Cпецпроекты

Почему бананы оказались под угрозой исчезновения


1 2652 18
Рассказываем о том, почему многие западные медиа заговорили об угрозе исчезновения сорта бананов, к которым мы все привыкли.

В середине 1900-х годов самый популярный вид бананов Гро-Мишель из стран Латинской Америки практически исчез с прилавков. На тот момент это был единственный сорт бананов, который можно было экспортировать. Но все изменила так называемая «панамская болезнь». Этот вид грибка впервые обнаружили в Австралии в конце 1800-х годов. Вред от этого заболевания был настолько велик, что всего лишь за несколько десятилетий один из самых продаваемых сортов бананов оказался на грани вымирания.

Сегодня новый штамм заболевания угрожает уже другому виду бананов Кавендиш. Об этом сообщает Washington Post и ряд других изданий. Он заменил Гро-Мишель и сейчас занимает 99% рынка. Ученые пока еще не знают, как остановить или хотя бы сдержать эту эпидемию среди банановых деревьев. 

content_mnogo-bananov

К такому тревожному выводу пришли ученые в новом исследовании, опубликованном в издании «PLOS Pathogens». Он лишь подтвердил предположения различных экспертов из аграрной сферы: банановые деревья в разных частях света страдают от одного и того же заболевания под названием «Tropical Race 4». Это достаточно сильная альтернатива известной ранее «панамской болезни». 

Этот штамм впервые появился в Юго-Восточной Азии около 50 лет назад. Потом он распространился на страны Азии, Африки, Ближнего Востока и Австралии. Исследователи предупреждают, что со временем он может заразить и плантации Латинской Америки. Именно оттуда большинство бананов идет на экспорт. И вопрос лишь в том, когда это произойдет.

Причина такого пагубного влияния этого заболевания и его мутации на банановые деревья кроется в способе выращивания этих плодов. Несмотря на большое количество сортов этого фрукта, бананы, которые идут на экспорт, всегда растут одинаково — очень близко друг к другу. Кроме того, почти все сегодняшние виды — это клоны.

Это дает возможность таким компаниям как Dole и Chiquita контролировать процесс и выращивать необходимое большое количество бананов. Обходится им это достаточно дешево. Но это также делает бананы такими уязвимыми к различным заболеваниям и вредителям. Отсутствие разнообразия среди бананов мешает им справится с эпидемией. 

bananas

Так произошло и с видом Гро-Мишель. Когда первый штамм вируса «панамской болезни» появился в Латинской Америке, остановить его уже не могли. Корпорации United Fruit пришлось переехать из одной страны в другую. Но болезнь следовали за ними. После того, как она уничтожила плантации на Коста-Рике, она перебралась в Гватемалу, Никарагуа, Колумбию и Эквадор. В 1960 году болезнь уничтожила практически все деревья, плоды которых шли на экспорт. Последствия ощутили во всем мире. В США даже появилась песня с красноречивым названием «Yes, We Have No Bananas.«

Новая мутация заболевания может поставить под угрозу существование очередного вида бананов. И пока ученые ищут выход, не стоит забывать, что в этот раз заменить вымирающий сорт нечем. Если вирус достигнет стран Латинской Америки, самый популярный сорт бананов в мире опять исчезнет. Это всего лишь вопрос нескольких десятилетий.

Парадокс в том, что сорт Кавендиш получил такую большую популярность также благодаря тому, что он оказался невосприимчивым к оригинальному штамму вируса. Пополнять свои банановые запасы пока нет смысла. Но производителям все же стоит задуматься о возможных изменениях в процессе их выращивания. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Kateryna Shavanova

Сорт и вид - это разные понятия! а Вы их как синонимы употребляете..

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: