Cпецпроекты

Как бы выглядели обложки книг по историям жизни обычных людей


0 2745 13
Канадский дизайнер создает креативные обложки для еще ненаписанных мемуаров всем желающим. Пытаемся понять, что случилось в жизнях их авторов и почему они так похожи на наши.

В мае этого года арт-директор, а по совместительству графический дизайнер из Канады Стив Сен-Пьер спросил своих друзей в соцсетях: «Если бы вам нужно было как-то описать историю своей жизни несколькими словами, то какое название для мемуаров вы бы выбрали?». Он получил множество ответов и начал создавать обложки для этих еще ненаписанных бестселлеров – по одной каждый день.

До недавнего времени отправить дизайнеру заявку с со своим названием мог любой желающий, но после публикации на Buzzfeed о проекте Jacket Everyday он получило коло 1000 предложений, поэтому был вынужден временно отказаться от новых. Мы решили отобрать самые яркие обложки и поразмышлять на тему того, о чем же могли быть эти книги.

Когда жизнь ставит перед выбором

1

Идти на работу в корпорацию или фрилансить, позвать на свидание соседку или найти кого-то в Tinder, пойти в театр ли залипнуть под сериал дома, пиво или космополитен, Львов или Одесса, бургер или суши – ежедневно жизнь предлагает нам такое огромное количество вариантов, что впору сесть и сложить руки. Зачем так много?

Когда важно все успеть

2

Ну, или не все, но хотя бы самое интересное. Обычно эта мысль часто приходит людям старшего возраста, но говорят, что наше поколение повзрослело слишком рано.

Когда ожидания обмануты

4

Наверняка у многих есть история, которая должна была закончиться повышением на работе, счастливым браком и детьми-двойняшками или домом на берегу моря в далеких далях. Но стажировка из нескольких месяцев переходила в несколько лет, самый близкий человек забирал из ванной свою зубную щетку, а по вечерам приходилось возвращаться в съемную квартиру на Куреневке.

Когда главное – не быть, а казаться

5

Удивительная тактика, который мы учились еще в детстве: делать вид, что проблемы не существует в надежде, что от этого она действительно как-то сама собой решится. Разбить любимую мамину вазу или получить неуд было не так страшно, как признаться в этом. Кажется, с тех пор ничего не поменялось.

Когда за тебя все решили

7

Говорят, из любой ситуации есть, как минимум, два выхода. О третьем – самоустраниться в нужный момент – часто умалчивают. Ну вот, теперь мы вам рассказали.

Когда общество поощряет получать оценки

8

И снова привет из детства. Ты мог быть трижды лучшим по всем фронтам, но негативная (или хуже — равнодушная) оценка одного важного тебе человека сводила на нет все усилия и достижения, принижая тебя в своих собственных глазах. Доколе?

Когда здравомыслие возвращается

9

Может, и есть люди, с которыми оно всегда, но их еще надо поискать. Обычно же мы уверенно игнорируем настоящее, строя планы радужного будущего или предпочитая страх перед ним. А после долгожданного события Х на короткое время возвращаемся к реальности, оцениваем выгоду/убытки, а потом назад – в будущее.

Когда кто-то произнес невысказанную мысль

10

Каждый день мы документируем свои жизни на страницах соцсетей, делясь чаще радостями, реже – горестями, но преимущественно – бесполезной информацией. Реши такой человек написать абсолютно честные мемуары, вряд ли он надумал бы опубликовать их при жизни в силу разных причин. Другое дело – после, да и интригу поддержать.

Когда обещаешь начать с понедельника

11

И когда обещаешь – не себе. И хочется в духе Шекспира продолжить что-то о том, а стоит ли вообще обещать? Но мы не будем – вы и так все знаете.

Когда обстоятельства сильнее тебя

12

Опять же о проблеме выбора: вроде понимаешь, что и диплом геолога тебе не пригодится, и работа пиарщиком не по нутру, а выйти из замкнутого круга неопределенности не получается. Но это до тех пор, пока ты не узнаешь, что умеешь фотографировать. Или диджеить. Или что там еще сегодня в моде.

Когда нездоровый оптимизм побеждает

14

Есть люди, которые в плохом могут увидеть хорошее – и это достойно восхищения. Но некоторые используют оптимизм как оправдание: не дали выходной – ок, сделаю работу наперед; потерял смартфон – буду меньше сидеть в интернете; официант забыл о заказе – ничего, пора немного сбросить вес перед летом. Бойтесь таких – их оптимизм заразителен.

Когда автор зрит в корень

15

А что еще наша жизнь, как череда непрекращающихся ошибок со счастливым или не очень финалом? Комментарии, как говорится, излишни.

Когда лучше меньше, да лучше

18

О лайкозависимости скоро будут писать дипломные, а психотерапевты добавят её в перечень проблем, которые они смогут решить всего за пару сеансов. Стадный инстинкт часто побеждает, и мы восхищаемся тем, что уже и так популярно, не обращая внимание на хорошее, но неоцененное публикой. И вы же понимаете, что это не только о лайках.

Когда рациональность проигрывает

17

Есть поступки, которыми гордишься, те, о которых жалеешь, и те, которые не можешь вспоминать без удивления. Люди мудрые советуют относиться к таким философски: мол, познай себя через приумножение опыта. Но ты все равно не можешь понять, зачем было в угаре пьяной вечеринки звонить бывшей, чтобы сказать ей, что наконец забыл её полностью.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: