Cпецпроекты

Долгими вечерами: редакция вспоминает 7 «зимних» книг


0 2292 32
Возможно, уже через пару дней вы будете сидеть в кресле возле камина в заснеженных горах. Или наслаждаться опустевшим Киевом в любимой кофейне. Может быть, решите взрастить в себе мизантропа, проведя весь день дома в пижаме? Редакция bit.ua сделала подборку правильных «зимних» книг - специально для таких вечеров.

Чарльз Диккенс, «Рождественская песнь в прозе»

0_4942d_944d75f6_L

Впервые «Рождественская песнь» была издана в 1843 году. За это время интерес к ней не угасает – книга пережила множество переизданий и экранизаций. Мрачный старик Эбенизер Скрудж ненавидит Рождество: он угрюм, жаден и лишен чувства сострадания. В вечер сочельника ему является дух его умершего компаньона Марли. Он сообщает Скруджу, что после смерти был наказан за то, что не творил при жизни добро и отказывался помогать людям. Поэтому по его просьбе Скруджа посетят три духа – Прошлого, Настоящего и Будущего, которые должны помочь ему измениться.

 

Тоби Риддл, «Всегда рядом»

HbefsJkgpkW4u0twLdD_LQ-wide
Эта издание – находка для книжных эстетов и визуалов. Короткий графический рассказ о летящих над городом ангелах выполнен в стиле кадров домашней кинохроники. Обычно, они спасают людей, но иногда и сами нуждаются в спасении – тогда каждому дается шанс проявить свою человечность. За знакомыми пейзажами города вырисовывается его внутренняя суть, которую большинство попросту не замечает: это лица прохожих, летящие ангелы и дух времени, сопровождающий их.

Орхан Памук, «Снег»

11691
Молодой журналист оставляет Германию и возвращается в Турцию, чтобы расследовать серию загадочных самоубийств в провинциальном городке Каре: молодые девушки покончили с жизнью, когда их заставляли снять мусульманские платки. Но город становится ловушкой, которая не выпустит никого – все завалило снегом. Этот роман Орхана Памука – своеобразный анализ современной Турции, её жизни и отношений с Западом. Он удостоен престижной французской литературной премии «Медичи».

Сомерсет Моэм, «Рождественские каникулы»

Somerset_Moem__Rozhdestvenskie_kanikuly
Молодой человек Чарли Мейсон – богатый английский наследник. Он едет в Париж, чтобы развлечься, но в борделе знакомится с Ольгой – русской эмигранткой, вынужденной стать «ночной бабочкой». Их отношения далеки от того, чем кажутся на первый взгляд: англичанину претит пустое развлечение, его подруге – банальное желание обобрать его. Так начинается история необычной любви и бесконечного человеческого одиночества.

Питер Мейл, «Год в Провансе»

wOVMgzwxHnw
Каждая глава книги описывает один месяц из жизни героев, которые купили в Провансе старый фермерский дом и решили начать в нем новую жизнь. Их ожидает много гастрономических радостей, необычных открытий и смешных приключений. Начав читать о зиме в самой южной французской провинции, после главы о феврале остановится тяжело.

Джек Лондон, «Дети мороза»

sin-volk_694
«Дети мороза» — сборник рассказов, посвященных жизни американцев-золотоискателей и коренных жителей на дальнем севере. Тут нет места сентиментальности: суровые будни, постоянный риск и схватки со смертью заставляют героев быстро понять принципы выживания. Книга заставит пересмотреть свои представления о комфорте и человеческой выносливости.

О.Генри, «Дары волхвов»

Дары_волхвов
О. Генри был мастером неожиданной развязки, а эта новелла не стала исключением. Накануне Рождества молодая семейная пара обнаруживает, что у них не хватает денег на праздничные подарки друг другу. Каждый из них решает продать что-то очень важное для себя, чтобы порадовать супруга. Рассказ является интерпретацией библейского сюжета о поклонении волхвов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: