Cпецпроекты

Украина стала 9-й страной мира по количеству котов на человека


0 104 1801
В Украине живет 7,5 млн. котов - по 169 представителей семейства кошачьих на 1 тыс. населения.

Люди держали котов в своих домах еще во времена Античности. Их могли использовать в античных ритуалах, для борьбы с вредителями и грызунами, а также в качестве домашнего любимца и друга.

Коты принадлежат к одному из самых многочисленных видов млекопитающих на планете. Сайт World Atlas подсчитал, в каких странах их проживает больше всего.

10. Япония (7,25 млн)

Любовь жителей этой страны к кошкам очень давняя. Этих животных часто можно встретить в примерах японского искусства и литературы. В Стране восходящего Солнца даже есть отдельный остров для котов. Он называется Тасиро и на самом деле является частью города Исиномаки. В центре острова возведен небольшой храм кошек.

Еще один кошачий рай в Японии — остров Аошима, где соотношение котов и людей составляет почти 100:15. Эти места очень популярны среди туристов и любителей котов со всего мира. Многие города в Японии также могут похвастаться большой популяцией котов. Кроме того, там можно найти кошачьи салоны, кото-кафе и магазины с кошачьей едой. 

9. Украина (7,5 млн)

Многие украинцы держат котов дома, однако бездомных котов тут тоже достаточно много. Отношение к ним всегда было объектом критики со стороны Всемирного общества защиты животных. В Украине также нет четких законов, которые бы отстаивали права животных. Это приводит к росту численности бездомных котов и собак.

8. Германия (7,75 млн)

Жители этой страны любят котов. Однако за последнее время в этой стране значительно выросло количество бездомных котов — сейчас счет уже идет на миллионы. Причина кроется в том, что по улицам разгуливают некастрированные и нестерилизованные коты и кошки. В 2014 году они испортили деревьев и цветов на 500 тыс. евро. Под давлением общественности властям пришлось принять необходимые нормативно-правовые акты, которые бы урегулировали эту сферу.

7. Великобритания (7,75 млн)

В Британии очень большой процент жителей, которые держат кошек дома. В этой стране также одно из самых проработанных законодательств в сфере защиты животных. Однако и тут можно увидеть много бездомных котов. 85% котят рождаются незапланированно, что приводит к большим тратам на их содержание. Так, в 2010 году это было $3.1 млн, а в 2013 году — $4 млн. За последние несколько лет в приютах оказались 30 тыс. котов, что привело к «кошачьему кризису» в стране. 

6. Италия (9,5 млн)

Кошачья жизни в Италии сопровождается множеством плюсов. Это касается и бездомных котов. Они могут свободно гулять по улицам городов, наслаждаясь взглядами любителей котов. В Италии также находится много приютов для животных. Один из самых известных называется Torre Argentina и находится на площади Торре-Арджентина в Риме. В этой стране популярно движение Le Gattares. Женщины-кошатницы оберегают котов в своих городах — они отвечают за их пропитание и проживание. 

5. Франция (9,5 млн)

Жители Франции заводят котов по нескольким причинам — из чистой любви к ним, следуя модным тенденциям или желая заполучить друга. Владельцы котов должны придерживаться строгих правил — регистрировать их единой для всей страны базе данных, а также обеспечить их идентификацию в виде тату или микрочипа. Подобные меры контроля применяют и к бездомным животным, однако их количество продолжает оставаться большим.

4. Бразилия (12,5 млн)

Количество домашних котов в Бразилии продолжает увеличиваться — за период с 2007 по 2012 год их число выросло на 37,6%. Продажи кошачьего корма обеспечивают $869 млн. дохода всей отрасли еды для животных ежегодно. 

3. Россия (12,75 млн)

Жители РФ хорошо относятся к котам, многие семьи могут взять животное с улицы. Тут также проживают представители одной из самых красивых пород кошек — русской голубой. Несмотря на это, в стране также много бездомных животных. 

2. Китай (53 млн)

В Китае также остро ощущается проблема бездомных животных — только в Пекине их насчитывают тысячи. Очень часто они становятся причиной дорожных аварий, загрязнений и болезней. До Олимпиады 2008 года кошек часто убивали, многие оставались на улице по причине переезда хозяев в другой город или область, а также боязнь заразиться атипичной пневмонией. В КНР работает множество организаций по защите животных, которые защищают их от мучительной смерти, а также заставляют власти применять более гуманные меры по контролю за кошачьей популяцией.

1. США (76,5 млн)

Коты — любимчики американцев. В Америке каждая третья семья держит у себя кота или кошку. Они заботятся не только о своих домашних любимцах, но и большом количестве бездомных животных. Так, 34% владельцев кошек взяли их именно с улицы. И лишь 3% пришлось на тех, кто занимается продажей котят.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: