Cпецпроекты

7 случаев, когда история оказывалась жестче «Игры престолов»


0 4673 14
bit.ua вспоминает несколько исторических прецедентов, судя по всему, вдохновивших всех причастных к созданию «Игры престолов». Некоторые страницы реальной истории оказались намного страшнее и жестче, чем изощренная фантазия писателей и сценаристов, создающих свои перипетии по ее мотивам.

Черный обед

William Douglas 6th Earl of Douglas - Black Bulls Dinner

Все помнят «Красную свадьбу» в «Игре престолов», и у нее есть прототипы в реальной истории.

После убийства короля Якова I шотландский трон в 1436 году занял его шестилетний сын, Яков II. Поскольку маленький ребенок управлять государством не умел, реальная власть оказалась в руках у Арчибальда Дугласа, представителя местной знати. Через три года, в 1439 году Арчибальд умер от лихорадки, возглавил род Дугласов его 16-летний сын Уильям, а править Шотландией стали лорд-канцлер Уильям Крайтон, комендант Стерлингского замка сэр Александр Ливингстон и граф Эвондейл.

Однако этим трем джентльменам не давало покоя сохранявшееся влияние клана Дугласов. Что они придумали: пригласили Уильяма и его младшего брата на обед в королевский дворец, а затем во время трапезы приказали подать к столу голову черного быка, в то время символизировавшую скорую смерть. Дальше детей схватили солдаты, скорый суд признал их виновными в целом ряде грехов и приговорил к смерти. Дагласов вывели во двор замка и там обезглавили.

Безумный Карл

NNBe6vbm-glassdelusionjpg-1210-680

Карл VI, преемник Карла V Мудрого, страдал наследственной шизофренией, из-за чего и оказался вписан в анналы мировой истории как один из самых психически неуравновешенных правителей. Первые признаки безумия начали проявляться у Карла VI в 1392-м году, в возрасте 24-х лет. Король переболел лихорадкой и после нее у правителя начались приступы неконтролируемой агрессии, он часто раздражался из-за каких-то посторонних шорохов.

История помнит случай, как Карл, прогуливаясь в лесу под Ле-Маном, ни с того ни с сего пришел в ярость и заколол своего личного пажа, а также еще четырех рыцарей – и еще час бегал по лесу в поисках жертв, пока у него не сломался меч. Годом спустя ему пришлось пережить «бал объятых пламенем»: на глазах у короля сгорело несколько людей из его свиты, переодетых в костюмы дикарей. После этого Карл VI еще долгие годы боролся с мучительной дегенеративной болезнью, но периоды умопомешательства чередовались с внезапными просветлениями, благодаря чему он мог успешно заниматься своими королевскими обязанностями.

Вал Адриана

7193950_orig

В 122 году до нашей эры римляне обнесли Англию 117-километровой стеной, чтобы уберечь ее от нападений «варваров» (пиктов и бригантов). Шотландские племена, тем не менее, совершали на эту территорию бесчисленные набеги. Самая запоминающаяся атака произошла зимой 367 года, когда римские солдаты пропустили северные племена через Вал Адриана, и варвары прошли через всю страну, сжигая деревни, грабя, насилуя и убивая местное население.

Война Алой и Белой роз

lanc

Один из самых кровожадных эпизодов в истории средневековой Англии – это продолжавшаяся десятилетиями (с 1455-го по 1485-ый) борьба двух конкурирующих кланов, Ланкастеров и Йорков, за трон. Пожалуй, самым кровопролитным эпизодом стала битва при Уэйкфилде в 1460-м году, когда практически все, кто был на стороне Йорков, оказались истреблены.

Голову Ричарда, герцога Йоркского, отделили от тела и водрузили на копье поблизости замка Йорков, чтобы победу Ланкастеров видели все.

Клан Соуни Бина

sawney1a

Полумифический клан каннибалов, проживавший в Шотландии предположительно в промежутке между XV и XVI веком. Главу рода, Александра Бина, и членов его многочисленной семьи, плодившихся инцестуальным методом, впоследствии объявили причастными примерно к 1000 актов убийства и каннибализма местных жителей.

По легенде, Александр Бин вместе с женой, разделявшей его «увлечения», поселились в пещере, где прожили примерно четверть века. У пары в конечном итоге родилось восемь сыновей, шесть дочерей, восемнадцать внуков и четырнадцать внучек. Представители клана Соуни Бина промышляли тем, что во время сумерек прятались в кустах на обочине большой дороги, а затем нападали на прохожих, грабили их имущество и употребляли части их тел в пищу.

Дело Симона Трентского

6-13

Симон, двухлетний мальчик из города Тренто в Южном Тироле (теперь в Италии), во время Пасхи 1475 года. Его тело обнаружили несколько евреев (неподалеку от еврейского дома) и поспешили доложить об этом епископу. До этого в городе побывал францисканский проповедник Бернардино да Фельтре, который в своих проповедях чернил еврейскую общину. После страшной находки отец мальчика принялся убеждать общественность, что ребенка убили и выпустили из его тела кровь евреи с целью совершения своих тайных обрядов. В результате Симона канонизировали и причислили к лику святых, а в совершении преступления обвинили глав местной еврейской общины и осудили их: 15 человек сожгли заживо, а один погиб в тюрьме. Это событие дало начало печально известным «кровавым наветам на евреев».

Столетняя война

100yw

Чудовищно кровавый и невероятно затянувшийся (1337 – 1453 гг) конфликт между Англией и Францией за французский трон. Бесконечные сражения происходили на суше и на море: за это время одни только потери на поле боя с обеих сторон составили около 185 тысяч солдат. Исходя из сведений историка Филипа Прегилля, количество населения Франции с момента начала Столетней войны к ее концу сократилось втрое: из 19 миллионов человек чуть больше 6 миллионов погибло.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: