Cпецпроекты

Как в кино: как устроена школа для девочек под Киевом, где учат верховой езде, манерам и французскому


0 5589 19

Можем предположить, что фраза “школа для девочек” у большинства читателей ассоциируется с “Джейн Эйр” Шарлотты Бронте или “Бременем страстей человеческих” Сомерсета Моэма. А, между прочим, до 1939 года все среднее образование в СССР велось именно так — отдельно для мальчиков и девочек. В сегодняшней реальности с этим явлением столкнуться почти невозможно. Новые каноны воспитания оставляют идею раздельных школ для кино и литературы. А они есть, и существуют по своим правилам и философии. Смотрим, как устроены закрытые школы для девочек и мальчиков на реальном примере школ под Киевом. 

Снаружи

Всего в образовательном комплексе три отдельно существующих организма: сад дошкольного развития “Сказка”, школы “Леди” для девочек и “Кадетство” для мальчиков. Все они расположены в одном здании, но живут своей жизнью, пересекаясь по запланированным случаям.

bit (2 из 62)

70% учеников школы — киевляне, 30% — из Киевской области и конкретно Киево-Святошинского района.

Создатель комплекса Демидова Ирина Львовна начала воплощение своей идеи с одного-единственного класса 15 лет назад, целиком понимая, что хочет создать: место, где, кроме качеств члена общества, культивируется то, что сегодня развить сложнее: достоинство и любовь к окружающим.

“У мужского и женского начала разное предназначение и, следовательно, разный путь развития, поэтому мы обучаем детей раздельно. Хрупкая цель воспитать полноценного и успешного члена общества имеет свой рецепт, и мы постоянно калибруем наш вариант под изменения мира вокруг.” 

Женской школе 15 лет, мужской — 5. Длительность обучения — 9 лет, с первого по 9 класс. Затем дети преимущественно поступают в профильные школы или колледжи, но, при желании, можно продолжить учиться здесь. Выпускницы получают три документа — свидетельство за 9 класс, аттестат за 11, свидетельства о получении музыкального и хореографического образования в детских районных школах искусств.

Внутри

Каждый день учениц начинается в 8 утра и заканчивается в 8 вечера. Школьная  развозка везет детей из Боярки по маршруту, на котором их встречают родители. 10-15% детей пользуются вариантом пансионата с ночевкой в школе с понедельника по пятницу и проводят с семьей только выходные. Это и сложнее, и проще одновременно, и сделать верный выбор для себя должна каждая семья — и дети, и родители.

Утро.

Девочки приезжают в школу к 8, пьют утренний чай с медом и сразу идут на зарядку и пробежку во двор. При любой погоде, за исключением ну очень большого дождя или мороза, это улица. Это часть режима, которая так же важна, как все остальные составляющие. Все прогулки и физические занятия проходят на территории школы, дети не выходят за территорию на протяжении учебного дня с 8 утра до 8 вечера. К 9 утра девочки принимают контрастный душ и готовы завтракать, а потом — учиться.

“Каждый день начинается с обязательной 40-минутной зарядки с пробежкой. И здесь не работают освобождающие записки от родителей.”

День.

Ежедневный общеобразовательный блок — это 5 уроков по 40 минут до обеда для старшей школы и 4 плюс прогулка — для младшей. В школе “Леди” углубленно изучают английский язык. Настолько углубленно, что поездки в женский пансионат в Англии — это регулярная часть учебного года. Девочки живут  и учатся в нем, полностью погружаясь в местную жизнь. Второй иностранный язык — французский, и пансионат во Франции сейчас как раз подбирают. Математика для младших классов преподается по программе “Росток” — это должно правильно выстроить основы сложной дисциплины в голове детей.

Каждый класс имеет свое постоянное помещение, раздевалку и душ. Все учителя приходят сюда, и с первого класса это разные преподаватели по всем предметам, а не один классовод. Общий преподавательский штат школ — около 70 учителей. Причем, для мальчиков это преимущественно мужчины, для девочек — женщины. В классе — до 15 человек, параллелей, естественно, нет.

bit (17 из 62)

Внешность учениц: длинные волосы, забранные в высокий пучок и набор формы цвета морской волны. 

После обеда.

Очень неожиданно: звонок с урока на перемену — это “живой звук” колокольчика, входящий в обязанности дежурных. Они обходят все этажи и коридоры, чтобы в классах услышали, что пришло время отдыха.

К обеду смена дежурных сервирует столы. Кстати, все расписание составлено так, что девочки и мальчки и питаются в разное время. Школьный диетолог разрабатывает меню исходя из государственных норм для детей разного возраста и из общих принципов здорового питания: рыба, мясо и никаких полуфабрикатов. В школьном кафе — орехи, сухофрукты, темный шоколад. Свои сладости приносить не принято.

Всего дети едят 4 раза в день, а те, кто ночует в школе —  6. Обеденное время — это один из поводов практиковать и этикет и иностранный язык. Во-первых, с 4 лет все в обязательном порядке пользуются и вилкой и ножом, а во-вторых, на неделе всегда выбирается день, когда в столовой девочки общаются между собой исключительно по-английски или по-французски, а следит за выполнением “правил игры” и исправляет учитель. “Достопримечательность” столовой — это коллекция украинских “рушников”: каждый следующий выпуск таким образом оставляет на стене и в школе свой личный след.  

01/2

После обеда почти все время посвящено танцевальным и музыкальным занятиям. И важно то, что это НЕ факультатив, а часть общеобразовательной программы, абсолютно равносильная общеобразовательной. По ходу взросления, девочки учатся разным направлениям: от гимнастики до классических бальных танцев.  Конец учебного года — это время подведения итогов: 8 марта проходит отчетный концерт музыкальной школы, когда девочки дарят свои музыкальные произведения в подарок мамам, а в конце апреля — большой отчетный концерт танцевальной школы. Ученицы школы постоянно участвуют в соревнованиях и часто берут призовые места.

Но главное событие года в школах — это ежегодный весенний бал в честь выпускниц школы.

31 августа, накануне линейки 1 сентября — День открытия школы, когда только что поступивших первоклассниц привозят на автомобилях, а будущие выпускницы, девятиклассницы, самостоятельно въезжают во двор школы верхом.

Верховая езда — еще одна обязательная часть физического образования в школе, причем девочек учат держаться в непосредственно женском седле.

DSC_0105

Базовое музыкальное направление — это хор, сольфеджио и фортепиано, но по запросу можно учиться играть на других инструментах. Во второй половине дня есть время сделать домашнее задание.

bit (51 из 62)

Первый этаж занимает администрация школы, и все стены здесь прозрачные — отличный ход, оказывающий благоприятное впечатление на родителей еще до первичного мнения о школе как таковой.

Дополнительное развитие и девочки и мальчики получают на тематических встречах со специалистами разного профиля. Это может быть искусствовед или, например, гинеколог (для девочек). Есть плотная внеклассная культурная программа: музеи, выставки, театры, выезды в парки и зоопарки. 

Летом

С окончанием школьного года начинает работать режим летнего лагеря, когда дети живут в школе, и их распорядок состоит из дополнительных занятий по необходимым предметам, развлекательной  и культурной программ с поездками по Украине.  

Дальше

На сегодняшний день школа “Леди” успела выпустить 6 классов девочек и старается отслеживать жизнь и развитие каждой. Самые старшие сейчас как раз на последних курсах ВУЗов. Как результат: есть студентки КПИ (несмотря на изучение информатики по общегосударственной программе и культивирование минимального использования гаджетов, сетей, онлайна, в принципе), Киево-Могилянской академии, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Киевского национального медицинского университета им. Богомольца, Киевского национального педагогического университета имени Драгоманова, несколько девочек учатся в Англии и Германии, Польше.

“У многих выпускниц к 20-22 годам есть семьи и дети — это позитивный сигнал в защиту женской школы как таковой, несмотря на ограничения в мужском обществе во время учебы.”

IMGP8076

Центр развития- сад «Сказка»

Школа- пансионат для девочек «Леди»

Школа-пансионат для мальчтков «Кадетство»

Боярка, Киево-Святошинский район, ул Молодежная, 84

(04598) 40-853, (067) 505-76-58

Facebook

ФОТО: Василий Чуриков

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: