Cпецпроекты

Краткая история сахара и его разновидностей


0 2502 12
В чем же разница между видами одного и того же продукта и какова история его происхождения — разбиралась редакция bit.ua.

Кто-то обязательно добавляет сахар в утренний кофе, кто-то полностью исключает его из своего рациона. Одни предпочитают рафинад, другие — сахар-песок, третьи — коричневый в кристаллах. В чем же разница между видами одного и того же продукта и какова история его происхождения — разбиралась редакция bit.ua.

Родиной сахара считается Индия, где его изготавливали из сахарного тростника и импортировали в Европу. Посредником в торговле выступал Египет — римская провинция на тот момент. С падением Римской империи отношения были надолго разорваны.

169696

Самым известным сахарным магнатом Украины считается семья Терещенко, которая начала развивать свое производство еще в конце 19 столетия. Они владели десятком сахарозаводов и поставляли белый песок во все уголки Российской империи. На их фамильном гербе была надпись: «Стремлением к общественным пользам» — около 80% прибыли уходило на меценатство и развитие жизни общины. Так, семья Терещенко финансировала сооружение Владимирского собора в Киеве, строительство КПИ, Консерватории имени Чайковского, содержала десятки приютов, больниц для бедных. В Украине они производили сахар из сахарной свеклы.

По сырью для изготовления различают 5 видов сахара: тростниковый, свекловичный, кленовый, пальмовый, сорговый.

EwLPn5wxp5Q

Стебли сахарного тростника были первоначальным сырьем, из которого производился этот продукт. В 1490 году Колумб перевез растение на Санто-Доминго, после чего культура его изготовления стала стремительно прогрессировать. Так, в скором времени колониальный сахар начал полностью покрывать потребность в нем Европы, где заводы по переработки начали функционировать уже в 16 столетии.

Производство свекловичного сахара во многом стало возможным благодаря конфронтации Франции и Великобритании. В 1806 году Наполеон дал благословение на развитие этого направления, чтобы обрести независимость от английского импорта. Колониальный тростниковый сахар стоил дорого (около 8 франков за килограмм), поэтому стало возможным изготовление своего местного, более дешевого. Способы, выработанные во Франции, позже стали применяться в Германии и в остальных странах Европы.

Кленовый сахар изготавливается из сахарного клена с 17 столетия в восточных провинциях Канады. В феврале и марте стволы деревьев просверливают, чтобы оттуда вытекал сок. Это продолжается в течении нескольких недель, после чего сок выпаривают в сироп, из которого потом добывают сахар (от 3 до 6 фунтов из каждого дерева).

Пальмовый сахар также называется ягре. Он преимущественно добывается в Южной Азии и на островах Индийского океана. Чаще всего его получают из сока кокосовой пальмы, которая ежегодно способна давать около 250 л сока с 20% содержанием сахарозы. Сахар получается благодаря выпариванию сока в кокосовой скорлупе, благодаря чему в продажу поступают круглые головки-караваи.

Изготовление сахара из стеблей сорго было начато еще в Древнем Китае и возобновлено в США во время гражданской войны 1861-1865 годах.

В то время морской импорт тростникового сахара блокировался Англией, поэтому было решено заняться культивацией местных растений, подходящий для сахаропроизводства. Извлечение сахарозы из стеблей сорго является довольно проблематичным, поэтому его чаще применяют в винокурении.

Такой популярный сегодня коричневый сахар — это обычный тростниковый, но нерафинированный. Иногда его называют «чайным» или «кофейным». Производители часто позиционируют коричневый сахар как элитный и более полезный продукт (в основном это заслуга содержания патоки — источника небольших количеств кальция, магния и витаминов), хотя его калорийность мало чем отличается от белого сахара, а в последнее время диетологи сетуют на то, что он также содержит нежелательные примеси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: