Cпецпроекты

7 вещей, которые изменятся с вступлением в силу Закона о полиции


0 3537 177

590548

7 ноября вступает в силу Закон Украины о национальной полиции. Какие изменения стоит ожидать в связи с этим на украинских дорогах и улицах — далее в материале.  
Снимок экрана 2015-07-21 в 10.06.34

Эвакуаторы и штрафы

Во всех городах Украины появятся эвакуаторы, которые будут забирать авто за езду в нетрезвом виде, стоянку на остановке или в местах, где есть запрещающие знаки. Владельцам машины придется оплачивать штраф, работу эвакуатора и стоянку на штрафплощадке. Чтобы выручить свой автомобиль, нужно будет уплатить штраф 255–680 грн. Вызов эвакуатора в крупных городах обойдется от 350 до 500 грн, вместе с погрузкой — 800–1200 грн, в зависимости от веса машины. Напомним, в некоторых украинских городах эвакуаторы появились еще несколько месяцев назад, однако забирают автомобили только в исключительных случаях.
Снимок экрана 2015-07-21 в 10.06.34

Применение спецсредств

Новый закон достаточно четко описывает правила применения спецсредств (наручники, дубинки, свето-шумовые гранаты, водометы и т.д.). Сейчас их применение больше регулируется постановлениями Кабмина. Новый закон запрещает бить дубинками по голове, шее, копчику, в пах и живот. В эти же места нельзя стрелять из травматического оружия. Для разгона незаконного митинга (прекращения массовых беспорядков) можно применять слезоточивые гранаты и дубинки. А свето-шумовые гранаты (которые применяли во время Евромайдана) по новому закону применять также запрещено. Применять водометы запрещено при температуре ниже +10 градусов Цельсия.

Снимок экрана 2015-07-21 в 10.06.34

Фиксация правонарушений

На дорогах вновь появится система автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Водителям будут начисляться по 150 баллов в год. Их хватит на 3 нарушения — по 50 баллов за каждое. После их исчерпания нарушителю выписывают штраф постановлением и без составления протокола.

Снимок экрана 2015-07-21 в 10.06.34

Осмотр автомобиля

Полиция получит возможность проводить поверхностный осмотр автомобиля, который входит в категорию «превентивные меры». Для его осуществления у полицейского должны быть достаточные основания, он обязан объяснить причины и назвать нормативно-правовых акты, на основании которых действует.

Снимок экрана 2015-07-21 в 10.06.34

База данных правонарушителей

Полиция сможет пользоваться и формировать базы данных, которые входят в единую информационную систему Министерства внутренних дел. Если водителя задержали по подозрению в совершении правонарушения, полиция может заносить туда не только фото и отпечатки пальцев, но и другие биометрические данные, например, образец ДНК, а также видео- и звукозаписи.

Снимок экрана 2015-07-21 в 10.06.34

База данных полицейских

Любой информационный запрос полицейского будет фиксироваться в специальном электронном архиве. Там будет указано ФИО, номер специального жетона, вид полученной информации, время ее получения и другие данные, которые сделают проще процесс идентификации полицейского.

Снимок экрана 2015-07-21 в 10.06.34

Отчеты о деятельности полиции

Раз в год руководитель полиции и руководители территориальных органов обязаны представлять отчет о своей деятельности, с которым каждый желающий может ознакомиться на официальных сайтах органов. Кроме того, областные, районные и городские советы могут принять решение о недоверии руководителям полиции. Произойти это может не раньше, чем через год после назначения руководителей на должность, и может стать причиной для их увольнения.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: