Cпецпроекты

Андроид Каренина и зомби: как литературный мэшап совмещает несовместимое


0 40 3
Смешать, но не взбалтывать просил всегда мистер Бонд, как бы намекая о возможных последствиях. Но внять такому совету, когда ты молод и полон куража, бывает непросто, поэтому люди с писательскими наклонностями уже давно и настойчиво прощупывали почву в поисках нового жанра. А новое – это, как известно, хорошо забытое старое. Только с зомби. Или вампирами. Или роботами, на худой конец.

Мэшап – литературный жанр, который родился на грани прекрасного и ужасного земного (маститые критики еще называют это «синтезом высокого и низкого искусств»). Первой платформой для таких экспериментов стали комиксы, где герои одной реальности мирно «соседствовали» друг с другом, спасая мир или поддавая его уничтожению. Яркий пример – персонажи Marvel, которых все чаще сводят вместе, чтобы поднять рейтинги как отдельных героев, так и кого-нибудь конкретного. Только в случае с комиксами действует закон правообладателя, намного ограничивающий полет фантазии авторов – не то, что непаханое поле литературы!

new_quate_bit-2

Официальным первопроходцем, «доработавшим» уже ранее изданную книгу другого автора, стал Сет Грэм-Смит. Его первой «жертвой» была «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Несмотря на то, что к тому времени в багаже писателя уже было несколько книг, посвященных масскульту (например, «Большая книга порно» или «Справочник Человека-паука»), мы допускаем, что он вряд ли стремился к тому, чтобы войти в анналы литературной истории. Судя по комментариям, которые Грэм-Смит раздавал после выхода «Гордость и предубеждение и зомби», сначала ему было просто весело, а после того, как книга стала бестселлером и была переведена на несколько десятков языков – весело и прибыльно. Пересказывать сюжет не будем (дополненная версия на 85% отвечает оригиналу), но хотим обратить внимание на один момент: не так давно книгу на украинском выпустило издательство «Основы», которое сегодня пользуется особой благосклонностью хипстеров. Насколько велик этот кредит доверия и появятся ли на нашем рынке другие работы в жанре мэшап – вопрос скорого времени.

В чем же суть мэшапа? Автор берет уже известное классическое произведение либо биографию реальной исторической личности и пытается переосмыслить его в лучших традициях массовой культуры. Естественно, для этих целей используются популярные и узнаваемые образы: вампиры, зомби, инопланетяне, роботы, который органично вплетаются в сюжет и чувствуют себя там, как родные. Тем не менее, мировой общественности новый жанр явно пришелся по вкусу, о чем можно судить по огромному количеству «доработанной» литературы. Тот же Грэм-Смит позже издал роман «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров», который в 2012 году экранизировал Тимур Бекмамбетов. Бену Уинтерсу приглянулась «Анна Каренина» Толстого, с легкой руки ставшая «Андроидом Карениной». «Прошлись» и по Марку Твену, подарив миру «Тома Сойера и мертвеца», а также «Приключения Гекльберри Финна и зомби Джима».

new_quate_bit-22

На первый взгляд кажется, что все эти новоявленные писатели хотят причинить литературе добро. Тем не менее, когда начинаешь разбираться в причинах и следствиях их работ, можно увидеть вполне очевидные связи. Так, автор серии «Звездные войны Уильяма Шекспира» Ян Дошер оказывается доктором философии в области этики и признается, что и Шекспира, и киносагу всем сердцем полюбил еще в раннем возрасте. А Эндрю Холмс, под псевдонимом А.Э. Мурэт создавший «Королеву Викторию. Охотницу на демонов», проживает в английской глубинке и всерьез увлекается историей родной страны.

О том, что вдохновило писательницу Татьяну Королеву на создание книги «Тимур и его команда и вампиры», мы, к сожалению, не знаем.

new_quate_bit-2

В глаза бросается однобокость персонажей, которых выбирают авторы, но вряд ли мэшап предусматривает какие-либо правила. И, несмотря на излишне робкие попытки наших соотечественников зарекомендовать себя в этом жанре, можно с уверенностью прогнозировать появление «Хіба ревуть воли, як ясла повні зомбі?» или «Маруся Чурай. Винищувачка вампірів».

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: