Cпецпроекты

Ученые установили личность Бэнкси


0 27 21
Для определения личности мастера стрит-арта исследователи прибегли к методу географического профилирования, который криминалисты используют во время поисков серийных преступников.

Ученые из Лондонского университета королевы Марии утверждают, что под псевдонимом известного уличного художника Бэнкси скрывается Робин Каннингем. Метод географического профилирования предполагает, что преступления обычно случаются в тех местах, где живет преступник.

Исследователи установили связь между местами, где чаще всего появлялись новые работы, и адресами, которые были упомянуты в одном из газетных расследований в 2008 году.

Тогда журналисты «The Mail on Sunday» пришли к выводу, что за известным псевдонимом скрывается как раз Каннингем. Позже СМИ предполагали, что на самом деле это может быть женщина или даже группа из семи художников. В 2014 году некоторые медиа утверждали, что Бэнкси арестовали и установили его личность, однако эта информация не подтвердилась.

Теперь же ученые проанализировали около 140 изображений в Лондоне и Бристоле, авторство которых приписывают художнику и представили результаты своего исследования. Оно должно было появиться еще раньше, однако адвокаты Бэнкси обратились в университет с целью приостановить их работу, ведь это может иметь негативные последствия для частной жизни художника. 

Исследователей отметили, что хотели продемонстрировать широкие возможности географического профилирования, которое является одной из форма статистического анализа и активно используется в криминологии.

qkbf9207znwen4fqlq0d

Они подсчитали, что чаще всего изображения появлялись рядом с одним из пабов Бристоля, а также в трех местах Лондона. Информация из открытых источников подтвердила, что недалеко от этих локаций проживал Каннингем. Потому есть все основания предполагать, что результаты расследования 2008 года были правдивыми и под именем Бэнкси действительно скрывается бывший ученик школы Бристоля.

По словам одного из авторов исследования Стива Ле Комбра, он удивится, если их предположение окажется неверным. Если вбить в поиске Google слова Бэнкси и Каннингем, то можно увидеть около 43,5 тыс. совпадений. 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: