Cпецпроекти

Чему нас научили фильмы Вуди Аллена


148
Обширная фильмография Вуди Аллена – это не просто интеллектуальные комедии и тонкие психологические драмы, которые режиссер снимал преимущественно о себе самом. Его картины – это еще и настоящая школа жизни. В день рождения режиссера bit.ua вспоминает главные уроки из этого неподражаемого кино.

“Матч Пойнт”

«Человек, который сказал «я предпочту быть счастливым, чем хорошим и правильным», попал в точку. Люди так боятся признать, насколько многое в их жизни зависит от удачи. Страшно думать о том, что есть так много вещей, которые мы не в состоянии контролировать».

“Энни Холл”

– Вы выглядите как счастливая пара, это так?

– (Девушка): Да, это так.

– Действительно? Так поделитесь же своими секретами!

– (Девушка): Ну, я мелочная и пустая, и мне нечего сказать.

– (Ее парень): У меня все то же самое.

 

“Комедия секса в летнюю ночь”

«Секс снимает напряжение. Любовь его создает».

“Манхэттен”

«Ты знаешь так много гениев. Тебе следует хотя бы раз повстречаться с глупыми людьми, чтобы чему-то по-настоящему научиться».

 

“Что нового, киска?”

«Брак? Да это же навсегда! Это как цемент!».

“Энни Холл”

«Жизнь бывает двух категорий: ужасная и несчастная. Ужасное – это слепые от рождения люди, калеки. А несчастные – все остальные. Поэтому нужно быть благодарным за то, что ты просто несчастный; это большая удача – быть несчастным, а не калекой».

 

«Любовь и смерть»

«Самое важное – не быть враждебным. Например, если выяснится, что Бог все же существует, то вряд ли он будет злым. И худшее, что о нем можно сказать, так это то, что у него, по сути, просто плохая успеваемость».

«Манхэттен»

«Талант – это вопрос удачи. Гораздо важнее – мужество, без него никуда».

«Разбирая Гарри»

«Традиция – это иллюзия постоянства. А какое может быть отношение к иллюзиям?».

 

«Энни Холл»

«Солнце идет тебе во вред. Все, что наши родители называли полезным, вредное. Солнце, молоко, красное мясо, колледж».

«Спящий»

«Наука – это интеллектуальный тупик, вам это известно? Куча миниатюрных людей в твидовых костюмах, которые разрезают лягушек на деньги из грантов».

 

«Энни Холл»

«Отношения – что-то вроде акулы. Постоянно должны двигаться вперед, иначе погибнут».

«Преступления и проступки»

«Не слушай учителей, просто не обращай внимания. Просто внимательно смотри на то, как они выглядят: так ты действительно поймешь, как на самом деле обстоят дела в жизни».

 

«Энни Холл»

«Вспоминается эта старая шутка, в которой мужчина приходит к психиатру и говорит: «Доктор, мой брат – сумасшедший. Он считает, что он – курица». Доктор спрашивает: «Так почему вы его не сдаете на лечение?». А ему отвечают: «Я бы с радостью, но мне нужны яйца». По-моему, это идеальное описание отношений. Они иррациональны и безумны по своей природе, но всем нам нужны яйца, поэтому мы в них и вступаем».

«Воспоминания о звездной пыли»

«Вы не можете контролировать жизнь. Она непредсказуема. Есть только две вещи, поддающиеся контролю: искусство и мастурбация».

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: