанами». Одну из глав писательница посвящает одежде, как социальному маркеру без привязки к финансовой стороне вопроса. То есть, можно быть олигархом с пониманием стиля на уровне рабочего класса (очень четко это можно увидеть на политиках старой закалки, да?), а можно – «аристократом» родом из провинции.

Фокс показывает это различие на примере Маргарет Тэтчер и Ширли Уильямс – известной англичанки-политика.

Если первая ассоциируется со строгими ярко-голубыми костюмами без единой складки, блестящими блузами, узкими туфлями на каблуке и безупречной укладкой, то вторая – со слегка мятыми и поношенными твидовыми юбками, кардиганами, приглушенными цветами, длинными свитерами и небрежной прической. Для тех, кто не в теме – да, Ширли была врожденной аристократкой, а Маргарет – дочерью бакалейщика.

2

Если перевести эти маркеры на гардероб нового сезона, то вычурность, лоск, тщательность в подборе одежды и её «близость к телу» (одежда для вечернего и праздничного выхода не в счет) — признак того, что этот модный поезд уже давно ушел. Именно поэтому ваша подруга прячет красивую фигуру за мешковатым платьем, а бабушка, увидев вас в свитере, большем на 2 размера, сетует, что совсем исхудали.

Триумфальное возвращение удобства

3

Сколько раз девочка еще в детстве слышит, что мода требует жертв! Взрослея, мы как-то свыкаемся с мыслью о том, что в корсете тяжело дышать, юбка-карандаш иногда не позволяет сесть, а туфли на каблуке не просто делают ноги длинными-красивыми, но и просто убивают их в хлам.

И когда на горизонте появились все эти чудные макси-пальто в стиле 20-х, вязаные овальные платья и джемперы, будто снятые с твоего парня, понятное дело – мы не смогли этому противиться.

Конечно, есть угроза, что этот тренд понравится барышням даже слишком и мужчины забудут о том, как выглядит женская талия, например. Но, в целом, есть нечто очень привлекательное в девушке, которой просто удобно в своей одежде. Поэтому, ребята, вы пока потерпите немного, а мы к весне что-то придумаем, ок?

Tips & Tricks

4

Так уж случилось, что одежда в стиле оверсайз идет почти всем, кроме барышень с фигурой перевернутого треугольника. Поэтому, отправляясь на шоппинг, обращайте внимания на вещи, которые больше вашего стандартного размера, как минимум, в два раза. При этом линия плеч должна быть либо на месте, либо сильно опущена, иначе вид будет, мягко говоря, странноватый.

Что касается цветов, то здесь действует правило «меньше, да лучше»: обращайте внимание на нейтральные оттенки (нюдовые, серые, пастельные) – если объемная вещь будет, например, кислотной, то замечать будут её, а не вас.

5

Если с цветом все попроще, то с фактурами – сложнее. Учитесь комбинировать очень разную одежду: шелковое платье и кардиган мегакрупной вязки, трикотажный гольф и неопреновое пальто, мохеровый жакет и кожаные шорты, например.

Вещи оверсайз принято носить либо навыпуск (если это рубаха, свитер или блуза), либо заправляя спереди в джинсы/ юбку – это создает тот самый эффект небрежности и свободы, которым так дорожат модницы всего мира.

6

Аксессуарами лучше не злоупотреблять (у нас акцент на комфорт, помните?) – лучше ограничиться длинным кулоном в духе минимализма (из бетона, например) или парой колец. А вот с обувью тут можно поиграть: с объемными вещами здорово смотрятся и байкерские ботинки, и элегантные лодочки, и любимые кроссовки – путь для экспериментов открыт.

И напоследок: одежда оверсайз – не повод забивать на спортзал. Давайте, чтобы как у древних греков: форма отвечает содержанию.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Yulia Spielman

надевать. платье

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: