Cпецпроекты

Украинки в Штатах: Саша Коган


0 175 0

Саша Коган, автор популярного блога о сознательном родительстве, переехала в Нью-Йорк больше трех лет назад и рассказывает о том, насколько сложно переехать, чем американки отличаются от украинок, а американские блогеры — от отечественных.

О Нью-Йорке

Кажется, будто мы всегда тут были, честно говоря. Но по документам я здесь с марта 2014 года. То есть почти 3 года.
Нью Йорк всегда для меня был какой-то фоновой мечтой. То есть, мне было, по правде говоря, страшно признаться себе, что я хочу переехать. Да ещё не куда-нибудь, а в Нью Йорк. Таким мне он казался далеким. Но вот помните попсовую песенку: «она хотела бы жить на Манхеттене…»? Так вот, она видимо хотела. А если женщина чего-то хочет, как известно, рано или поздно, это происходит.

Нью Йорк сильно отличается от остальных Штатов и городов. Он действительно уникален. Здесь сложно чувствовать себя чужим. Нью Йорк- это город винегрет. Хотя нет. Большое яблоко — это как винегрет и оливье вместе взятые. Но при этом, каким-то загадочным образом, все это разнообразие сливается в странную гармонию.

Все уже, конечно, слышали о Маленькой Италии и Чайнатаун, которые прекрасно сосуществуют на клочке размером в один квадратный километр. Но ещё здесь есть и маленькая Корея и хасидские гетто, мирно уживающиеся с мусульманскими районами. Здесь даже есть огромнейшая украинская диаспора. Это если вам очень захочется борща или вареников. Или «побалакать» на родном языке.

О переезде

На самом деле, нет никаких сложностей. Но если вы просите, я что-нибудь придумаю. ;)
Самое главное — решиться. И учесть некоторые особенности. Нью Йорк на самом деле очень далеко от Киева. Очевидный факт, спасибо, Кэп. Но важно вот что. Вы не сможете так часто летать в Киев. А значит, возможно, навещать родителей, друзей, недвижимость… и уж точно контролировать какой-то локальный бизнес.
То есть, к этому всему нужно подготовиться.

Наша подготовка заняла всего один месяц. Тут главное составить план и действовать быстро.
Немаловажный фактор — визы. Насколько я знаю, в данный момент, получить визу задача не из лёгких.
Нужно тщательно подготовить все документы. Желательно при этом воспользоваться помощью профессионального агенства. Чтобы ничего не пропустить и не забыть. Ведь каждая подача на визу стоит денег.

Следующих шаг: найти жильё.

Желательно этот вопрос решить уже в Киеве. Иначе можно угодить в очень неприятную ситуацию. Сразу скажу, жильё дорогое. По Киевским меркам — космически дорогое.
Так например, Airbnb вам обойдётся от $3000 в месяц в лучшем случае. Хотя это зависит от района, сезона и простой удачи.
Снять квартиру в Нью Йорке на долгий срок не имея кредитной истории и рекомендаций — задача очень нелегкая. Но возможная.

Сайты типа Craigslist, Trulia и StreetEasy могут здорово помочь. Ещё есть газета Русская Реклама. Скорее всего там вы найдёте дешевое жильё в русском районе. То есть на Брайтоне. А Брайтон это прямой билет в Ялту 90-х.

В Нью Йорке как такового менталитета нет. Из-за огромнейшего разнообразия религий, национальностей и ориентаций (кстати последних в Нью Йорке, если я не ошибаюсь 12) все крайне терпеливы, вежливы и учтивы.

Единственное, к чему я не могла долго привыкнуть — это прачечные. Практически никто не держит дома стиральных машин. Чаще всего это просто запрещено правилами дома. Все раз в неделю сносят свое грязное белье в специально отведённые места. Я долго боролась со своей боязнью микробов, брезгливостью и пыталась следовать этому правилу. А потом мы просто приобрели стиральную машину. Так что, до конца я так и не ассимилировалась.

О работе

У нас свой блог о сознательном материнстве и отцовстве. То есть родительстве. Никогда не задумывалась, но в русском языке ведь нет слова parenting. Родительство — дословный перевод, но с точки зрения грамматики явно неправильный.
Здесь вообще родители очень ответственно относятся к своей роли. Много читают, проводят исследования и выяснения. То есть формат нашего блога очень востребован.

Я тестирую местные услуги, сервисы и продукты. Делюсь своим опытом, рекомендую, предостерегаю, ну и советую. Это ведь очень удобно, когда ты можешь найти честный отзыв. Особенно перед тем как потратить деньги на какую-то дорогущую коляску или отправить своё чадо в престижный детский сад.

Многие из моих читателей даже не знают, что я украинка. Хотя я этого не скрываю, а даже горжусь и очень нередко упоминаю.
Конкурентов именно в нашем сегменте очень много. Мы очень часто пересекаемся на ивентах и здорово сотрудничаем. Здесь все давно усвоили, что конкурента можно превратить в союзника и вместе заработать в 4 раза больше. Мне очень нравится такой конструктивный подход.

Об американских женщинах

В Нью Йорке на самом деле очень мало настоящих американок. Хотя, опять же, говорят, что человек проживший в Нью Йорке больше 10 лет — уже New Yorker.

Американки, в целом, — более расслабленные, что ли. Да, пожалуй, это самое подходящее слово. Ни одна уважающая себя американка не станет, например, весь день выхаживать на 12-ти сантиметровой шпильке.

Нью Йоркские женщины в целом сильно отличаются от женщин из других штатов. Но вот этот chill присущ всем.
Нет прически, маникюра, отросли корни? It’s ok. Надеть угги и sweat pants и так весь день расхаживать по городу — тоже ок.
Наши конечно отличаются. Ну где вы видели киевлянку без маникюра и макияжа? Хотя вы наверное видели. Мне кажется Киев сильно изменился за последние три года.

На самом деле,  Нью Йорк очень противоречивый город в плане красоты. С одной стороны очень доступная пластическая хирургия. Только на днях видела рекламу в метро: грудь за $3000. Это более чем доступно. А с другой стороны, нет никакого давления. Улицы города выглядят совершенно иначе, чем в излюбленном всеми сериале «Секс и Город». Обычные женщины, не уделяют большое количество времени своему внешнему виду. Иногда кажется, они вообще не занимаются собой.

У меня есть местная подруга, которая делает маникюр только перед какими-то важными мероприятиями, например. А одна из моих читательниц 5 дней в неделю вызывает профессионального makeup artist перед тем как идти на работу. Сложно определить какую-то тенденцию в таком многогранном городе.

Что касается стиля, то если вы наденете все чёрное, черно белое или на крайний случай темносерое — это win!

Я стала одеваться намного проще. За последние 3 года я надевала каблук наверное 4 раза. Все дело в том, что я жутко люблю ходить по городу пешком. Независимо от того, куда я иду. На деловую встречу или на прогулку с сыном, я точно знаю что пройду не меньше 5 километров. Просто это здорово, бродить по улицам этого невероятного города. При этом, согласитесь, не легко получать удовольствие от таких променадов, если вам что-то жмёт или трёт.
Так что, удобство — моё все.

О косметике

В связи с тем, что я часто тестирую продукцию новых местных брендов, я открыла для себя множество интересных средств.
Я полностью перешла на натуральную и органическую косметику.
Начиная от съедобных кремов cocokind, заканчивая минеральной пудрой 100%pure.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: