Cпецпроекты

Украинский краудфандинг: интересные проекты, на которые собирают деньги в марте


1 155 76
Краудфандинг в Украине уверенно набирает обороты. Поэтому время от времени мы будем рассказывать о проектах, достойных того, чтобы помочь им с реализацией.

Велокнигарня від ВсіКниги

65b985a26c64f05bc1ecc57a93509193

Велокнигарня – это странствующий книжный магазин на колесах от основателей интернет-магазина ВсіКниги. Ребята решили понемногу заняться экспансией и оффлайна, придумав для этого трехколесный велосипед с полками для украинских книжек. Совсем скоро потеплеет и жители столицы уверенно потянутся на любимые фестивали, маркеты, пикники и ярмарки. Согласитесь, рядом с многочисленными бургерами и смузи иногда хочется увидеть и «духовную пищу».

Авторы идеи уже нашли производителя трехколесных велосипедов, придумали схему размещения книжных полок и визуализировали стиль будущего магазина на колесах. Кроме того, они планируют проводить на месте книжные конкурсы и тематические мероприятия, объединяя вокруг любителей книг. А 10% от продажи экземпляров на городских праздниках будут уходить на благотворительность, а именно – на пополнение фондов библиотек и школ.

Сады 31В1: совместный огород в центре Киева

09324cc3ccf879e292c0e3c8c491

Наверняка многие отмечают любовь европейцев к озеленению всех возможных поверхностей в своих мегаполисах. Жители Лондона, например, умудряются не только выращивать виноград у себя на балконах, но и делать из него уникальное (и недешевое) вино, парижане – разводить помидоры в кадушках возле дома, а о такой мелочи, как свой базилик на окне, никто уже даже и не заикается. А как насчет огорода в самом сердце Киева, где жителей столицы будут обучать углеродному фермерству, обмену семенами и практикам выращивания здоровой еды?

Образовательная станция 31В1 берется воплотить эту идею в реальность и доказать, что для выращивания здоровой еды из собственного огорода земельный участок за городом вовсе не нужен. Что будет после того, как идею реализуют? Для взрослых начнет работу летний лекторий по фермерству – здесь можно будет узнать о том, где купить органическую здоровую продукцию, как делать компост и выращивать овощи у себя дома. Дети смогут наблюдать за процессом роста растений и присоединяться к уходу за ними. Кроме того, здесь обещают организовать первый в Украине курорт для домашней зелени: вазонам каждый год нужна реабилитация на открытом пространстве. Отправляясь в отпуск, можно будет отдать их в руки садовода, а забрать – здоровыми и цветущими. А на самом общественном огороде можно будет выращивать огромное количество культур – от малины и тыквы до мангольда и маша.

Туристический проект «Вишиваний Шлях»

p4pb11481272

Многие догадываются о том, что в Украине – огромное множество красивых мест и достопримечательностей, но не у всех хватает терпения разузнать, где же все это находится, грамотно спланировать маршрут путешествия и реализовать его без непредвиденных ситуаций. Команда Всеукраинского проекта «Вишиваний Шлях» создала туристический пешеходный и велосипедный маршрут по стране, который проходит от Ужгорода и до Харькова.

Несколько лет назад автор идеи Анатолий Циркун прошел всемирно известным Путем Сантьяго в Испании – 300 километров за 11 дней. Это приключение вдохновило его вместе с командой экскурсоводов, тревел-блогеров, экспертов по пешеходному и велотуризму создать уникальный путь в Украине, который бы интегрировался в европейскую сеть маршрутов. «Вишиваний Шлях» — это 2000 км, 310 населенных пунктов и больше 500 достопримечательностей. Активисты создали инфраструктурную базу всех объектов маршрута – от памятников до водопадов, от кафе до кемпингов и отелей, от банкоматов до заповедников. Сейчас ребята работают над созданием интерактивной веб-платформы (сайта и мобильного приложения) – она должна стать своеобразной «социальной сетью для путешественников» с GPS-треком маршрутов. Официальное открытие проекта состоится в мае – будет организован велопробег для всех желающих.

Онлайн-журнал о культуре KORYDOR

content_1

KORYDOR – это независимое медиа, которое существует уже 6 лет и рассказывает о процессах, которые происходят в обществе, сквозь призму культуры. Цель команды журнала – искать причины, прогнозировать следствия и объяснять, почему и как рождаются разные феномены и явления. Феномен же самого журнала в том, что они пишут о культуре на украинском языке, их тексты часто превышают объемы известного всем лонгрида, а посещаемость за прошлый год составила больше 100 тысяч уникальных пользователей. И все это – в условиях военных действий в стране, когда поддержание культурных институций – далеко не в фаворе у власть имущих.

В прошлом году ребятам удалось издать две книги: «Как писать о культуре?» и «Культура. Завтра», а уже этой весной они запускают образовательную программу для журналистов, пишущих на схожие темы. Медиа существует благодаря вкладам читателей, партнерским программам и грантам. В этом году команда проекта планирует начать работу над некоторыми новыми общественно важными спецтемами, развивать авторскую колумнистику и расширить команду для более эффективной работы редакции. Поэтому собирают деньги на гонорарный фонд, переводы лучших материалов на/ с английского (их статьи также появляются на страницах международного издания Eurozine), техническую поддержку и улучшение сайта.

Пособие «Реклама. Конспекты копирайтера»

94075517_1

Понятие crowdpublishing вошло в наш обиход не так давно, но уже обрело множество почитателей своей идеи. Ведь иногда найти нужную специализированную книгу не просто сложно, а невозможно в принципе. Поэтому команда проекта решила переиздать уже дополненную версию своей книги о рекламе еще и на украинском языке. Цель авторов – повысить профессиональный уровень рекламистов, популяризировать учебу (пособие легкое и визуально привлекательное, что стимулирует быстрое и качественное усвоение информации), а также развивать украинскую образовательную литературу.

Сама книга создавалась на протяжении пяти лет в «полевых условиях» рекламного бизнеса. Каждый её раздел – часть рекламного проекта. Все собранные деньги пойдут на печать и издание пособия. Предполагаемый тираж – от 1000 экземпляров.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
nataliiabiletska1

Один мільйон гривень для благодійного фонду «Таблеточки», який опікується онкохворими дітьми, збирає Катерина Бабкіна, фонд та ВСЛ за допомогою книжки «Шапочка і кит»
http://starylev.com.ua/news/milyon-dlya-fondu-tabletochky-za-dopomogoyu-ukrayinskoyi-dytyachoyi-knygy

І чудовий проект "Комобук" теж потребує підтримки http://komubook.com.ua/

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: