Cпецпроекты

Ученые определили универсальное выражение лица для всех культур


0 8 9
Оно называется "нет-лицо" и может без единого слова выразить негативные эмоции, например, отказ или несогласие.

Для выражения своих чувств или эмоций человеку не обязательно использовать слова. За него это может сделать мимика, жесты и другие невербальные знаки. Так, улыбку или нахмуренные брови одинаково понимают представители различных культур.

Научные сотрудники Университета штата Огайо представили свое новое исследование, в котором дали определение часто используемому выражению лица и назвали его «нет-лицо».

Ученые утверждают, что подобное выражение лица выражает несогласие с услышанным. Его основными характеристиками являются нахмуренные брови, сжатые губы и поднятый подбородок. Они отображают три эмоции — злость, отвращение и презрение. Кроме того, «нет-лицо» является универсальным для разных стран и культур. В США это выражения лица иногда используют для передачи слова «нет» на языке жестов.

Для проведения исследования ученые пригласили 158 участников, которые считают своим родным английский, испанский, китайский и язык жестов. Эти языки выбрали по причине использования в них различных грамматических конструкций.

Участники должны были на камеру поговорить с один из членов команды. В ходе эксперимента ученые заметили, что представители разных культур одинаково выражали недовольство, несогласие и другие негативные эмоции. Вместо слов они использовали «нет-лицо».

«Это выражение лица не только существует, но и отчасти является одним из признаков отрицания. Иногда это единственная возможность понять, что сказанное предложение имело негативное значение для человека», — отметил один из членов команды Алекс Мартинез.

В будущем исследователи планируют создать алгоритм, который даст не привлекать человека к длительному процессу просмотра записей и определения выражения лица. Его используют для анализа большого количества роликов на YouTube с целью получить более репрезентативные данные. 

Наша Facebook-страница
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: