Cпецпроекты

8 современных кинокомпозиторов, музыку которых можно слушать отдельно


0 19564 5
Минорные пассажи Клинта Мэнселла, фольклорные переливы Густаво Сантаолальи и «визуальная» музыка Тома Тыквера — в подборке кинокомпозиторов, которых хочется переслушивать.

Людовико Эйнауди

 

Людовико Эйнауди — итальянский композитор и пианист, хорошо известный нашему слушателю по саундтрекам к фильмам «1+1», «Top Gear», «Принцесса Монако». Начинал свою карьеру как классический музыкант, но быстро обрел собственный стиль, характеризующийся минимализмом, некоей медитативностью и интроспективностью. Произведения Эйнауди склоняют к размышлениям: они очень самодостаточны, но могут служить и хорошим ненавязчивым фоном.

Клинт Мэнселл

Клинт Мэнселл – любимый композитор режиссера Даррена Аронофски. Родом из Англии, Мэнселл начинал свою карьеру как фронтмен группы Pop Will Eat Itself, после распада которой получил предложение от неизвестного еще тогда Аронофски написать музыку к фильму «Пи». Самые известные работы композитора — саундтреки к фильмам «Реквием по мечте», «Фонтан», «Черный лебедь», «Луна 2112». Музыка Мэнселла минорная, очень глубокомысленная и математически идеальна, построена на цикличности и повторениях в разных вариациях.

Ханс Циммер

Ханс Циммер — немецкий кинокомпозитор. Многие буквально выросли на его саундтреках, ведь он сочинял темы для мультфильмов «Король и лев», «Спирит: душа прерий», «Мадагаскар». Одновременно в послужном списке Циммера — музыка к самым громким и знаковым фильмам и сериалам последнего десятилетия, среди которых — «Начало», «Интерстеллар», «Пираты Карибского моря», «Темный рыцарь», «Шерлок Холмс» и многие другие. Произведения Циммера минорны, с наростающей кульминацией и внезапным спадом.

Том Тыквер

Том Тыквер — не только один из самых успешных европейских кинорежиссеров, но и талантливый композитор, который сам сочиняет музыку для своих и не только фильмов. Так, он создал саундтреки для фильмов «Беги, Лола, беги», «Париж, я люблю тебя», «Принцесса и воин». Самые же свои известные мелодии — к фильмам «Парфюмер. История одного убийцы» и «Облачный атлас» — он написал в соавторстве с Райнохольдом Хайлем и Джонни Клаймеком. Произведения Тыквера создают очень яркую визуальную составляющую, идеально дополняющую картинку на экране.

Томас Ньюман

Томас Ньюман — американский композитор, написавший музыку к более, чем 60 фильмам. Ньюман является членом династии композиторов, специализирующихся на саундтреках, в которую входит его отец, дядя, братья и сестра. Широкого признания добился в 1994 году — за две номинации Академии (музыка к фильмам «Маленькие женщины» и «Побег из Шоушенка»). Несмотря на то, что Ньюман больше десятка раз был номинирован на «Оскар», но получил его только в 2013-м (за саундтрек к «007: Координаты «Скайфолл»), в его послужном списке числятся такие фильмы, которым позавидовали бы многие композиторы. Например, «Красота по-американски», «Зеленая миля», «ВАЛЛ-И», «Прислуга» и другие.

Анджело Бадаламенти

Анджело Бадаламенти — американский кинокомпозитор и пианист, наиболее известный своей совместной работой с режиссером Дэвидом Линчем. Всего Бадаламенти написано больше 70 саундтреков к фильмам и сериалам. Сотрудничество с Линчем началось в 1986 году с фильма «Синий бархат», для которого Анджело наняли в качестве учителя пения Изабеллы Росселлини. Благодаря этому тандему мы сегодня можем наслаждаться темами из «Твин Пикса» и «Малхолланд Драйв» бесконечно.

Густаво Сантаолалья

Густаво Сантаолалья — аргентинский музыкант и композитор, один из восьми композиторов в мировом кинематографе, получавшем премию «Оскар» за музыку два года подряд (за фильмы «Горбатая гора» и «Вавилон»). В своем творчестве композитор объединяет элементы рока, соула, африканские ритмы и народную музыку Латинской Америки. Так, за саундтрек к фильму «Че Гевара: Дневники мотоциклиста» композитор получил премию BAFTA (как и за упомянутую ранее музыку к «Вавилону»). Также пишет музыку для видеоигр. Музыка Густаво легкая, меланхоличная, её пассажи сменяют друг друга, плавно и ненавязчиво повторяясь с разной частотой и интенсивностью.

Рюити Сакамото

Рюити Сакамото — японский композитор, музыкант и продюсер, лауреат двух премий «Оскар» (за музыку к фильмам «Последний император» и «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс») и «Золотой глобус» («Последний император» и «Под покровом небес»). Сакамото работает в разных жанрах — от неоклассики и джаза до поп и электронной музыки. Также известен как композитор фильма «Маленький Будда» и автор сигнальных мелодий для мобильных телефонов концерна Nokia.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: