Cпецпроекты

Вопрос дня: как человечество будет спасаться от столкновения астероида с Землей


0 1777 6
Падение метеорита на Землю – популярный сюжет среди кинематографистов. Но что делать, если когда-нибудь он станет реальностью, а Брюса Уиллиса туда отправить не удастся? В том, какие способы спасения предлагают ученые, разбиралась редакция bit.ua.

12700 – приблизительное столько астероидов считаются исследователями околоземными. 1000 из них – около 800 м в диаметре, что при столкновении с Землей равно уничтожению жизни на планете. Научные сотрудники Европейского космического агентства решили не надеяться на то, что крутые парни спасут мир и создали проект по разработке способов воздействия и отклонения астероидов от курса – Asteroid Impact and Deflection (AIDА). У себя на сайте агентство разместило объявление о сборе научных теорий от всех желающих, которые помогли бы решить вопрос воздействия на астероиды-разрушители. О том, какие способы предлагают ученые – в нашей подборке.

Кинетическое воздействие

Spinning-asteroid-8

Этот вариант еще называют «эффектом рогатки»: в астероид запускается космический аппарат-болванка, который своим весом должен сместить траекторию и скорость полета нежелательного объекта. Такой метод считается одним из наиболее действенных и пока он единственный, опробованный на практике. В 2005 году на ядро кометы Темпеля-1 был сброшен груз массой 370 кг, столкновение с которым вызвало взрыв, эквивалентный 5 тоннам тротила.

Из-за большего объема ядра самого астероида его траектория не поменялась.

Следующий похожий эксперимент запланирован AIDA в 2022 году: болванку весом в 300 кг сбросят на 150-метровый астероид Дидим. Если отклонить его курс удастся, то предупреждать угрозу удара космического объекта ученые смогут только за несколько десятилетий.

Ядерный взрыв

tumblr_neo4h7xMdO1rnq3cto2_1280

Как говорят сами исследователи, этот способ больше нравится кинорежиссерам, чем специалистам. Во-первых, ядерный взрыв на поверхности астероида никак не повлияет на его курс – нужно бурить и закладывать бомбу поближе к ядру. Современная космонавтика пока не обладает такими возможностями. Кроме того, нереально и предсказать результаты такого эксперимента, ведь разрушение астероида может произойти лишь частично и тогда в сторону планеты будет нестись не одна большая угроза, а несколько, но поменьше.

15 октября 1992 г. Международный астрономический союз разослал предупреждение: комета Свифта–Таттла может попасть в Землю при следующем прохождении 14 августа 2126 г. Ученые Валентин Эткин и Сергей Родионов говорят, что опробовать взрыв можно еще за 4 года до предполагаемого ударения с Землей, когда астероид будет пролетать в районе Сатурна. Необходимый заряд тогда оценивают в 10 – 100 Мт (если же дождаться 2026 года, он должен быть в 100 раз мощнее).

 

Космический «трактор»

Target_Didymoon

Если нельзя сдвинуть астероид силой мощного удара, нужно тянуть его понемножку, но постоянно – так можно кратко описать третий способ. На поверхности астероида ученые предполагают установить несколько ионных двигателей, обеспечивающих тягу, способную ускорить тело на 1 мм/с.

Из-за вращения астероидов ставить такие двигатели есть смысл только на полюсах, а питать их от атомного реактора.

В 2005 году астронавты из центра NASA предложили связать двигатели с астероидом не механически, а гравитационно. Для этого они устанавливаются на тяжелом космическом аппарате, который зависает на небольшой высоте над астероидом. Астероид и аппарат притягиваются друг к другу, но ионные двигатели не дают аппарату упасть, из-за чего космическое тело начинает «следовать» за беспилотником. При этом ускорение зависит от массы аппарата и высоты, а не от массы самого астероида.

Интересно, что подвести корабль к астероиду впервые удалось в ноябре 2014 г., когда на комету Чурюмова-Герасименко был посажен зонд Фила. Проверить теорию NASA собирается уже в 2020 году, когда попробует посадить на астероид беспилотник для взятия образцов пород.

«Покраска» астероида

asteroid-ida

Один из самых экзотических методов построен на использовании давления солнечного света, за счет которого разворачиваются хвосты комет. Если поверхность астероида темная, свет поглощается и отдает ей свой импульс, а если светлая, то отражается и давит почти вдвое сильнее. Таким образом, силу светового давления на небесное тело можно изменить, «покрасив» его. Кстати, если сравнивать этот метод с предыдущим, то результат работы от одного ионного двигателя будет эквивалентен «покраске» 100-метрового астероида, а от четырех — 200-метрового. Этот способ не годится для крупных объектов, но может помочь с более мелкими, если вектор давления это позволит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: