Cпецпроекти

Как усложнить функциональную тренировку американской трубой ViPR и где ее найти


0 2178 60

mainDSC_0040

Для любителей функциональных тренировок и кросс-фита, у которых уже “всё было”, фитнес-идеологи не устают придумывать новые техники и упражнения. На этот раз речь пойдет о ViPR – дополнительном оборудовании для тренировок с собственным весом, которое появилось в фитнес клубе “Пятый элемент”: редакция bit.ua проверила, насколько он усложняет обычные тренировки и правда ли с ним можно придумать еще массу упражнений.

Функциональные тренировки – мой самый любимый жанр после бега: ведь для них не нужно изучать сложные инструкции к тренажерам в зале, да и, на мой взгляд, это в разы веселее. Комплексы “Рывка” и подобных им экспресс-тренировок – это та самая “функционалка”, как вам известно. Если работать со своим весом стало скучно, можно добавить такое оборудование, как ViPR.

Что это такое? 

ViPR (вайпер, випр) – на самом деле, вовсе не сложная конструкция: это труба из гибкого пластика с отверстиями, чтобы его держать. ViPR придуман американскими фермерами, переехавшими в город, которые из-за сельскохозяйственных нагрузок были более сильны и прокачаны в спорте, чем горожане. Аббревеатура ViPR расшифровывается как “Vitality. Performance. Reconditioning” – и, соответственно, говорит о том, что випр повышает тонус, укрепляет и восстанавливает тело.

DSC_9831

Випр – промежуточная ступенька между функциональными тренировками и силовыми. Также – идеальный вариант для хейтеров (или же просто – не фанатов) тренажерных залов. Есть классификация випров по тяжести: в “Пятом элементе” их четыре – от 4х до 10 кг. Не торопитесь брать самый тяжелый: 4 кг с випром – вовсе не то же самое, что упражнения с двумя гантелями по 2 кг.

Американец, выдумавший ViPR, поддерживает фитнес-движение Loaded Movement Training (двигательные упражнения с утяжелениями), и говорит о том, что использовать випр можно, в общем-то, для всех целей в фитнесе – и похудении, и прокачке рельефа, и восстановлении после травм.

Упражнения

Официальный сайт ViPR говорит о том, что существует около 300 упражнений с этой великолепной трубой, а использовать его для тренировок рекомендуют в подготовке большого количества спортсменов – футболистов, бейсболистов, баскетболистов, хоккеистов, и даже олимпийских видах спорта.

Применимо к таким, как я, – любителям со средним уровнем подготовки, тоже существуют множество разных упражнений: в “Пятом элементе” тренер Дмитрий Момот показал мне великолепную десятку, которая минут за сорок, в особенности, по кругу, сделает из вас человека, может, и сильного, но порядком подуставшего и взмыленного. Разумеется, для абсолютных новичков упражнения с ViPR тоже подходят, однако темп и количество подходов стоит уменьшить.

Отжимание от пола 

Всё то же самое, только отжимаетесь вы не от пола, а от випра. Сложность в том, что эта штука неустойчива, и вам приходится стараться, чтобы удержать баланс.

DSC_0002

Можно разнообразить это отжимание боковой планкой. Попробуйте удержаться хотя бы 30 секунд в каждую сторону.

DSC_0006

Приседания плие и подьемом рук с VIPR над головой

DSC_0013 DSC_0015 DSC_0019

Выпады в сторону

DSC_0023 DSC_0027 DSC_0032

Наклоны вперед 

DSC_9795

Выпады с утяжелениями и сгибаниями рук над головой

DSC_9996

Берпи

DSC_9951 DSC_9862

Упражнения на пресс и скручивания

DSC_9904

Фитнес-клуб “Пятый элемент”

Адрес: Киев, ул. Электриков, 29а

Телефон: +38 044 351-7733

Facebook

Наш YouTube-канал
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: