Cпецпроекты

Барбер рассказывает историю пяти стрижек из прошлого, актуальных сегодня


0 2 63
Вместе с арт-директором барбершопа Gentlemen`s Club мы решили разобраться, какие стрижки были популярны в ХХ веке и нашли свои отголоски в сегодняшней моде.

О пяти мужских стрижках прошлого, которые актуальны сегодня, рассказывает арт-директор и барбер клуба Николай Шевченко.

 

Николай Шевченко, арт-директор Barbershop Gentlemen`s Club

01/3

После Первой мировой в Америке был всплеск пафоса и лоска: американцам нужно было как-то пережить послевоенную усталость и они не хотели больше экономить. Мужская стрижка того времени — это аккуратность, чуть-чуть бриолина, пробор на одну сторону, а виски и верх — немного удлиненные. Сейчас её еще называют «классикой». Прически того времени хорошо показаны в экранизации «Великого Гэтсби»: кстати, после выхода фильма мужчины поголовно стриглись так, как герой Ди Каприо.

01/2

Следующий этап припал на конец 30-х годов: перед началом Второй мировой все больше подростков, желающих вступить в отряд СС, делали стрижку под названием «гитлерюгенд». У нас она больше известна как «под фрица»: это выбритый низ и виски, грубый переход к затылку, зачесанные назад волосы и пробор. Стрижка стала олицетворением бунтарства и стиля того времени, хотя выполняла и утилитарную роль: нижние волосы не заминались под фуражкой и постоянно выглядели аккуратно.

01/3

Первые годы после войны люди не уделяли особого внимания стрижкам, поэтому новая тенденция возникла уже в 50-е. Символ той эпохи — Элвис Пресли со своей стрижкой «помпадур»: волосы с помощью бриолина зачесаны наверх и назад. Длинна висков при этом могла быть от нескольких миллиметров до 5 сантиметров, а длинна верха — от 10 сантиметров. Бриолин — это воск, который придает блеск и фиксацию. Если мужчина выполнял укладку с ним правильно, то ходить с ней можно было 3-4 дня. В кинематографе в таком же образе представлен Джонни Депп в фильме «Плакса».

01/2

90-е ознаменовались приходом стиля гранж: хаос на голове, разнокалиберные бороды — некий вызов классике и её аккуратности. Гранж был не только трендовым, но и практичным: для стрижки в таком стиле достаточно было отпустить волосы подлиннее, вымыть их и сделать растрепанную укладку. Из-за такой своей легкой небрежности прическа пользовалась особым успехом у панков и рок-музыкантов.

01/3

После этого моду в стрижках задают метросексуалы (символ того времени — Дэвид Бэкхем). Этот стиль дошел и до нас — с подобной стрижкой сегодня, например, ходит Адам Ламберт: выбритые виски и низ, а верх приподнят наверх. Много клиентов заказывают её и сейчас.

•••

Свое начало барбершопы берут в 18 веке, причем почти одновременно они завоевывают Америку и Европу. Барберы в то время были не только брадобреями, но и хирургами, и стоматологами. Как таковых, парикмахеров не было. Под конец ХХ века барбершопы начали исчезать из-за того, что в Gilette придумали безопасную бритву, которой мужчины начали пользоваться дома. Через несколько десятилетий все опять меняется: в моду входят бороды, ухоженный вид и посещение барбершопов.

01/3

Уже давно понятие барбершопа переросло из «просто сделать стрижечку» в отдельный концепт и культуру. Мужчины приходят сюда получить как эстетическое, так и моральное удовольствие. Кроме того, есть и определенная психологическая поддержка: когда человек возвращается к нам снова и снова, он чувствует себя более уверенно и готов делиться чем-то важным. Кроме того, рядом нет женщин, что тоже способствует раскованности.

В обычных салонах красоты женщины чувствуют себя главными: они ходят с фольгой на голове, в специальных тапочках после педикюра. Здесь такого нет — мужчина чувствует себя мужчиной. Вокруг много дерева, кожи, можно спокойно пить виски или пиво.

01/3

Наши клиенты очень разные: от студентов до депутатов. Нет распределения по возрасту или профессии — приводят и малышей, и их дедушек. Мальчики, кстати, намного проще воспринимают мужчин-парикмахеров — с девушками они могут капризничать.

Бывает, что мужчины приходят к нам со своими женщинами, но те ведут себя здесь очень скромно: листают журналы либо сидят в соцсетях. Но точно не командуют, какую стрижку лучше сделать парню.

Чтобы понять женщину, нужно думать как женщина. Когда-то я работал в женском зале, и если ко мне приходила длинноволосая блондинка с желанием стать брюнеткой с короткой стрижкой, я отговаривал, так как понимал, что следующим утром она будет плакать. Мужчины же к этому относятся проще: если парень с длинными волосами хочет короткую классическую стрижку, то он знает, что в случае неудачи его прическа станет прежней за месяц-два.

01/3

Естественно, что моду задают знаменитости: певцы, спортсмены, телеведущие. В эту категорию попадают и политики, но я еще не слышал, чтобы просили сделать стрижку, как у Порошенко.

Мужские средства для волос немного отличаются от женских по составу, но главный фактор — запах: не всем парням по нраву пахнуть, как «рафаэлло».

Как менял стиль советский мужчина? Сбрил усы — отрастил усы.

Barbershop Gentlemen`s Club

Facebook

Фото: Елена Шовгенюк

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: