Правила еды: Алла Клименко
bit.ua спрашивает интересных киевлян о такой неизбежности, как еда, и правильном отношении к ней. В шестом выпуске — тренер по счастью Алла Клименко.
Чтобы питаться правильно, я долгое время работала с диетологом, смотрела на эту тему фильмы и читала книги. Теперь я знаю, насколько это важно, поэтому в моем холодильнике всегда есть овощи и фрукты.
Мы с мужем едим мало мяса, а четыре недели назад я полностью от него отказалась – оставила только рыбу и птицу. Я не утверждаю что мясо вредно и не призываю от него отказываться, но сама стараюсь есть простую и, по возможности, растительную пищу.
Я не ем продукты, содержащие красители, консерванты и пищевые добавки. То есть практически все, что есть в супермаркете. Когда я к этому пришла, мне в буквальном смысле казалось, что покупать нечего. Но это не так. Я, конечно, могу съесть шоколадку, но чтобы осознанно накупить полуфабрикатов – такого нет уже лет восемь.
В основном я питаюсь в ресторанах, но завтракаю всегда дома. Обычно готовлю что-то легкое, например, тост с авокадо, овощной салат, каши. На обед – супы-пюре.
“Ем все подряд” – это точно не про меня.
Мои коронные блюда – паэлья и тирамису. У меня они получились с первого раза и очень вкусно. Не в обиду ресторанам, но лучше моего тирамису я еще нигде не ела. А есть блюда, которые не получаются, сколько бы их ни готовила. Например, ризотто. Хотя я всегда покупаю правильный рис и все делаю по инструкции.
Не люблю лук, чеснок и сельдерей. Последний вообще не переношу. Когда заказываю фреш, прошу, чтобы соковыжималку хорошо мыли от сельдерея – я его чувствую за километр.
В еде я очень привередлива. “Ем все подряд” – точно не про меня. Тем не менее, когда пробую что-то новое, обычно не разочаровываюсь. Но это происходит не так часто. В каждом ресторане у меня есть любимое блюдо, которое я заказываю постоянно и редко решаюсь на эксперименты.
Любимый набор блюд: креветки, авокадо, листья салата, сыр фета и семечки. Мне нравятся блюда, в которых все это можно смиксовать.
Раньше я очень любила сладкое вино – не понимала, как можно пить сухое. Как-то диетолог сказала мне: “Знаешь, Алла, говорят, люди с высоким уровнем интеллекта предпочитают горький шоколад и сухое вино. Может, стоит попробовать?”. Тогда я поняла, что есть смысл пробовать вещи, от которых ты раньше отказывался по необъяснимым причинам. Так я подсела на сухие вина и сыры. Сейчас мой любимый сыр – Тет де Муан, который раньше даже на дух не переносила.
Могу выпить бокал сухого вина за ужином. Особенно мне нравится, когда его подбирает сомелье под определенное блюдо.
Я постоянно придерживаюсь диет. Благодаря диетологу узнала, что у меня аллергия на глютен – все, что содержит пшеницу, вызывает у меня отечность, и это очень видно. Мне дискомфортно, как снаружи, так и внутри. Теперь ем только безглютеновые продукты.
Я хожу к диетологу не за тем, чтобы похудеть. Это нужно для здоровья. Мы работаем уже два года, и мне очень нравится результат. Я не следую рекомендациям фанатично, могу проштрафиться, но глобальных принципов придерживаюсь. Например, не ем на ночь. Правда, мне с этим сильно повезло – мне не хочется и не нравится.
В здоровом теле, здоровый дух: хотите расти и развиваться – занимайтесь телом.
В моей жизни был период, когда я не пила алкоголь пять лет: год до беременности, во время и пока кормила ребенка. У меня не было с этим проблем. Сейчас могу выпить бокал сухого вина за ужином. Особенно мне нравится, когда его подбирает сомелье под определенное блюдо. Но я пью редко.
Спорт всегда был частью моей жизни. Сейчас хожу на “Рывок”, и это бешенство. Долгое время я занималась натощак, уставала, кружилась голова. Я не понимала, что происходит, пока диетолог не сказала мне, что перед такой сложной тренировкой нужно обязательно завтракать, иначе все зря. Теперь перед “Рывком” всегда ем углеводы.
Спорт и самочувствие взаимосвязаны, как бы банально это ни звучало. Когда я пропускаю несколько тренировок подряд, начинаю быстро уставать. На тренингах всем говорю, что надо вести здоровый образ жизни. В здоровом теле, здоровый дух: хотите расти и развиваться – занимайтесь телом.
Салат по рецепту Аллы Клименко:
Основа: микс-салат. Наполнители: помидоры, сыр фета, креветки, двойная порция кедровых орехов, семечки. Заправка: оливковое масло.
Съемка проходила в ресторане здорового питания Salateira на Сагайдачного, 37.