Cпецпроекты

Объясните на пальцах: «Воскресный день на острове Гранд-Жатт» Сёра


0 1 14
Редакция bit.ua продолжает рубрику о произведениях искусства, их зашифрованных символах и том, что хотел сказать автор. В новом обзоре - " Воскресный день на острове Гранд-Жатт " Жоржа Сёра.

В предыдущем материале мы вспоминали о наследии греческой мифологии в картине «Даная» Рембрандта, а сегодня поговорим о том, как древнеегипетское искусство нашло воплощение в работах неоимпрессиониста.

Немецкий философ Эрнст Блох, создатель «философии надежды», называл картину «мозаикой скуки», «нищетой воскресенья» и «ландшафтом изображённого самоубийства», имея в виду публичное одиночество человека и насмешку над лицемерием общественных устоев. Тем не менее, в 1950-м году в своем труде «Принцип надежды» он исследовал социально-политические интерпретации «Воскресного дня на острове Гранд-Жатт», тем самым возобновив приугасший интерес к картине.

 

Untitled-2Больше всего современниками подверглась критике неестественная статичность фигур, превращающая их в манекены. Сёра же прекрасно понимал, что создает абстрактный мир – вне места и времени. Поэтому он отказался от спонтанности и естественности в изображении фигур, из-за чего картина наполнена схематичностью древних фресок.

800px-Georges_Seurat_-_Les_Poseuses

В своей картине «Натурщицы» Сёра вписал в интерьер комнаты «Воскресный день на острове Гранд-Жатт». Картина действительно огромна – 207 × 308 см. Сегодня она выставляется в широкой деревянной раме белого цвета, которую подобрал сам Сёра, в Художественном институте Чикаго.

 

Untitled-2

Изображение фигур на картине сопровождает эффект гало – характерного свечения, условного «перетекания красок». Это было достигнуто при помощи точечной штриховки (как на платье женщины с удочкой) и коротких горизонтальных штрихов (как на водной глади). В 1889 году Сёра обновил картину, нарисовав более четкие границы из красных, синих, оранжевых точек-штрихов.

 

Untitled-2

В картине Сёра использовал новый пигмент – хромат цинка желтого цвета, с помощью которого хотел передать цвет травы парка более реалистично. Но в течение многих лет краска претерпела химическую реакцию, изменившую её цвет на коричневый.

seurat-without

Йен Вудхауз, ученый из Эдинбургского университета, пытался привлечь внимание общественности к глобальной вырубке лесов. Для этого в рамках эксперимента он в Фотошопе удалил все деревья из полотен знаменитых художников. Так на наглядном примере он показал, как выглядел бы «Воскресный день на острове Гранд-Жатт» Сёра без растительности.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: