Ошибки прошлого: впечатления от “007: Спектр”
Владислав Недогибченко о “Спектре” – фильме о том, что все циклично, и что в современном мире очень трудно оставаться настоящим мужиком.
Бонд разгребает руины, оставшиеся после “Скайфолла”. Среди них – видеозапись покойной М, которая просит в случае своей смерти найти и убить одного товарища – а там, мол, все сам поймешь. И действительно – нитка за ниткой, человек за человеком, Бонд выходит на странное подобие масонского общества, во главе которого сидит человек с соответствующим именем Оберхаузер (Вальц). Тихий человек, в присутствии которого все, однако, боятся издавать звуки. И к которому тянутся веревочки злодеев из предыдущих частей.
В 2012 году автор “Красоты по-американски” Сэм Мендес снял “Скайфолл” – пожалуй, лучший и самый сбалансированный фильм о Бонде, в котором было все. Но еще круче то, что после такого триумфа Мендес не пугается вернуться в режиссерское кресло снова – поступок настоящего мужика, Бонда от профессии. Но если даже при просмотре идеального “Скайфолла” нашлись те, кому было “скуууучно” (или подставьте любой другой эпитет, который в применении к культуре больше говорит о человеке, чем о продукте), то “Спектр” бросает зрителю новые вызовы. И, как практически любой серьезный фильм, разделит аудиторию на два лагеря.
За последние несколько фильмов Бонд (и почти все, что его окружает), перестал быть тем, чем было когда-то. Вместо супермена – мужчина, способный даже пустить слезу. Вместо театральных злодеев – Хавьер Бардем, погружающий мир в хаос мышкой и клавиатурой как какая-то группа Anonimous. В последние годы мы вроде бы привыкли к тому, что в такой новой искренности не место старому Бонду, оторванному от жизни. Возможно именно поэтому Мендес делает в “Спектре” внезапный кувырок – с одной стороны отдает дань “золотой эпохе” Бонда, который прежде всего дрался с плохими парнями, но при этом погружает его в современную холодную эстетику.
“Спектр” – кино очень визуальное, иногда почти визионерское, хоть и видно это больше критикам, чем зрителям.
Изобразительная культура и повсеместные отсылки к прошлому здесь помножены на высочайшее мастерство Мендеса виртуозно играть с темпом. В конце концов, много ли было Бондов, в котором самая сильная сторона – не экшн-часть, а сцены, в которых персонажи едва ли обмениваются словами и взглядами, а в реквизите и пространстве кадра (чего стоят только старое и новое здание “МИ-6” на противоположных берегах Темзы) больше содержания, чем в смешанном, но не взболтанном мартини с водкой.
“Спектр” удачно продолжает бондовскую вселенную образца Мендеса, а предыдущему фильму уступает только в одном. При всем своем жанровом великолепии “Скайфолл” очень удачно ухватывал дух времени и озвучивал свежую для франшизы мысль о падении привычных идеалов. “Спектр” же эту мысль лишь продолжает, копаясь в прошлом своих героев (равно как и бондианы в целом) больше, чем в их настоящем. Впрочем, это тоже вполне в духе времени.