Cпецпроекты

Ритуал: все, что вы хотели знать о бритье опасной бритвой

Стиль
Автор: bit.ua

0 438 55
bit.ua отправился в барбершоп Frisor, чтобы досконально изучить процедуру.

frisor

Доисторические люди использовали для этого ракушки и острые обломки кварца, само же бритье имело ритуальное значение. Греки брились из соображений безопасности, чтобы противник в бою не мог схватиться за длинную бороду. В Древнем Египте это было вопросом эстетики: волосы удаляли на лице, голове и всем теле. Сегодня столь радикальные меры не актуальны, но вот бритью лица не лишним будет уделить особое внимание.

_F2A5674

Веками опасное бритье остается для мужчин своего рода золотым стандартом, альтернативы которому не было до изобретения в 1901 году Жилеттом бритвенного станка. Одноразовые станки современного типа стали распространены где-то с 70-х. Сегодня, несмотря на их безопасность и простоту использования, многие мужчины выбирают возврат к традиции опасного бритья. Помимо аутентичности и подчеркнутой маскулинности, это — еще и полноценная уходовая процедура, которая далеко не ограничивается простым сбриванием щетины.

_F2A5680

 

Этапы опасного бритья

— прежде всего необходимо подготовить кожу. Мастер очищает лицо и распаривает кожу с помощью горячего полотенца с маслом лаванды или чайного дерева. Благодаря этой процедуре удается раскрыть поры и смягчить щетину, чтобы бритье было более гладким и менее травматичным. Во время нанесения мастер выполняет также легкий массаж лица.

— после этого наносится специально подготовленная пена. Изначально парикмахеры использовали для нее мыло, сегодня же доступен целый арсенал разнообразных средств: пены, гели, крема. Пена взбивается вручную с помощью помазка из натурального барсучьего ворса.

_F2A5707

Существует такая услуга, как ежедневное бритье. Она предполагает сбривание волоса по диагонали с использованием специального масла для бритья. Такой способ идеально подходит для поддержания ухоженного вида, когда не нужно добиваться идеальной гладкости. В Frisor, помимо итальянских и английских брендов, есть и масло для бритья собственного производства.

 

_F2A5913

— после нанесения пены необходимо подождать 5-10 минут. Принцип действия всех пенообразующих средств одинаков: они смягчают волос и образуют пористую субстанцию, которая приподнимает его над поверхностью кожи. Если щетина жесткая, этот этап можно повторить дважды.

— переходим к собственно бритью. Наиболее опасный и волнующий момент процедуры. Впрочем, если довериться квалифицированному мастеру, то опасность сводится к нулю. Есть некоторые обязательные приемы бритья опасной бритвой: кожу нужно тщательно натягивать, бритву держать под углом 20-30 градусов, брить сначала по росту волос, а затем — против и так далее.

_F2A5713

Впрочем, знать эти тонкости вовсе не обязательно, так как браться за такую бритву самому — затея трудоемкая и небезопасная. Мало того, что без должной сноровки легко порезаться (фатальный исход маловероятен, но вот экстерьер и настроение рискуете подпортить), так еще и уход за такой бритвой — целая история. Бритву нужно регулярно точить, используя специальные камни и ремни. К тому же, этому тоже учишься не сразу.

_F2A5720

Часто даже за время одного бритья приходится несколько раз подтачивать лезвие. Бритва непременно должна быть идеально острой, ведь затупленной куда легче травмировать кожу. Если все же хочется освоить опасную технику самому — специалисты рекомендуют попробовать бритву со съемными лезвиями. Выглядит она примерно так же, но вместо стационарного лезвия — специальный зажим для одноразового. Таким образом вам не придется точить бритву самостоятельно. Но придется точно так же быть осторожным.

_F2A5788

— после завершения бритья лицо ополаскивается холодной водой. Это помогает сузить поры. Затем наносят одеколон или лосьон после бритья. Также крайне желательно использовать тальк. Он снимает раздражение, убирает красноту и делает кожу свежее. Лучше, чтобы в составе талька был пантенол.

— альтернатива лосьону после бритья — алунитовый стик. Это средство было популярным еще в XIX веке, и до сих пор аналогов ему не нашли. Горно-вулканический минерал алунит моментально снимает раздражение, успокаивает кожу и заживляет мелкие ранки. Нужно всего лишь намочить стик и провести по коже.

_F2A5838

Стоит отметить, что ощущения после опасного бритья несравнимы с домашним бритьем станком. Ни одна безопасная бритва не позволит добиться такой же идеальной гладкости и свежести. Кроме того, за время процедуры кожа увлажняется, смягчается и насыщается полезными компонентами натуральных эфирных масел.

_F2A5898

Итогом будет отличный внешний вид, прекрасное самочувствие и, с большой вероятностью, желание повторить.

Frisor

Киев
ул. Саксаганского, 27
тел. 098 120 80 32

ул. Пушкинская, 9б
тел. 096 688 06 97

Facebook: Frisor

Наша Facebook-страница
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: