Cпецпроекты

6 книг, которые нужно прочесть в апреле


0 3676 13
Полное собрание сочинений Издрыка, новый роман Бернара Вербера и лимитированное издание о произведениях украинского искусства в частных коллекциях – в подборке must read литературы апреля.

Юрко Іздрик, «Номінація»

nominacia_0

«Свідомість повернулася за якийсь час – не «згодом» і не «незабаром» і не за кілька хвилин, а через невідомо яку кількість чи протяжність цього вашого-нашого часу – і він усвідомив, що стоїть навколішки, припершись до мушлі головою, а це не найкраща поза для царя всесвіту», — проза автора нелинейная, она играет с языком, создавая новые смыслы и разрушая старые.

Под обложкой книги можно найти полное собрание сочинений культового украинского писателя: от нашумевших «Воццека», «Двойного Леона», «Острова КРК» до опубликованных в разных изданиях и в разное время эссе.

Бернар Вербер, «Шестой сон»

Bernar_Verber__Shestoj_son

Кто не мечтал изобрести машину времени, чтобы вернуться в прошлое и предупредить себя помладше о возможных трудностях? Новый роман Бернара Вербера делает это возможным – только во сне: 28-летний Жак Кляйн в одном из глубоких сновидений встречает мужчину, удивительно похожего на него, только постарше. Мужчина представляется герою Жаком Кляйном в 48-летнем возрасте – якобы он открыл в себе способность перемещаться во времени и посещать свои собственные сны.

Сможет ли Кляйн-младший устоять перед соблазном вмешаться в ход вещей или же «эффект бабочки» даст о себе знать?

Скотт Атран, «Разговаривая с врагом»

Skott_Atran__Razgovarivaya_s_vragom

Скотт Атран – антрополог, который уже много лет изучает природу терроризма. Он встречался с семьями и друзьями террористов-смертников, погружался в их историю, изучал религию и анализировал психологию поведения. В своей книге «Разговаривая с врагом» он поднимает вопрос того, что движет людьми, готовыми умереть за веру.

На основе своих исследований Атран доказывает, что люди готовы убивать и умирать не за идею, а друг за друга. Этот принцип работает всегда и везде: на протяжении всего времени эволюции человека и независимо от его местоположения – джунглей Азии или мегаполисов США. Книга проливает свет на истоки общества, природу веры и пределы разума.

Ольга Балашова, Галина Глеба, «Три художні генерації в колекції Тетяни та Бориса Гриньових»

grivev-mock-1-2

Коллекция, собранная Татьяной и Борисом Гриневым, даст возможность составить представление о трех наиболее заметных генерациях украинских художников второй половины ХХ – начала ХХI века. Здесь можно будет увидеть работы представителей советского неофициального искусства, первого независимого поколения, которое появилось во времена Перестройки, и поколения 2004.

Каталог открывает широкой аудитории небольшую часть того огромного массива произведений новейшего украинского искусства, который сегодня преимущественно находится в частной собственности. Благодаря изданию можно отследить, как коллекционер становится соавтором истории искусства, а его страсть к собирательству способна уравнивать ключевых участников художественного процесса и аутсайдеров. Лимитированный тираж книги составит всего 200 экземпляров.

Деніел Джеймс Браун, «Диво в Берліні: як дев’ять веслярів поставили нацистів на коліна»

9798141e_a32c_11e5_9e14_005056004a1d_e61c4968_a4ca_11e5_9e14_005056004a1d.resize1

«Диво в Берліні» — книга, в которой мастерски соединяются две сюжетные линии. В первой автор рассказывает нам историю простых американских парней, которые во времена Большой депрессии отвоевывают свое право на достойное будущее.

Вторая история переносит нас в Германию, где Гитлер уже решил воплотить свой план – развязать Вторую мировую войну. Но сначала нужно усыпить бдительность врагов и показать им Германию, как свободную, гостеприимную и мирную страну. В связи с этим руководство страны решает провести Олимпийские игры 1936-го года, куда, в составе сборной США по гребле, попадают наши герои. Книга основана на реальных событиях и проводит параллели с современным миром, заставляя читателя задуматься о возможности повторения подобного сценария.

Стюарт Исакофф, «Музыкальный строй. Как музыка превратилась в поле битвы величайших умов западной цивилизации»

tnw296-isacoff-Stroy-1000

Стюарт Исакофф — это и пианист, объединяющий в своем творчестве академическую музыку и джаз, и композитор, и музыкальный критик, и основатель /главный редактор журнала Piano Today, и постоянный автор The Wall Street Journal.

В своей книге он доступно и увлекательно рассказывает о спорах и конфликтах вокруг музыкальных настроек, помещает их в контекст истории искусства, философии, религии, политики и науки. Ведь далеко не все знают, что привычный звукоряд современной фортепианной клавиатуры в свое время считался преступлением против Бога и природы, а споры о нем занимали таких философов и ученых, как Пифагор, Платон, да Винчи, Ньютон и Руссо. А изобретение современной системы настройки привело к появлению музыки Бетховена, Шуберта, Шопена, Дебюсси и других великих композиторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: