Огонь, психопаты и красные шторы: краткий гид по миру Дэвида Линча
Американская провинция
Действие большинства его фильмов (кроме разве что “Внутренней империи” и “Малхолланд Драйва”) происходит в маленьких городках, которые только с виду благополучные и тихие, а на деле – таят в себе необъяснимое зло и груз человеческих пороков.
Красные шторы
Самый узнаваемый знак линчевской стилистики и ключевой для понимания его фильмов. Красный – цвет опасности. А шторы – они могут как закрывать, так и приоткрывать что-то. В общем, это такая граница двух миров – реального и воображаемого, а их столкновение очень важно в творчестве Линча.
Огонь
«Fire Walk With Me». Дэвид Линч часто использует изображение горящего огня или яркого света в конце той или иной сцены. И трактование значения огня варьируется от фильма к фильму. Например, в «Синем бархате» крупный план дрожащего огонька свечи символизирует приход главного злодея, психа Фрэнка Бута: как только он придет, огонь погаснет и все погрузится во тьму и порок. Ну, а в «Шоссе в никуда» вид горящего камина, обычно ассоциирующегося с теплом и комфортом, наоборот наводит ужас и вызывает чувство тревоги: что-то сейчас произойдет.
Карлик
Актер Майкл Джей Андерсон – одна из муз Дэвида Линча. Появлялся в сериале «Твин Пикс» и фильме, а еще засветился в «Малхолланд Драйве».
Анджело Бадаламенти
Бессменный композитор фильмов Линча и один из его лучших друзей.
Неоправданная жестокость
Бесчувственность людей, потешающихся над Человеком-слоном. Неконтролируемые приступы агрессии, смещанной с извращениями, у Фрэнка из «Синего бархата». Дух Боб из «Твин Пикса» и характер его изощренных выходок. В общем, у Линча часто можно встретить персонажей, которые переходят допустимую черту.
Джаз
Свобода джазовой музыки в чем-то напоминает структуру линчевских фильмов, вольных для различных трактовок. Джаз часто играет за кадром в его картинах, а один из главных героев «Шоссе в никуда» и вовсе является саксофонистом.
Лес
Линч в детстве очень боялся выходить на улицу – именно этим в чем-то иррациональным страхом он объясняет, почему наделил лес в своих фильмах зловещей атмосферой. Обозримое, ограниченное пространство вроде дома – это что-то родное, знакомое. А кто знает, что там притаилось в лесной чаще и дожидается тебя?
Злодей-психопат
Фигурант множества главных фильмов Линча – плохой парень с плохими манерами, склонностью к садизму и пугающим странностям. У этих ребят еще и лица либо прикрыты масками, либо просто очень жуткие. Таинственный человек из «Шоссе в никуда», Фрэнк Бут из «Синего бархата», Бобби Перу из «Диких сердцем», Ковбой из «Малхолланд Драйв».
Травма головы
Вероятно, такой болезненный художественный прием, объясняющий погружение в альтернативные миры и глубины подсознания. «Шоссе в никуда» и сцена с пробитой о кофейный столик головой. Да и вообще, сам фильм – это такая метафора диссоциативной фуги. В фильме «Дикие сердцем» тоже хватает бесконтрольного насилия и повреждений головы в частности. Отрезанное ухо в «Синем бархате». Рита и ее повреждения после автомобильной аварии в «Малхолланд Драйве».