Cпецпроекты

На своей волне: 6 украинских онлайн-радиостанций нового формата


0 1542 166
Когда придумали кино, многие говорили, что театр уйдет в прошлое. Мы же больше сомневались по поводу радио: будет ли оно столь же востребовано среди нашего поколения, как и среди водителей маршруток? Оказывается, зря сомневались: вместе с нами радио уверенно покоряет онлайн-просторы, давая фору своим частотным собратьям.

«Аристократов» и так знают все (впрочем, не упомянуть их еще раз мы не можем). Какие еще украинские радиостанции можно и нужно слушать в сети — разбиралась редакция bit.ua.

«Аристократы»

KZO_3438

Пусть бросит в нас камень тот, кто не слушал «всех умниц страны». А ведь всего чуть меньше 2-х лет назад Данила Хомутовский, Ярослав Лодыгин и Лера Чачибая — ушли с «ПростоРади.О» и основали новое медиа, которому удалось достичь отметки в 20 тысяч слушателей в сутки почти за неделю после запуска.

В чем же «изюминка» радио (А)? Во-первых, это вертикальная сетка, благодаря которой каждый день можно слушать другое шоу с другим автором и новой темой. Приглашенных авторов, кстати, около 50 (!) — нереальное количество для других украинских радиостанций. Ребята уделяют огромное внимание «умному» контенту, который часто бывает новаторским, но востребованным на нашем рынке. А еще, конечно, подбор музыки — её хочется не просто слушать, а сразу заливать на все свои гаджеты.

Громадське радіо

grom_1746

“Громадське радіо” — проект, которому удается гармонично совмещать вещание на частотах и в интернете. Его главная черта — независимость от власти, политиков и бизнесменов. Запуск обновленного формата радио был анонсирован в июле 2013-го года, а первая программа вышла аккурат ко Дню независимости Украины. Интересно, что деньги на запуск проекта и организацию его работы собирали на краудфандинговой платформе «Спільнокошт». Подкасты радиостанции выходят на украинском, русском, английском, французском и польском языках.

Сейчас на Soundcloud можно найти больше 7 тысяч записей программ. Мы рекомендуем послушать «Чайник» с Ларисой Денисенко, где говорят просто о сложных вещах: политике, экологии, праве, различных индустриях. А еще — обратить внимание на «Антенну» с Ириной Славинской — программу для «накачивания мускулов чтения, видения, слушания и размышления», в которой возможно все — от интервью с Глебом Архангельским об украинском гимне до «кухонных» разговоров с ведущей.

«ПЮРЕ»

Puree copyffff

В октябре 2013-го на украинском медиа-рынке начало свою работю радио «ПЮРЕ» — «первая русскоязычная интернет-радиостанция, за которую не стыдно», как говорят сами основатели Дмитрий Терешков и Егов Ведов. Станцию можно слушать как в браузере, так и через специальное приложение.

Ребята делают акцент на музыке и ставят те интересные группы, которые пока весьма проблематично услышать в эфирах других станций. Поэтому в плейлисте можно найти все — от соула, лаунжа и техно до джаз-фанка и даб-степа. Также в формате разнообразные шоу: можно узнать о лучших кофейных барах Киева, новинках и премьерах музыкального рынка или послушать подкаст «Черный четверг», во время записи которого ведущим набивают новое тату.

Urban Space Radio

team

Urban Space Radio — еще совсем малыш по меркам индустрии: ребята запустились в тестовом режиме только 4-го ноября. История нового медиа также полна интересных моментов. Например, радио – проект ивано-франковской организации «Тепле місто», которая разработала визуальный стиль города и запустила первый в Украине общественный ресторан «Urban Space 100», который был открыт благодаря взносам 100 человек, инвестировавших в него по $1000. Сама же радиостанция располагается в стеклянной студии в этом же ресторане, а деньги на неё собирали всем миром на краудфандиноговой платформе «Спільнокошт».

Как говорит куратор проекта Тарас Малый, это радио — не очередное локальное с развлекательно-просветительским контентом. Целевая аудитория — люди с активной позицией, которые готовы менять жизнь в своих городах. Пока что Urban Space Radio предлагает слушателям музыку от украинских исполнителей 24 часа в сутки, но эфир уже уверенно обрастает программами и приглашенными гостями.

Skovoroda

1a59a51--dsc5078

Skovoroda — еще один новый бум среди радиослушателей: станция, которая начала работать без студии и прямых эфиров, успела собрать около 14000 прослушиваний за неделю. Почему так? Четверка основателей — Андрей Чемес, Владимир Беглов, Марьяна Романяк и Артем Галицкий — говорит, что все дело в философии Сковороды, которого они взяли себе за идейного вдохновителя: никаких ограничений, клише и привычных форматов. Даже ведущим может стать любой человек, если он интересный и имеет что сказать.

Условный слоган нового проекта — «Радио свободных людей». Пока на сайте радиостанции можно услышать украинскую прогрессивную музыку, инди и инди-рок. Кроме того, ребята планируют постоянно менять место записи вместо работы в стационарной студии — наверное, чтобы уйти от ассоциации с частотными сетями и быть ближе к своим слушателям.

RTI

12189070_972221732840140_5138219697351969520_n

Онлайн-радиостанция RTI вещает с апреля 2014-го года. Её отличительная черта — формат radio vision, который предусматривает непрерывный видео-стрим из студии. Не так давно станция получила лицензию на создание телеканала, поэтому то ли еще будет.

Радио представлено сводками новостей, утренними и вечерними шоу, а также постоянной трансляцией современной украинской и зарубежной музыки. Слоган станции — «Свободные люди». Те же, кто желает попасть на запись эфира или предложить тему для следующей передачи, могут оставить на сайте заявку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: