Cпецпроекты

И целого мира мало: 11 лучших песен бондианы


0 1142 32

kuda_sait

bit.ua предлагает один из верных способов подготовить себя к премьере нового фильма про Бонда (стартует уже в этот четверг в украинском прокате): вспомнить самые главные музыкальные темы «бондианы».

Garbage — The World Is Not Enough (1999)

Протяжная баллада, спетая рыжеволосой бестией Ширли Мэнсон, и спустя 16 лет после выхода звучит по-хорошему футуристично. Эта визионерская поп-музыка идеально подготавливает к фильму «И целого мира мало», вышедшему накануне Миллениума, в котором Пирс Броснан сражается с техногенным террористом Ренардом.

Duran Duran — A View To a Kill (1985)

Песня из тех времен, когда Duran Duran, адепты чувственного синти-попа, были крутыми. Композиция звучит в фильме «Вид на убийство», примечательном хотя бы тем фактом, что в нем полно винтажной техники, а самого Джеймса Бонда (его играет Роджер Мур) здесь награждают орденом Ленина.

Тина Тернер — GoldenEye (1995)

Песня, узнаваемая с первых секунд, в любое время дня и ночи. Она невероятно «джеймсобондовская» и каноническая – может быть, даже слишком. Но здесь всю ситуацию спасает вокал Тины Тернер, который уберет на лопатки любого.

Ширли Бесси — Diamonds Are Forever (1971)

«Бриллианты навсегда» довольно заметно выбиваются из общей стилистики бондианы: здесь много юмора и даже иронии и какой-то странной буффонады, фильмам про главного в мире шпиона, в общем-то, несвойственной. А перед заглавными темами, сопровождающими кино про Джеймса Бонда, всегда стояла четкая задача: максимально соответствовать настроению ленты. Вот и песня Ширли Бэсси получилась ровно такой же, как и фильм: она звучит с легко узнаваемым размахом и эстрадным шиком, но при этом в «Diamonds Are Forever» также слышны какие-то совсем уж мистические нотки.

Адель – Skyfall (2012)

Последняя звезда «старорежимной» поп-музыки записала даже не визитную карточку, а скорее некий внутренний гимн Джеймса Бонда. Да и «Скайфолл» тоже далек от привычной околосупергеройской бравады. В этом фильме проглядывает вполне «земная» (насколько это, конечно, возможно в рамках жанра) история про человека, вынужденного делать довольно непростой выбор и терпеть лишения.

Шерил Кроу — Tomorrow Never Dies (1997)

Фильм-предупреждение о том колоссальном вреде, который могут причинить масс-медиа. Ну, а от того, как Шерил Кроу в этой песне достает до каких-то глубин души, становится даже не по себе.

Том Джонс – Thunderball (1965)

Специальное напоминание о том, что Том Джонс не всегда был про «She’s a Lady». В свои лучшие годы ему удалось близкое к идеалу художественное сравнение про характер Бонда: он ведь действительно как «шаровая молния». А фильм и по сей день считается эталонным среди всех эпизодов бондианы.

Нэнси Синатра — You Only Live Twice (1966)

Нэнси Синатре вообще довольно трудно сопротивляться, а в комбинации с бондианой – и подавно. Шон Коннери вновь примеряет на себя костюм «баловня судьбы» и с легкой улыбкой на лице предотвращает космический хаос и третью мировую войну.

Мэтт Монро – From Russia With Love (1963)

Мэтт Монтро никогда особо не был популярен в Америке, но обрел кое-какую известность в Европе. Разумеется, до того, как весь мир помешался на The Beatles, которые, можно сказать, и повергли творчество этого грустного крунера в забвение. Жутко недооценнная вещь – и в хорошем смысле старомодная, как и сам фильм – второй по счету.

Пол МакКартни & Wings — Live And Let Die (1973)

Фортепианная баллада, стадионный рок и даже немного рэгги перед кульминационным взрывом. Эта песня, ставшая визитной карточкой первого фильма с Роджером Муром в образе Бонда, в течении трех минут будто бы подытоживает собой все сольное творчество Пола МакКартни после The Beatles – такого просто не бывает. И если большинство классических тем бондианы начинаются и заканчиваются одним и тем же настроением, Live And Let Die позволяет себе смену целого каскада настроений – опять же, случай поистине уникальный.

Ширли Бесси – Goldfinger (1964)

Ну а здесь любые слова будут смотреться попросту неприлично, поэтому от комментариев лучше воздержаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: