Cпецпроекты

Королевское общество выбрало лучшие снимки года


0 1887 61
Жюри Королевского общества Великобритании, состоящее из деятелей науки, выбирало победителей из 1000 претендентов.

Главным победителем фотоконкурса Королевского общества Великобритании стал биолог Берт Виллаерт. Снимок сделан во время снорклинга в одном из каналов своей родной Бельгии.

royal-society-publishing-photography-competition

Жюри, состоящее из деятелей науки, выбирало победителей из 1000 претендентов. Фотографии участников конкурса покажут во время мероприятия «Жизнь сквозь объектив», запланированного Королевским обществом на 26 ноября 2015 года.

В категории «Экология» члены жюри отметили фото Марты Роббинс из Германии под названием «Предки. Доминирование. В опасности». На нем показана сила и мощь гориллы — одного из ближайшего родственника человека. Но в то же время автор продемонстрировала и ее уязвимость из-за влияния человека на современный мир. Снимок сделан в Руанде.

royal-society-publishing-photography-competition (1)

Это фото под названием «Карибские кораллы-мозговики» получило особую награду от редакции журнала Королевского общества Proceedings B. Его автор — американец Эван Д’Алессандро. Глубокий и мистический мир кораллов только сейчас начинает раскрывать свои секреты ученым. На снимке изображена колония различных по форме и виду кораллов Colpophyllia natans. 

royal-society-cora_3504001k

В категории «Поведение» жюри отметило Клаудиа Подореуц из Германии. Фото под названием «Плыви по течению: обучение для избежания встречи с хищником» сделано на коралловом острове Расду на Мальдивах.

Рыбы из отряда сельдеобразных учатся вести себя слаженно и держаться на безопасном расстоянии от черноперой рифовой акулы, которая может легко их съесть.

royal-society-publishing-photography-competition (2)

Жюри также не оставило без внимания работу «Разбивание кокоса» итальянца Луки Антонио Марино. Взрослый представитель семейства капуциновых обезьян использует камень для того, чтобы разбить ядро кокосового ореха. Фото сделано в Бразилии.

Поведение этих обезьян считается самым сложным среди тех, кто не принадлежит к человеческому роду. Вожак стаи обычно весит 4,2 кг, он берет большой камень (3,5 кг) и заносит над головой, чтобы разбить орех. Действует он очень быстро, потому словить нужный момент было сложно.

royal-society-publishing-photography-competition (3)В категории «Эволюционная биология» жюри оценило снимок итальянца Фабио Пупина под названием «У песка тоже есть чешуя». Карликовая гадюка — эндемик, проживающий в пустыне Намиб, и настоящий мастер маскировки. Она устраивает себе засаду в песке, оставляя на поверхности лишь глаза. Если бы фотограф не сдул песок, заметить ее было практически невозможно.

royal-society-sand_3504005k

Особую награду получила также работа «Ракообразный паразит» Стива Гшмайснера из Великобритании. Эти морские рыбьи вши очень хорошо адаптируются к окружающей среде и могут выжить в сложных климатических условиях Европы, Восточной Азии и Сибири.

royal-society-inse_3504006k

Жюри также оценило снимок «Бабуин в раздумьях» Дэвида Гаглио из ЮАР. Фото было сделано на мысе Доброй Надежды во время съемки группы бабуинов, который лежали и грелись под солнышком, ничего не делая. Но именно этот привлек внимание фотографа. 

royal-society-monk_3504008k

В категории «Эволюционная биология» отметили еще одно фото «Папоротник в гидрокостюме» Ульрайка Бауера из Великобритании.  Это растение покрыто специальными ворсинками, влияющими на способность листков увлажняться. Они остаются сухими, даже если растение несколько недель находится под водой. Фото сделано в Ботаническом саду в Бонне (Германия).

royal-society-publishing-photography-competition (4)

Редакция журнала Biology Letters отметила фото «Пробежка на рассвете» испанца Хосе Хуана Эрнандеса Мартинеса. Снимок сделан на Канарских островах, где после зимних дождей вихляи начинают свои брачные игры. С самого утра эти птички быстро пробегают по всем своим любимым местам и демонстрируют прекрасное оперение.

royal-society-publishing-photography-competition (5)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: