Cпецпроекты

Ликбез: как появился спорт-шик и почему он снова набирает популярность


0 3194 11
Редакция bit.ua разбирается, в чем «соль» стиля спорт-шик и как он дошел до нас.

Бум увлечения спортивным стилем припал на 80-е годы: мужчины накачивали горы мышц в спортзале, а женщины начали повально заниматься шейпингом и аэробикой. Одежда для спортивных занятий все чаще появлялась за пределами гимнастических залов. Так, из баскетбола в «большой гардероб» перебрались длинные майки и высокие кроссовки, из бодибилдинга — футболки oversized, из лыжного спорта — вязаные свитера с узорами и шапки, а из аэробики — леггинсы, боди и кроп-топы. Образы было принято дополнять яркими аксессуарами: массивными пластмассовыми украшениями, кислотными повязками для волос, объемными сумками.

1

 

В 2004 году спортивный стиль получил «второе дыхание» благодаря трансформации в новое направление — спорт-шик. «Первопроходцами» в нем стали Мадонна, Дженнифер Лопес, Рианна и Пэрис Хилтон, которые выходили в свет в штанах с лампасами и кроссовках на танкетке. Чуть позже стало понятно, что спорт-шик — это микс удобного спортивного лука и яркого гламурного. В то время образ в таком стиле был едва ли не лучшим решением для вечеринки или похода в ночной клуб — нужно было просто научиться правильно «жонглировать» комбинациями из леггинсов, туфель на шпильках, трикотажных юбок и маек со стразами.

2

 

Сегодня спорт-шик пережил трансформацию: его возрастающую популярность можно объяснить тенденцией к здоровому способу жизни. Чем отличается эта версия-2015 от предыдущей? Во-первых, спорт-шик стал больше походить на спорт-casual: мы отказались от шпилек в пользу стильных кроссовок, парки начали носить с трикотажными платьями, а клатчи променяли на удобные рюкзаки. Кроме того, в нашей речи все чаще начали встречаться слова «свитшот», «бомбер», «худи».

Дизайнеры, которые сегодня разрабатывают вещи в спортивном стиле, отдают предпочтение тканям двух видов: либо натуральным (хлопок, шерсть, трикотаж), либо технологичным синтетическим материалам, которые обладают особыми характеристиками (например, отталкивают влагу или удерживают тепло).

3

 

Что касается кроя, то здесь преобладают вещи прямого, свободного или трапециевидного силуэта. Чаще всего, облегающую одежду принято комбинировать с объемной, чтобы не создавать эффект тренировочного костюма.

Базовые вещи, с помощью которых можно создать лук в стиле спорт-шик, есть почти в каждом гардеробе: это майки и футболки, кардиганы, трикотажные свитера, платья, свободные брюки, парка или пуховик. Главное тут — детали. Стоит обратить внимание на капюшоны, воротники-хомуты, накладные карманы, вариации лампасов, фигурные молнии и вставки из необычных материалов (например, сетки или неопрена).

4

 

Еще одна примечательная особенность спортивного стиля — сочетание разных фактур и материалов. Лайкра может спокойно уживаться с шерстью, кожа — с трикотажем, а флис — с плащевкой. Актуальные цветовые сочетания всегда можно подсмотреть на Неделях моды. В этом сезоне, например, актуальны вещи либо темных оттенков (как монохромные, так и с вкраплениями неоновых элементов), либо бежево-зеленых — в стиле сафари. Что касается принтов, то уже второй год подряд дизайнеры отдают предпочтение графике и геометрии, не обходя стороной и аппликации.

5

 

Обязательными атрибутами спорт-шика являются «правильные» аксессуары. Это могут быть объемные сумки-тоуты, полуспортивная обувь, трикотажные или вязаные гетры, бейсболки, каучуковые браслеты.

Untitled-2

Приобрести одежду в стиле спорт-шик можно в магазинах Dirk Bikkembergs в Киеве в ТРЦ «Атмосфера» (Столичное шоссе, 103) и в бутике One Group (ул. Горького, 34) — там действует дисконтная накопительная программа.

Facebook

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: