Спецпроєкти

Почему мессенджеры лучше соцсетей и как они берегут наши нервы


Олесь Николенко размышляет о том, почему WhatsApp, Viber и Telegram – не просто удобные средства связи, но еще и мобильные «врачи» нашей нервной системы.

В сентябре Ян Кум, основатель мессенджера WhatsApp, купленного компанией Facebook за 19 млрд долларов, похвастался цифрами: месячное количество пользователей по всему миру превысило 900 миллионов. С такими темпами совсем скоро уже можно будет сказать, что каждый седьмой человек на планете пользуется WhatsApp. Количество человек, использующих Facebook Messenger, не отстает от WhatsApp: по данным за сентябрь, месячная сумма активных пользователей составила 700 миллионов. А к настоящему моменту эти цифры, конечно, стали еще внушительнее.

Telegram_Messenger

Все это говорит как минимум о том, что за последние годы мессенджеры превратились из альтернативного способа коммуникации в едва ли не ключевой. Вспомните, как вы общались в интернете еще пару-тройку лет назад. Переписки в социальных сетях, звонки по Skype. Но у Skype то и дело были какие-то проблемы со связью, ответ в соцсетях порой приходилось ждать по несколько часов, да и вообще – такое общение было раздробленным. Сейчас же все просто: устанавливаешь мессенджер на свой смартфон, и программа автоматически добавляет контакты из твоей телефонной книжки. А ответы в мессенджере приходят практически мгновенно: все всегда на связи, у всех стоят уведомления. Но все эти технические преимущества итак очевидны каждому, кто хоть раз пользовался Viber, WhatsApp или Telegram. Интереснее акцентировать внимание на других выигрышных особенностях мессенджеров.

anigif_original-19987-1403633887-22

Мы живем во время информационного перегруза. Тонны истерических новостей, разгоряченные мнения и споры, множество раздражающего контента (в духе «10 вещей, которые должен знать каждый»), бесконечные отвлекающие внимание котики и собачки, назойливая реклама. Тот же Facebook раньше действительно можно было использовать как персональную газету, подписавшись на своих друзей и любимые СМИ. Сейчас Facebook – не в последнюю очередь благодаря запутанному алгоритму выдачи новостей в ленте – превратился в сложноустроенную свалку.

Со ВКонтакте ситуация получше: там лента новостей не превращается против вашей воли в помойку. Но если начистоту: ну кто использует эту соцсеть для собственного роста и развития? Конечно, можно подписаться на какие-то научные паблики. Однако новость о том, что найдена вода на Марсе, будет как-то странно смотреться среди новых фотографий с моря от ваших бывших одноклассников и каких-нибудь репостов смешных видео. Знания не могут появиться «на фоне», они должны усваиваться целенаправленно.

message

Именно поэтому в 2015 году уместно говорить об определенной информационной диете, правильном потреблении сетевых ресурсов. И мессенджеры в этом плане стоят во главе угла. Они избавляют нас от ночных бдений на чужих страничках, лишнего мусора новостной ленты и прочих вещей, отвлекающих от самого главного – непосредственного общения. В мессенджере нет возможности как-то публично выпендриться, чем часто страдают те или иные ваши «друзья» в соцсетях, вызывая совершенно лишние эмоции, которых можно было бы избежать. В Telegram или Viber нельзя оставить обидный комментарий, испортив человеку настроение на целый день. Мессенджеры снова сводят суть сетевого общения непосредственно к обмену репликами – без отвлекающих маневров, и это именно то, что нам нужно. То, что нас может спасти. А если так хочется развиваться, для этого тоже есть отдельные приложения, начиная с какого-нибудь Longform, в котором кураторы выбирают лучшие лонгриды сегодняшнего дня, заканчивая Pocket, в котором можно сохранять себе статьи для чтения «на потом».

В общем, мессенджеры и разграничение потребления информации – это неизбежность для любого человека, который на фоне очередных постов о «многоходовочке Путина» все еще стремится сохранить здравый рассудок.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь