Cпецпроекты

Мать нации: 13 неочевидных фактов об Ангеле Меркель


0 3155 129
Канцлер Германии стала Человеком года по версии журнала Time. Лишний повод узнать о ней много нового.

Журнал «TIME» выбрал Ангелу Меркель Человеком года. Редакция издания назвала ее самой сильной женщиной в мире, лидером страны, которая стала локомотивом европейской экономики и, возможно, разрешит самый большой миграционный кризис со времен Второй мировой войны. Но мало кто знает, что канцлер ФРН очень любит футбол, раньше занималась наукой и боится собак.

Имя и корни

Ангела Каснер родилась в семье Хорста и Герлинды Каснер. Ее отец имел польские корни. Меркель — это фамилия ее первого мужа — студента-физика Ульриха. Они познакомились в университете, а сыграли свадьбу в 1977 году. Брак распался через четыре года.  

Детство

Семья переехала из Западной Германии в ГДР через несколько недель после рождения Ангелы в 1954 году, хотя в те времена существовала тенденция поступать наоборот. Хорст Каснер работал пастором в приходе лютеранской церкви в городе Перлеберг. Дисциплинированный и осторожный подход Ангелы Меркель к политике очень часто связывают именно с ее восточногерманским воспитанием. 

Прозвище

Немцы очень часто называют своего канцлера «Mutti«, что переводится как «мама».

Фото: Енс Вулф/DPA Picture Alliance

Нелюбовь к риску

Однажды на уроке физкультуры Ангела Меркель 45 минут простояла на трамплине для прыжков в воду. Она решилась прыгнуть в бассейн только под конец занятия.

Работа на стороне

Во время учебы в колледже она работала барменом на вечеринках.

Фото: Микаэла Реле/Reuters

Научные достижения

Ангела Меркель имеет научную степень по физике и квантовой химии. Существует мнение, что ее политический успех связан именно с научным и аналитическим подходом к решению ситуаций. Она стала единственной женщиной, работавшей в секции по теоретической химии в Академии наук ГДР в Берлине.

Фото: Ульрих Баумгартен/Getty Images

Умный шаг

В конце 70-х годов Меркель подала заявление на должность доцента в инженерном колледже. Тогда ее пригласили на работу в Штази — Министерство государственной безопасности ГДР. По ее словам, она отказалась по причине того, что очень любит поговорить, а это не очень хорошо для шпиона.

Работу в Штази будущий канцлер так и не получила. Но если бы все сложилось иначе, она бы никогда не достигла сегодняшних политических высот. После объединения Германии любая связь со Штази означала увольнение и окончание карьеры политика.

Кризис среднего возраста

После развода с первым мужем Ангела Меркель снимала нелегальную квартиру возле вокзала Берлин-Фридрихштрассе. На 30-й день рождения к ней пришел отец со словами: «В жизни ты не очень преуспела».

Дисциплинированность

В ночь падения Берлинской стены 9 ноября 1989 года 35-летняя Ангела Меркель отправилась в баню. После этого она прошлась вдоль границы, выпила одно пиво и сразу же отправилась домой, чтобы на следующий день идти на работу отдохнувшей. Хотя тогда практически каждый житель Германии провел возле стены всю ночь.

Фото: Chute Du Mur Berlin/Gamma-Rapho/Getty Images

Муж

Иоахим Зауэр — химик и профессор Берлинского университета имени Гумбольдта. Он так не любит публичность, что даже не появился на инаугурации своей жены в 2005 году. У него также есть привычка летать на самолетах бюджетных авиакомпаний, хотя он имеет право летать вместе с канцлером. Они любят ходить в оперу и много гуляют пешком. За уклонение от всеобщего внимания и любовь к опере немецкие медиа прозвали Зауэра «призраком Оперы». 

Фото: AFP/Getty Images

Скрытые таланты

По имеющейся информации, Ангела Меркель очень хорошо готовит, особенно кекс с изюмом. Ее много раз замечали за покупкой продуктов в обыкновенных супермаркетах. Как-то она сказала экс-президенту Нигерии Гудлаку Джонатану, что каждое утро готовит завтрак своему мужу. 

Тайные страхи

Ангела Меркель боится собак, ведь они однажды покусали ее в 1995 году. Издание «Foreign Policy» утверждает, что Владимир Путин неоднократно пытался сыграть на этом страхе канцлера Германии.

Фото: AFP/Getty Images

Любовь к футболу 

Ангела Меркель часто лично поздравляет футболистов после успешной игры и побед. СМИ любят смаковать историю о том, что однажды она не вовремя зашла в раздевалку и случайно увидела Бастиана Швайнштайгера голым.

original

Фото: Ларс Барон/FIFA/Getty Images

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: