Хороший коммунист: рецензия на фильм “Трамбо”
Конец 1940-х, США. Американская киноиндустрия плавно перетекает из золотого века куда-то в серебряный. Кинотусовка похожа на небожителей и не знает горя, но ровно до тех пор, пока по стране не начинают слишком старательно бороться с коммунистами и сочувствующими. Вдруг все начинают говорить о некоем «черном списке», в который автоматически попадают бывшие или нынешние члены партии, а также особо близкие к ним друзья и коллеги. Среди них – один из самых самых успешных голливудских сценаристов Далтон Трамбо (Брайан Крэнстон), которому предстоит пройти путь от фактического запрета на профессию до секретного оскаровского лауреата.
«Трамбо» – не первая попытка современного Голливуда взглянуть на позорные страницы своей истории через призму ярких личностей, пытавшихся этот позор предотвратить. В середине 2000-х успех у критиков и академии снискал «Спокойной ночи и удачи» Джорджа Клуни, который рассказывал о том, куда охота на ведьм завела страну дальше – о чести и совести телевидения Эдварде Марроу, объявившем эфирную войну небезызвестному сенатору Маккарти.
«Трамбо» хоть и берет тот же личностно-биографический уклон, но все же пытается сделать из него кино обо всем и сразу. Не только о политике, но и о семье. Не только о личности (по сравнению с Марроу менее однозначной), но и о славных деньках кинематографического прошлого. В отличие от того же Клуни, режиссер Джей Роуч, до этого прославившийся «Остинами Пауэрсами» и другими комедиями схожего пошиба, то ли избегает особых авторских акцентов, то ли не до конца их вытягивает. Вместо этого, Роуч балансирует между комедийной легкостью, яркими образами старого Голливуда и причудами своих персонажей.
Но по-настоящему «Трамбо» открывается там, где у Брайана Крэнстона появляется экранное время и более или менее крупные сцены. «Трамбо» – кино прежде всего актерское. Состав пестрит кучей интересных (и порой неожиданных – как в случае с комиком Луисом Си Кеем) появлений. Именно актеры тащат там, где режиссер предпочитает отшутиться. Для Крэнстона, которого у нас до сих пор все знают как Уолтера Уайта из сериала «Во все тяжкие», такая преданность делу – не новинка. Он бросается на роль с настоящим голодом, и в ход идет все: пластика, вечный мундштук в зубах, интонации, энергичность, голос. Актер, на чью голову серьезные драматические роли посыпались уже после 50-ти, бережно и самоотверженно перевоплощается в сценариста Трамбо – человека, который помимо всего прочего написал «Римские каникулы» и «Спартака», но даже при этом мог остаться безвестным.
В остальном «Трамбо» – понятное каждому кино о простых, вроде бы, истинах, которые почему-то даже в наше время нужно открывать для себя заново целым странам. О том, до какой степени пропаганда может переиначить человека. О том, что у нетерпимости и стадного чувства есть только жертвы – одни от них страдают, другие совершают поступки, которых в обычных обстоятельствах не совершили бы. О том, что даже в полном аду хорошо бы иметь человека, который останется с тобой. И, в конце концов, о том, что даже в патовых ситуациях существуют люди, которые поступают по совести, на них-то все и держится. Пускай Роуч порой говорит обо всем этом слишком прямолинейно. Иногда лучше так – по крайней мере, тебя точно услышат.