Cпецпроекты

Чем теперь будут кормить на рейсах МАУ


0 8658 343
Откуда на борту самолета берется еда, чем она отличается от «земной» и как заказать кошерное меню — разбиралась редакция.

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросом — как и откуда в маленькой кабинке авиалайнера берутся многочисленные коробочки с пастой, куриным филе и овощным рагу. Другие же спрашивали себя, кто готовит эту еду и составляет меню. Особый интерес к этой теме возник два года назад, когда национальная авиакомпания МАУ ввела на борту платное питание. В соцсетях разгорелся настоящий холивар по этому поводу: кого-то возмущал факт отмены бесплатных сендвичей как таковой, кто-то сетовал по поводу выбора блюд, кто-то жаловался на цену. Мы решили разобраться, чем же кормят теперь на борту МАУ, кто эту еду готовит, и есть ли выбор у пассажиров.

Концепция платного питания «Buy on Board» («Покупай на борту») действует с марта 2014 года. Это значит, что пассажир может во время перелета приобрести сендвичи (например, с баклажанным соте, соусом песто и листьями салата обойдется в 3 евро), десерты (пирожное «Шу» с малиновым кремом — 2 евро), снеки, алкогольные и безалкогольные напитки. Меню бортового питания можно заранее посмотреть на сайте и, если ничего не приглянется, взять ланч-бокс из дому (продукты, в отличие от жидкостей, разрешено проносить на борт).

1

 

С недавнего времени в МАУ появилась новая услуга — предварительный заказ еды. Воспользоваться ею, а также оплатить свой заказ можно в кассах МАУ в Киеве, Контактном центре авиалиний или с помощью онлайн-формы. Сформировать свой завтрак, обед или ужин пассажиры эконом-класса могут не позднее, чем за 72 часа до вылета. Услуга доступна на рейсах в Лондон, Варшаву, Прагу, Рим, Амстердам, Тбилиси, Тель-Авив и многих других.

Готовить и подавать пищу для перелетов может не каждый — существуют международные стандарты, которые контролируют качество и безопасность продуктов. Сертификат, который подтверждает это право, получила и мультинациональная кейтеринговая компания DO&CO KYIV, обслуживающая рейсы МАУ. В целях безопасности все блюда готовятся на базе «на земле”, где их подвергают шоковому охлаждению, формируют порции, упаковывают и маркируют. После этого пищу еще раз охлаждают до +5 и отправляют на борт специальным транспортом. Уже в самолете её разогревают в специальных конвекционных печах, которые обдают еду горячим и сухим воздухом (повара учитывают это, делая заготовки более сочными).

01/4

Что касается цены, то, например, ланч с котлетой по-киевски, отварным картофелем, овощами, салатом, шоколадным пирожным и напитком обойдется в 9 евро. Интересной особенностью есть возможность заказа специального питания: мусульманского, кошерного, вегетарианского или детского (от 2 до 10 лет). Заказав мусульманское, можно получить плов из говядины с изюмом, а на закуску — говяжий балык со свежими помидорами, огурцами, сыром и оливками, листьями салата и петрушкой. В качестве десерта предложат рулет, также полагается масло, булочка и чай.

Для вегетарианцев предложение выглядит так: жареные грибы с луком, рис с зеленым горошком, тушеным перцем и брокколи. Из закусок предлагают свежие овощи — перец, помидоры, огурцы, а также маринованные грибы с листьями салата, маслинами и петрушкой. Вместо традиционного десерта пассажир получит консервированный персик и ананас; булочка и чай прилагаются.

01/2

И еще один неожиданный факт. Многие не замечают, что пища в самолете почти на треть более соленая или сладкая, чем та, которую мы привыкли есть обычно. Это из-за того, что рецепторы вкуса и запаха, попадая в непривычные для организма условия, начинают работать иначе. Главными причинами этого становится обезвоживание ( во время перелета влажность составляет около 12% — это меньше, чем во многих пустынях мира), перепады атмосферного давление и даже шум двигателя в самолете. Без изменений мы воспринимаем на высоте два вкуса: горький и умами (приятный соленый, который присущ, например, грибам, шпинату или соевому соусу).

Screenshot_2

 

Об услуге предварительного заказа питания

Меню

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: