Кладезь загадок “Моны лизы” да Винчи

“Мона Лиза” в парижском Лувре – одна из самых узнаваемых картин в мире. И она до сих пор хранит свою тайну – неизвестная женщина с ее загадочной улыбкой. Кем она была? Какое место занимала в жизни да Винчи? Каждый раз появляются новые тайные послания и намеки – от инициалов художника в правом глазу до числа 72 под аркой моста.
Исследователи предполагают, что когда да Винчи рисовал ее портрет, женщина была беременна. Она держит руки на животе. Кроме того, во времена Возрождения ожидавшие пополнения или недавно ставшие мамами итальянки носили вуаль, как у Джоконды на плече. Не так давно француз Паскаль Котте обнаружил под картиной еще один портрет. Это может быть или более ранняя версия, или же реальное изображение Лизы дель Джокондо, которая предположительно и была моделью.
Автопортет Яна ван Эйка на картине “Портрет четы Арнольфини”

Этот портрет фламандский живописец нарисовал в 1434 году в Брюгге. Сегодня он хранится в Лондонской национальной галерее. Исследователи предполагают, что на картине изображены купец Джованни ди Николао Арнольфини и его жена.
Особого внимания заслуживает зеркало на стене позади – на нем видны еще две фигуры, которые стоят на месте смотрящего на полотно. Чтобы различить, кто же они, понадобится увеличительное стекло. Исследователи предполагают, что в зеркале может быть автопортет самого художника, приветственно поднявшего руку.
Более 500 различных видов растений на картине “Весна” Боттичелли

Картина была написана итальянским живописцем в 1482 году и стала одним из самых известных шедевров западноевропейского искусства. Сегодня она выставлена в галерее Уффици во Флоренции.
На полотне можно рассмотреть таких мифологических созданий, как Венера, Меркурий и Три Грации. Кроме того, художник уделил очень много внимания деталям сада – он изобразил более 500 видов растений. На сегодняшний день ботаники идентифицировали лишь около 190 видов цветов.
Тайны “Старого гитариста” Пикассо

Во время “голубого” периода в своем творчестве Пикассо испытывал денежные трудности, а потому в промежутке между 1901 и 1904 годом решил повторно использовать свои полотна. “Старый гитарист” – одна из самых известных картин того времени. И если внимательно присмотреться, на шее мужчины можно увидеть черты женского лица и тела. Они стали еще более заметны, когда голубая краска утратила свою былую яркость.
Спасенный кит на полотне Хендрика ван Антониссена

Картина нидерландского художника-мариниста “Вид песков Схевенингена” провисела в Музее Фицуильяма в Кембридже более века, пока реставратор-практикант не решил более детально ее изучить. Его заинтересовало, почему люди собрались на пустынном пляже зимой. После удаления слоя лака Шань Гуан обнаружил кита, которого художник, вероятно, позже закрасил, чтобы повысить рыночную стоимость работы. Теперь картина выставлена в музее в ее первоначальном виде.
Музыкальная “Тайная вечеря” да Винчи

Детали этой картины, на которой изображен последний ужин Христа со своими 12 учениками, исследователи разгадывают и обсуждают уже на протяжении многих веков. Одна из теорий сосредоточена на изучении окошка над головой Христа, которое предрекает всемирный потоп и конец света в 4006 году. Итальянский музыкант Джованни Мария Пала в 2007 году утверждал, что куски хлеба в руках апостолов расположены таким образом, что справа налево (в соответствии с особым стилем да Винчи) создают 40-секундную музыкальную композицию, напоминающую реквием. Сам художник был не только изобретателем, но и хорошим музыкантом. Потому сразу отказываться от этого варианта не стоит.