Cпецпроекты

Буккроссинг в Киеве: 10 мест, где можно обмениваться книгами


2 8 22
Буккроссинг – явление давно не новое, но до сих пор популярное во всем мире. Где в Киеве находятся актуальные точки обмена книг – разбиралась редакция bit.ua.

Кнайп-клуб «Купидон»

Где: ул. Пушкинская 1-3/5

Время работы: 10:00 – 22:00

Последним приютом украинской интеллигенции называют клуб его основатели. Это было одно из первых мест в Киеве, где появились полки для обмена книгами. К чести «Купидона», буккроссинг тут процветает по сей день – возможно, благодаря отсутствию wi-fi. В помещении также работает книжный магазин, если вы не нашли книгу по вкусу для обмена.

Книжный магазин «Смолоскип»

Где: ул. Межигорская, 21

Время работы: 11:00 – 19:00

Магазин находится при издательстве, поэтому часто на литературные встречи и презентации здесь собираются книголюбы, прихватив с собой уже прочитанные томики для обмена. Только стоит уточнить у продавца, где именно находится полка с книгами для буккроссинга, чтобы не потеряться среди стеллажей с новинками издательства.

Книжный магазин «Є»

Где: ул. Лысенко, 3

Время работы: 09:00 – 21:00

Буккроссинг в книжном магазине «Є» стартовал одновременно с началом работы самого магазина в 2007 году. С тех пор полка для обмена в «Є» считается одной из самых больших по количеству книг в столице. Предпочтение тут отдается литературе на украинском и английском языках, а среди известных буккроссеров «Є» — Оксана Забужко, Александр Ирванец, Марьяна Савка и многие другие.

Киевский метрополитен

Где: станции «Золотые ворота» и «Политехнический институт»

Еще с апреля в вестибюле станции «Золотые ворота» и кассовом зале станции «Политехнический институт» появились полки с книгами для обмена. Инициатива была организована метрополитеном с целью сделать поездку для пассажиров более увлекательной. Чаще всего на полках можно встретить классику и детективы, а активно обмениваются книгами люди пожилого возраста.

giphy

Музей-квартира П.Тычины

Где: ул. Терещенковская, 5

Время работы: 09:00 – 17:00

Это место – рай для буккроссера. Во-первых, под книги для обмена выделено несколько полок в разных комнатах. Во-вторых, здесь можно найти издания не только из разных областей, но и на разных языках: английском, немецком, итальянском. Говорят, оборот книг тут впечатляющий – есть даже отдельный детский буккроссинг. А за новыми поступлениями на полках можно следить на странице в Фейсбук.

Креативное пространство «Часопис»

Где: ул. Л. Толстого, 3

Время работы: 08:00 – 23:00

В зале «Библиотека» под книги для буккроссинга здесь отведено пару полок. Преобладает, в основном, популярная зарубежная литература и детективы, хотя есть и школьные учебники вперемешку с романами.

Фестиваль-ресторация «Диван»

Где: пл. Бессарабская, 2

Время работы: 18:00 – 03:00

В «Диване» точка буккроссинга действует уже несколько лет: в одном из уголков можно найти несколько стеллажей с огромным количеством книг. Интересный момент: здесь нет классического буккроссинга с наклейками и внесением книг в базу – организаторы говорят, что такие формальности людей только отталкивают. Поэтому здесь все проще: бери, читай, обменивайся и не заморачивайся.

2

Кафе «Любовь-Морковь»

Где: ул. Сагайдачного, 23/8

Время работы: 09:00 – 23:00

Летом «Любовь-Морковь» переехала на новое место, но оставила старые привычки – и буккроссинг, в том числе. На полках заведения можно встретить классику, популярную украинскую и зарубежную литературу, сборники стихов.

Магазин «Sister`s»

Где: ул. Прорезная, 10

Время работы: 10:00 – 21:00

Этот магазин стал одним из первых некнижных в городе, который организовал у себя буккроссинг. Книги здесь можно найти на белом пианино у входа: выбор постоянно пополняется клиентами шоу-рума. В основном, представлена современная художественная литература и книги украинских писателей.

Музей популярной науки и техники «Экспериментаниум»

Где: ул. Верхний Вал, 2а

Время работы: Вт-Пт – с 09:30 до 19:00, Сб-Вс – с 10:00 до 20:00

Буккроссинг в «Экспериментаниуме» поощряют: за принесенную книгу можно получить 5% скидки на входной билет. Литература на полке для обмена встречается разная, но преобладает научная, научно-популярная и фантастика.

Точки буккроссинга часто появляются и при библиотеках – о наличии такой стоит спрашивать у их сотрудников. Бывают и «открытые» точки буккроссинга: такие, например, появились летом 2014-го года в парке им. Т. Шевченко. Это характерные желтые конструкции V-образной формы с надписью: «Возьми. Прочитай. Верни или принеси свою!». К сожалению, с оборотом книг там дела обстоят похуже: люди разбирают их, не принося ничего взамен.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Сейчас очень много мошенников появилось в интернете, я сама стала жертвой обмана, и осталась без денег и товара, который заказывала. Поэтому советую по возможности проверять на причастность к мошенничеству с помощью удобного ресурса - http://plut.com.ua

2
Оксана

Я знаю еще одно место, где можно обмениваться книгами - https://bookinist.com.ua/ Кстати, там можно не только обменивать, но и покупать и продавать.

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: