Cпецпроекты

Вице-президент канала АМС о запуске в Украине, переизбытке сериалов и влиянии «Безумцев»


0 1350 64
В Украине официально начинает свое вещание американский кабельный канал AMC. Мы пообщались с исполнительным вице-президентом AMC Гарольдом Гроненталем и рассказываем о том, почему это важное событие для всех любителей сериалов.

На презентации пришедшего в Украину телеканала AMC, который произвел на свет такие сериальные блокбастеры как «Во все тяжкие», «Безумцы» и «Ходячие мертвецы», в целом было весело. Не успеваешь выйти из лифта, где даже кнопка нужного этажа была промаркирована фирменным логотипом канала, как тебя сразу атакует зомби. И проходят секунды, прежде чем успеваешь оправиться и понять, что это грим такой на человеке. И что скоро (11 апреля) в Украине одновременно со всем миром покажут второй сезон спин-оффа главной зомби-драмы современности – сериал «Fear the Walking Dead». Как и остальные сериалы из пакета AMC. Причем для всего этого не нужно предпринимать каких-то сложных махинаций: подписка на AMC доступна абонентам «Воли» и уже включена в пакет «Стартовый». 

harold-gronenthal.900.1260

Прямиком из Нью-Йорка на мероприятие прилетел Гарольд Гроненталь, исполнительный президент по программной и операционной деятельности глобального офиса АМС. Он вкратце рассказал, какое счастье свалилось на украинцев: теперь они смогут смотреть сериалы AMC на своих телевизионных экранах, с украинским переводом (скажем, «Во все тяжкие» перевели как «Пуститися берега»).

Любопытно вот что: присутствовавшие на презентации местные журналисты не спрашивали иностранного гостя о непревзойденном уровне драматургии того же Breaking Bad или о философии Mad Men. Самым популярным вопросом, варьировавшимся по форме, был такой: «Как вы относитесь к тому, что сериалы (в том числе и сериалы AMC) в Украине в основном смотрят пиратским способом?». Вопрос одновременно до невозможности наивный, и в то же время – острый и важный. Ну как может к этому относиться вице-президент канала, который входит в топ-5 игроков «премиум-кабеля» (вместе с HBO и Showtime) по всему миру?

Ту же «Игру престолов» HBO стабильно каждый год признают самым пиратским сериалом года. Это не мешает ему, опять-таки, стабильно демонстрировать прекрасные рейтинги просмотров в ключевом сегменте аудитории «от 18 до 49».

Стоит вспомнить недавний приход онлайн-сервиса Netflix в Украину (здесь мы подробно писали о том, почему за этим сервисом – будущее ТВ и сериалов). Если говорить начистоту, то Netflix – это действительно нишевая история, как говорится, «для ценителей». Рядовому зрителю в самом деле трудно будет втолковать, зачем ему платить 260-350 грн в месяц (в зависимости от тарифного плана на подписку) за то, что он посмотрит бесплатно на каком-нибудь «сизонваре» либо не посмотрит вообще. И вот последнее (не посмотрит) – гораздо более серьезный момент, чем история про деньги. В конце концов, эти 200-300 грн – это один скромный поход в бар или в супермаркет за самым необходимым.

Штука в том, что у нас пока не родилась культура потребления сериалов. Ну, она-то, конечно, есть: если открыть фейсбук и пробежаться по каким-нибудь «опинион-лидерам», то выяснится, что все они такие классные и залпом посмотрели новый сезон «Карточного домика» и ждут-не дождутся возвращения «Игры престолов», и даже мемчики с Растом Коулом из «Настоящего детектива» постят. Но если глобально посмотреть на ситуацию, то окажется, что за пределами фейсбука подавляющее большинство украинских телезрителей по-прежнему включает и смотрит те самые телевизоры, которые среди «опинион-лидеров» стыдно даже иметь у себя дома.

И вот запуск AMC в Украине – это больше история для них, для этих самых зрителей, которые покорно смотрят «Обручальное кольцо» или «Останнього москаля». Зачем им Netflix, в котором, во-первых, отсутствует локализация (а языковой барьер здесь тоже играет важную роль), а во-вторых, который нужно как-то там специально регистрировать с помощью своей карточки и смотреть через хорошее интернет-соединение. Это сложно. Так же сложно, как объяснить вашей бабушке, как пользоваться планшетом и звонить по скайпу. Но теперь этих людей от Уолтера Уайта и Дона Дрейпера отделяет всего лишь пара нажатий на кнопке телевизионного пульта.

После презентации мы немного поговорили с Гарольдом Гроненталем о том, почему «Безумцы» – это великий сериал и почему именно «великих» сериалов сейчас мало, а больше хороших, но необязательных. И о том, в чем же главная особенность всей продукции, выпускаемой AMC.

 

О том, что отличает сериалы AMC от других

2013-08-15-breakingbad

Все дело в сторителлинге. Мы просто немного смещаем ракурс, смотрим не прямо в центр, а подходим к вопросу с разных сторон. Ну, скажем, как это было в случае с Mad Men, когда мы бросили пристальный взгляд на ранние 60-ые, но в этом усматривались параллели с современностью. Или же с «Во все тяжкие»: да, Уолтер Уайт вроде бы антигерой, но он же вам нравится, не так ли? И на протяжении этого сериала вы сначала наблюдаете, как он все дальше и дальше идет по «плохому пути», а затем вдруг оказывается, что идти по плохому пути – это так здорово, и Уолтеру уже тяжело остановиться.

Собственно, похожая штука и с «Ходячими мертвецами». Да, это вроде бы история про зомби, но на самом деле в этом шоу ключевыми являются человеческие взаимоотношения, внутрисемейные какие-то штуки. Вот «Ходячие мертвецы» задают хороший вопрос: что такое семья в современном понимании? Через какие проблемы проходит каждая семья сейчас?

В общем, сериалы AMC – они не столько про антигероев, сколько про персонажей, которые оказываются в абсолютно разных ситуациях, но обладают крепкими ценностями. Канал AMC вообще за семейные ценности – это, пожалуй, и есть наша главная особенность.

breaking-bad

О переизбытке сериалов

По поводу «великих шоу» и почему их мало. Здесь все просто: великие шоу – это прежде всего очень сильное авторское видение. К примеру, Мэтью Уайнер, создатель «Безумцев», годами пытался продать какому-то каналу этот сериал, но не хотел идти на компромиссы, поэтому ему отказывали. И тогда он нашел нас. AMC предоставил ему свободу. Но одной только свободы недостаточно, акцент все-таки на авторе сериала. Можно провести аналогию с писателями. Есть хорошие писатели, а есть гениальные – и последних заметно меньше. А с сериалами сложнее, потому что в сам процесс вовлечено множество людей – и дальше возникает уже вопрос про усилия и «креативность» всей команды.

tumgfygqk0xhzcezxbzg

О различии между эфирным и кабельным ТВ

«Безумцам» потребовалось какое-то время, чтобы найти свою аудиторию. Поначалу рейтинги сериала были неудовлетворительными. У эфирного канала, как правило, нет такой возможности: дать сериалу «раскрыться», там сразу сворачивают проект. Кабельный канал не настолько зависим от цифр, поэтому он может себе позволить «культивировать» то или иное шоу. Впрочем, эфирные каналы уже тоже начинают понимать ситуацию и постепенно менять свое поведение, и не закрывают сериалы после 2 неуспешных эпизодов.

The_summer_man_don_drink

О запуске АМС в украине

Мы ходим делать синхронные премьеры, чтобы ограничить возможности пиратов. Например, 11 апреля синхронно со всем миром украинские зрители смогут посмотреть второй сезон сериала «Бойтесь ходячих мертвецов» (спин-офф сериала «Ходячие мертвецы» — прим.ред.). Премьеру запустят с утра, а в прайм-тайм будет повторение.

О влиянии «Безумцев»

«Безумцы» – это шоу, которое мы внутри компании называем «slow burn». Оно действительно требует времени, терпения, серьезного уровня вовлечения в происходящее. Но затем это все окупается сторицей. Вот у меня есть племянники, им за двадцать, и я как-то увидел, что они пьют: «олд фэшнд», коктейль «Манхэттен». Очень удивился, спрашиваю у них, как так получилось, и получаю ответ: «Безумцы». Это к вопросу о многостороннем влиянии сериала.

Он вроде бы медленный, но от того сильнее въелся в окружающую реальность, что ли. Более того, я знаю людей, которые сознательно отказывались смотреть сериал, потому что он слишком напоминал им о прожитых годах, вплоть до каких-то деталей: «Ох, у нас был такой же диван. Нет-нет-нет, я не буду это смотреть». А Дон Дрейпер напоминал им собственного отца, пьяницу, который курит одну за одной, вот так-то.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: