7 научных причин есть побольше пиццы
Подбрасывание пиццы двигает науку вперед.
Ученые из австралийского Университета Монаша заметили интересные особенности в движениях шеф-поваров, занимающихся приготовлением пиццы и подбрасывающих тесто в процессе. Эти движения легли в основу проекта «двигателей», которые могут использоваться в операциях на головном мозге, поскольку их объем – тоньше человеческого волоса.
NASA уважает пиццу.
Именно поэтому в прошлом году организация закупила специальный пищевой 3D-принтер, который способен за 70 секунд распечатать свежую пиццу. Планируется, что это изобретение будут брать с собой астронавты во время длительных миссий, а пицца, получается, станет первой едой, распечатанной на 3D-принтере в космосе.
В пышной пицце больше антиоксидантов.
Ненавистников пиццы на толстом тесте теперь можно задавить с помощью науки. Оказывается, длительное время выпечки «толстой» пиццы и ее размеры увеличивают количество антиоксидантов на целых 60%.
Пицца помогает абсорбировать ликопин.
Ликопин – это мощный антиоксидант, который помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Наиболее высокая его концентрация – в помидорах, а если поглощать их с небольшим количеством масла или жира (например, с еще одним компонентом пиццы, горячим сыром), то это будет совсем уж превосходная комбинация для здоровья.
Итальянская пицца помогает пищеварительной системе.
Все дело в органическом соединении под названием карвакрол, которое содержится в масле орегано. В то время, как пицца сама по себе никак не поможет вам с пищеварением и следующими за ним процессами, карвакрол обладает дезинфицирующим средством. Но в чистом виде употреблять его не рекомендуется, поэтому итальянская пицца – идеальный вариант.
Карвакрол из итальянской пиццы также способен взломать клетки, пораженные раком простаты, и запрограммировать их на самоубийство.
Так что этот компонент сейчас всерьез рассматривают как вспомогательное средство при лечении рака предстательной железы.
Вся сила – в дополнительной начинке.
Чем больше всякой всячины в вашей пицце, тем лучше. О пользе овощей, наверное, в лишний раз рассуждать не стоит. Но стоит напомнить про анчоусы – один из лучших природных источников кальция, да и мясной начинкой брезговать не стоит, ведь в ней – нужные организму белки и минералы.