Cпецпроекты

В цифрах: есть ли сексизм в Голливуде


0 1460 21
В этом году церемония "Оскар" ознаменовалась не только вручением статуэтки Леонардо Ди Каприо, но и разговорами о сексизме, расизме и дискриминации в Голливуде. Издание Polygraph решило проверить, так ли страшен черт.

Основной аргумент — преимущество часто получают белые мужчины. Однако издание Polygraph решило, что для подобной дискуссии не хватает данных и проанализировало около 2 тыс. сценариев к известным фильмам и мультикам. 

дисней

Журналисты издания сравнили количество слов, сказанных мужскими и женскими персонажами. Они пришли к выводу, что в 22 из 30 работ студии Disney 60%+ диалогов принадлежит мужчинам. Подобная ситуация характерна даже для мультиков, где главная роль отдана девушке. Так, в «Мулане» у наставника Фа Мулан дракончика Мушу на 50% больше текста, чем у самой героини.

комедия

Сценарии к фильмам они разделил по жанрам — боевики, драма, комедия и ужаса. Так, среди драматических фильмов наиболее мужским оказались «Спасти рядового Райана», «Легенда Хью Гласса» и «Последний самурай», а самыми женскими — «Время от времени» и «Сокровище».

В среднем все комедии на 58% состоят из мужских диалогов. И хотя в фильмах «Красотка» и «10 причин моей ненависти» преобладать должны были женщины, реальные данные оказались иными — 52% экранного времени разговаривают мужчины по причине большого количества ролей второго плана.

ЗВ

Для наиболее кассовых фильмов в США можно посмотреть дополнительные статистические данные — количество слов, сказанных 5 основными героями, и мужские/женские реплики по минутам.

Во время исследования также выяснилось, что женщины играют главную роль (имеют большее количество диалогов) лишь в 22% случаев. В 34% они выходят все же на второй план. Реже всего случается ситуация, когда девушки получают 2 из 3 главных ролей в картине. Для мужчин же вероятность такого исхода равна 82%.

возраст

Кроме того, в киноиндустрии предпочтительнее относятся к мужчинам в возрасте 40+, чем к женщинам в этом же возрасте.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: